Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice

La ciambella salata pesto e zucchine è una torta salata perfetta da servire fredda come antipasto, aperitivo o per accompagnare i formaggi. 

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ciambella salata pesto e zucchine è una torta salata molto facile da realizzare, perfetta da servire fredda come antipasto oppure durante l’aperitivo per accompagnare i formaggi.

Il vantaggio delle torte salate è che si possono preparare in anticipo e che si possono conservare in un sacchetto per alimenti ben chiuso per 4-5 giorni. Per prepararla ci basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco sarà fatto!

Oltre la provola possiamo utilizzare il formaggio che preferiamo. L’aggiunta di grana o pecorino renderà la nostra ciambella ancora più ricca di sapore. L’abbinamento delle zucchine con il pesto di basilico rende questa preparazione il piatto perfetto dell’estate.

Vediamo subito come preparare questa ciambella in pochissimo tempo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 80 g pesto
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • provola a cubetti, q.b.
  • 1 zucchine grattugiata
  • 400 g farina
  • 200 ml latte
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e lavoriamole per qualche minuto con una forchetta o una frusta elettrica per renderle molto spumose.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 2

Quando le uova hanno raddoppiato il loro volume aggiungiamo il pesto e mescoliamo bene. Uniamo anche i liquidi, ovvero l’olio e il latte.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 3

Laviamo e grattugiamo una zucchina, io ho usato una grattugia a fori larghi.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 4

Uniamo la zucchina al composto e mescoliamo bene. Aggiustiamo di sale.

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Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 5

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e continuiamo a mescolare.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 6

Infine uniamo il formaggio tagliato a dadini e il lievito per torte salate. Mescoliamo bene l’impasto.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 7

Trasferiamo il nostro impasto in una teglia a ciambella oliata e infarinata bene. Livelliamo bene la superficie. Cuociamo la nostra ciambella per 40 minuti circa in a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 8

Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di servirla!

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Commenti (17)

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  • Mary

    Ciao, cosa potrei usare al posto delle zucchine?

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, puoi personalizzare la ricetta utilizzando le tue verdure preferite ?

      28 Febbraio 2022 Rispondi

  • BARBARA

    ciao, se non volessi usare il pesto con cosa dovrei sostituirlo?
    grazie.

    14 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi anche non metterlo 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Maria Romana Massi

    Ciao Benedetta,
    le tue ricette sono sempre strepitose….
    Volevo sapere se posso cuocere le tue ciambelle salate nel fornetto versilia.
    Grazie mille e BRAVISSIMA!!!!

    8 Maggio 2020 Rispondi

  • Irene

    Ciao! Non riesco a trovare il lievito istantaneo nel supermercato vicino a casa. Posso usare il lievito di birra sciogliendolo nel latte?
    Quanto devo far lievitare poi l’impasto?
    Grazie mille

    26 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Irene, puoi sostituire il lievito istantaneo per torte salate con il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • ALESSANDRA

    Buongiorno!!
    Devo organizzare il compleanno di mio figlio domenica 21 luglio che sarà in acquascivolo.
    Vorrei preparare la treccia salata i plumcake salati e poi pangoccioli crostate che ho già sperimentato. (Viene tutto benissimo….complimenti)
    Mi aiuti con la tempistica?
    Quanto prima posso fare i salati?
    Cosa faccio prima?
    Come conservo?
    Grazie mille
    ALESSANDRA
    La torta al cioccolato x ultima?

    18 Luglio 2019 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Ciao Benedetta! Ecco la mia torta salata pesto e zucchine!! È piaciuta tantissimo!! ?

    21 Aprile 2019 Rispondi

  • Claudia Gigante

    Ciao Benedetta, posso usare, al posto della provola, la mozzarella??

    7 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Claudia 🙂

      9 Dicembre 2018 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta,
    posso preparare la ciambella un giorno prima?
    grazie per la tua attenzione,
    Simona

    5 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Certamente Simona 🙂

      6 Luglio 2018 Rispondi

  • Alessandra

    La misura dello stampo?

    3 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene 24cm Alessandra <3

      4 Luglio 2018 Rispondi

  • Lina pacelli

    Ciao Benedetta. Innanzitutto complimenti per tutte le tue proposte e per l empatia che riesci a creare con chi ti guarda. Ti scrivo per esporti un problema: ho usato più volte il lievito istantaneo ma sempre con pessimi risultati senza riuscire a capire dove possa aver sbagliato. X ultimo, la ciambella salata zucchine e pesto: non oso farti vedere la foto, che tra l altro ho inviato alla Pane angeli… Arrivo al punto: posso sostituire il lievito istantaneo con quello di birra? Se si, in che quantità? Grazie mille x l attenzione. A presto

    19 Giugno 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lina, per usare il lievito di birra dovresti cambiare impasto e lasciarlo lievitare più ore, non ti lievitano bene? 🙂 potrebbe essere la cottura..

      19 Giugno 2018 Rispondi

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