La ciambella salata con prosciutto e formaggio è un piatto unico, facile da realizzare, gustoso e che si prepara in 5 minuti!
Occorrono solo farina, uova, latte e una bustina di lievito per torte salate. Con pochi gesti porterete a tavola un ciambellone soffice che piacerà a tutta la famiglia, grandi e piccini! Io l’ho arricchito con cubetti di prosciutto cotto e scamorza bianca, ma le varianti sono infinite.
La scamorza può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il prosciutto con tutti gli altri salumi. Non solo. I salumi possono essere anche sostituiti con verdure grigliate o fritte, per esempio zucchine o melanzane. Insomma, partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una ciambella salata diversa, consumando gli avanzi rimasti in frigo.
Provate la ciambella salata con prosciutto e formaggio e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate, ma sono sicuro che la gradirete tanto!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 250 ml latte
- 70 g olio extravergine di oliva
- 150 g prosciutto cotto
- 150 g scamorza
- 50 g formaggio grattugiato
- 3 uova
- 15 g lievito per torte salate (1 bustina)
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- pomodorini q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella salata con prosciutto e formaggio
Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio e il latte. Salate e pepate secondo i vostri gusti e lavorate tutto con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la farina e la bustina di lievito e lavorate ancora con la frusta.
Come ultimi ingredienti aggiungete il prosciutto e la scamorza bianca tagliati a cubetti piccoli. Lavorate ancora con la frusta in modo da distribuirli uniformemente nell’impasto.
Trasferite l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm, quindi distribuite sulla superficie dei pomodorini tagliati a metà.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.
Ecco la ciambella salata con prosciutto e formaggio servita in tavola! Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.
Grisoni Antonella
Ricetta precisa e risultato ottimo, non ho le foto, non mi hanno dato il tempo, l’abbiamo mangiata appena tolta dal forno. Complimenti come al solito le ricette di Benedetta sono al top. Grazie mille
3 Aprile 2024 Rispondi