L’abbinamento broccoli e salsiccia è gustosissimo, io lo amo molto! Mi capita spesso di sceglierlo per i primi, per esempio i rigatoni salsiccia e broccoli, oppure quando ho voglia di una torta rustica salata, come la sbriciolata salsiccia e broccoli. Questa volta, invece, ho preparato una morbidissima ciambella salata broccoli e salsiccia, perfetta per tante occasioni.
Ricetta ciambella salata fatta in casa
Le ciambelle salate sono l’ideale se vogliamo portare a tavola un piatto originale e sfizioso per un buffet, un aperitivo o magari per un pranzo o una cena un po’ diversi dal solito.
Per realizzare questa ciambella salata soffice con broccoli e salsiccia ho usato uno stampo con diametro da 24 cm ed è uscita alta e scenografica. Nell’impasto ho messo la Fecola di Patate Paneangeli e il Lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo Paneangeli. La prima regala una consistenza sofficissima, il secondo la fa lievitare perfettamente, attivandosi col calore del forno.
Questa ciambella è ottima sia calda che fredda, si conserva benissimo e resta buonissima per il giorno dopo. Possiamo scaldarla un paio di minuti al forno o per qualche secondo nel microonde; oppure mangiarla a temperatura ambiente, magari per un gustoso pranzo al sacco!
Sono sicura che questa ciambella salata vi piacerà moltissimo. Prepariamola insieme e fatemi sapere nei commenti com’è andata!
Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: Fecola di Patate Paneangeli e Lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo Paneangeli di PANEANGELI
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 200 g salsicce
- 300 g broccoli lessati
- 4 uova
- 300 g farina 00
- 50 g grana grattugiato
- 120 ml olio di semi di girasole
- 80 g latte
- 80 g fecola di patate PANEANGELI
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate PANEANGELI
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella salata broccoli e salsiccia
Cominciamo facendo rosolare, in una padella con un filo d’olio d’oliva, le salsicce sbriciolate.
Aggiungiamo i broccoli lessati e facciamo cuocere per qualche minuto, poi lasciamo intiepidire.
Intanto prepariamo l’impasto: in una ciotola mescoliamo con le fruste elettriche le uova e il grana.
Uniamo anche e l’olio di semi di girasole e mescoliamo ancora.
Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.
Uniamo la Fecola di Patate PANEANGELI.
Aggiungiamo il Lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI.
Incorporiamo la farina un po’ alla volta.
Amalgamiamo nell’impasto i broccoli e la salsiccia rosolati e mescoliamo con cura con un cucchiaio.
Versiamo l’impasto in uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, ben unto e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato a 170 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e gustiamo la nostra deliziosa ciambella salata broccoli e salsiccia!
Idee per varianti
La ricetta della ciambella salata broccoli e salsiccia può essere personalizzata in tanti modi. Al posto della salsiccia possiamo usare cubetti di pancetta o prosciutto, oppure stick di speck. Vogliamo un sapore più deciso? Usiamo del pecorino stagionato grattugiato al posto del grana o rosoliamo la salsiccia con le spezie che ci piacciono di più. Un po’ di peperoncino, magari.
Se vogliamo preparare diverse ciambelle salate per un buffet, possiamo valutare la ciambella rustica soffice salsiccia e funghi o la ciambella salata zucchine e ricotta.
Una volta preparato l’impasto, possiamo anche decidere di non usarlo per fare un ciambellone rustico e optare per dei muffin salati.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Lisa
Ciao Benedetta, ho uno stampo per ciambellone da 28 cm. Come modifico gli ingredienti?
24 Aprile 2024 Rispondi