La ciambella salata soffice alle carote è una torta salata di primavera sofficissima e molto buona. Si prepara in pochissimo tempo ed è perfetta per accompagnare un bel tagliere di formaggi. Possiamo infatti servirla come antipasto, durante l’aperitivo fatto in casa oppure una festa con buffet. Inoltre è un’ottima sostituta del pane.
Le carote donano alla ciambella un retrogusto leggermente dolce che si accosta benissimo con il sapore del formaggio grattugiato aggiunto all’interno dell’impasto (possiamo utilizzare sia il grana sia il parmigiano reggiano). Vi consiglio di accompagnare questa ciambella salata anche con le verdure grigliate, sarà buonissima. Vediamo subito come realizzarla!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 350 g farina 00
- 100 ml olio di semi di girasole o olio di semi di mais
- sale fino a piacere
- 200 g carote cotte e tagliate a fettine
- 100 g formaggio grattugiato
- 125 g yogurt
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- erba cipollina q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella salata soffice alle carote
Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola.
Uniamo lo yogurt e iniziamo a mescolare l’impasto con una forchetta.
Uniamo l’olio di girasole e il lievito istantaneo per torte salate, mescoliamo bene.
Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, va benissimo sia grana che parmigiano reggiano.
Uniamo le carote precedentemente lessate e tagliate a fettine sottili, lasciamo una parte un po’ di carote per la decorazione.
In alternativa
- Possiamo cuocere le carote in padella con un filo d'olio e sale.
Uniamo la farina un po’ alla volta. Dobbiamo ottenere un impasto abbastanza sodo, in questo modo le carote non affonderanno.
Oliamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 24 cm. Versiamo l’impasto all’interno della ciambella e livelliamo la superficie.
Decoriamo la ciambella con le fettine di carote e uniamo in superficie un pizzico di sale ed erba cipollina. Cuociamo la nostra ciambella a 180 °C in forno ventilato per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 30-35 minuti.
Una volta pronta lasciamo raffreddare la ciambella e sarà pronta per essere portata in tavola!
Vittoria
Se la preparo il giorno prima, resterà soffice?
12 Ottobre 2024 Rispondi