La ciambella salata alla pizzaiola è una ciambella rustica veramente molto golosa e facile da preparare. Infatti ci basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco sarà fatto!
Ho voluto chiamarla “pizzaiola” perché ha tutti i colori e i profumi del classico gusto pizza, infatti è preparata con concentrato di pomodoro, pomodorini, olive nere e provola dolce, senza dimenticare la presenza fondamentale dell’origano.
La ricetta di questa torta salata fatta in casa possiamo considerarla anche un piatto svuota frigo: possiamo, infatti, aggiungere a piacere le verdure o i formaggi che abbiamo a disposizione. Inoltre, non ha tempi di lievitazione, ci basterà utilizzare il lievito istantaneo per torte salate.
Durante le feste è perfetta da servire come antipasto accompagnata da formaggi o verdure. Possiamo anche prepararla in anticipo e riscaldarla leggermente poco prima di servirla. Sono sicura che la ciambella salata alla pizzaiola piacerà anche ai più piccoli!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova
- 400 g farina
- 120 ml olio di semi di girasole
- 150 ml latte
- 15 g concentrato di pomodoro
- 24 g formaggio grattugiato
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- 100 g olive nere a rondelle, più 5 intere per decorare
- 12 pomodorini
- 120 g provola dolce 1 provola piccola
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione
In una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole con una forchetta.
Dopo che sono diventate ben spumose, aggiungiamo le parti liquide ovvero l’olio e il latte. Continuiamo a mescolare.
Per rendere la nostra ciambella colorata uniamo all’impasto un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro.
Aggiungiamo il sale a piacere e l’origano quanto basta, io vi consiglio di aggiungerne due cucchiaini. Uniamo anche il parmigiano grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Uniamo anche la farina, un po’ alla volta, continuando a mescolare con l’aiuto di una forchetta.
Ottenuto un impasto abbastanza denso, aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate e per ultimo gli ingredienti più solidi: iniziamo dai pomodorini tagliati a pezzetti.
Aggiungiamo anche le olive tagliate a rondelle, lasciamone 4-5 intere, ci serviranno per la decorazione.
Infine uniamo la provola dolce tagliata a dadini non troppo piccoli, renderà la nostra ciambella super cremosa e filante!
Trasferiamo l’impasto in una teglia a ciambella dal diametro di 24 cm oliata e infarinata. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti.
La nostra ciambella è pronta per essere servita, decoriamola con un bel fiocco natalizio e sarà perfetta per la tavola delle feste!
Valeria
Salve, posso usare la teglia per ciambella diametro 26? Cambia qualcosa?Grazie mille ☺️
16 Dicembre 2021 Rispondi