La torta salata senza glutine è perfetta come torta svuotafrigo per una cena veloce. Un piatto unico, preparato con farine senza glutine e arricchito dai peperoni, con un cuore di mortadella e formaggio filante. Conquisterà tutti al primo assaggio!
Questa torta è perfetta da gustare ancora tiepida e filante, appena sfornata oppure fredda il giorno dopo. Io ho utilizzato la mortadella e il formaggio a pasta dura per il ripieno, ma ottime alternative sono il prosciutto cotto, la mozzarella o la provola.
Al posto dei peperoni, invece, si possono utilizzare le zucchine saltate qualche minuto in padella. Insomma, largo spazio alla fantasia e agli avanzi che abbiamo nel frigorifero! Prepareremo così una torta salata senza glutine diversa, ma sempre deliziosa.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta salata senza glutine!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 30 g formaggio grattugiato senza lattosio
- 5 g sale fino
- 60 g olio extravergine di oliva oppure olio di semi
- pepe nero q.b.
- 100 g ricotta senza lattosio
- 200 g acqua oppure di latte senza lattosio
- 70 g peperoni rossi a pezzi
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- 200 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 125 g mortadella (5 fette)
- 225 g formaggio a pasta dura senza lattosio (8 fette)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta salata senza glutine
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il formaggio grattugiato e mescoliamo con una forchetta.
Versiamo l’olio extravergine di oliva, l’acqua, la ricotta senza lattosio, il pepe nero macinato a piacere e amalgamiamo tutti gli ingredienti.
Tagliamo a pezzi piccoli il peperone rosso e aggiungiamo all’impasto.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, la bustina di lievito per preparazioni salate e mescoliamo con una frusta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Oliamo e infariniamo una tortiera da 22 cm di diametro e versiamo 2/3 dell’impasto all’interno.
Aggiungiamo in superficie le fette di mortadella e di formaggio a pasta dura e versiamo poi il restante impasto.
Portiamo la torta salata senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170°, per 45 minuti circa. Vale la prova stecchino.
Una volta cotta la torta salata, facciamola raffreddare prima di estrarla dallo stampo e portiamola in tavola per cena.
Angelica
Con cosa posso sostituire il peperone? E al posto della fecola di patate va bene l’amido di mais in stesse quantità?
5 Ottobre 2023 Rispondi