Ciambella romagnola

Un dolce tipico semplice, profumato e buonissimo, perfetto in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ciambella romagnola è una ricetta che, nella sua semplicità, mette tutti d’accordo all’ora della colazione, per uno spuntino o anche per concludere pranzi e cene in compagnia. Si tratta di un dolce tipico romagnolo molto facile da fare in casa, non richiede stampi né tempi di lievitazione e in un attimo sarà pronto da infornare.

Ricetta ciambella romagnola

Simile al bensone emiliano, questo dolce, anche se si chiama ciambella, si presenta di solito a forma di panetto e senza buco centrale, con una superficie golosa ricoperta di granella di zucchero.

Per preparare la ciambella romagnola della nonna si parte da un impasto semplice a base di ingredienti classici dei dolci da forno. Mescoliamo uova, zucchero, burro fuso, vin santo, latte, scorza di limone e un pizzico di sale. A quel punto si aggiungono farina e lievito setacciati, si lavora fino a ottenere un composto omogeneo e si modella a forma di cilindro e poi di panetto.

La ricetta della ciambella romagnola prevede una generosa quantità di granella di zucchero in superficie, una cottura in forno di poco più di mezz’ora et voilà: pronta da gustare! 

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ciambella romagnola
Ciambella romagnola

Come servirla

Le ciambelle romagnole in genere si tagliano a fette rettangolari e si gustano a temperatura ambiente, quindi lasciamo raffreddare il nostro dolce prima di servirlo.

A quel punto, accompagniamo le fette con bevande calde come tè, caffè o cappuccino, oppure con quelle fredde, dal succo di frutta a un liquore o al vin santo. Va bene a merenda, oppure per iniziare la giornata o per mettere la ciliegina sulla torta durante pranzi e cene, con qualsiasi menù.


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Insomma: è proprio vero che non tutte le ciambelle nascono col buco! Curiosi di provarla? Prepariamola insieme!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 80 g burro fuso
  • 50 g latte
  • 30 g vin santo
  • 120 g zucchero
  • 400 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • scorza di limone q.b. grattugiata

Per decorare

  • latte q.b.
  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella romagnola

Ciambella romagnola - Step 1

In una ciotola capiente, rompiamo e iniziamo a sbatterle con una frusta. Aggiungiamo quindi il burro fuso senza smettere di mescolare.

Ciambella romagnola - Step 2

Uniamo anche il vin santo.

Ciambella romagnola - Step 3

Versiamo il latte tiepido, continuando a mescolare.

Ciambella romagnola - Step 4

Grattugiamo la scorza di limone e aggiungiamo un pizzico di sale.

Ciambella romagnola - Step 5

Incorporiamo lo zucchero al composto e diamo qualche mescolata.

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Ciambella romagnola - Step 6

Setacciamo a più riprese la farina e il lievito per dolci, mescolando delicatamente fino a ottenere un impasto omogeneo.

Ciambella romagnola - Step 7

Trasferiamo l’impasto su una superficie infarinata e lavoriamolo a mano fino a formare un salsicciotto.

Ciambella romagnola - Step 8

Mettiamo il salsicciotto su una teglia ricoperta di carta forno e lo appiattiamo leggermente con le mani.

Ciambella romagnola - Step 9

Spennelliamo la superficie con un po’ di latte e cospargiamo con granella di zucchero, distribuendola in modo omogeneo. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 35 minuti o fino a quando la ciambella risulterà dorata.

Ricorda che

  • Facciamo la prova dello stecchino inserendone uno al centro: se il dolce è cotto, dovrà uscire pulito.
Ciambella romagnola - Step 10

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di servire a fette la nostra ciambella romagnola.

Ciambella romagnola - Step 11

Consigli

Possiamo servire la ciambella romagnola con marmellata spalmandone un velo sopra le singole fette. Allo stesso modo, i più golosi possono gustare la ciambella romagnola con Nutella o con altre creme spalmabili, dalla crema al pistacchio al burro di arachidi.

Conservazione della ciambella romagnola

Questo dolce romagnolo si conserva a temperatura ambiente ben coperto. Mettiamolo in un contenitore con chiusura ermetica o sotto una campana di vetro per dolci. Si manterrà ottimo per 3-4 giorni.

Ingredienti

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Commenti (10)

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  • zaccarigiusjgmail-com

    con cosa sostituire il vin santo?

    2 Febbraio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con il liquore che preferisci 😘

      3 Febbraio 2025 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta…la dose per 12 persone , con 3 uova , quanto olio in sostituzione del burro? Grazie

    21 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, per la dose di 12 persone puoi sostituire i 120g di burro con 100g di olio di semi 👍

      22 Gennaio 2025 Rispondi

  • Annalisa s.

    Posso sostituire il vino santo con sambuca?

    14 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, se preferisci puoi sostituirlo con la sambuca 👍

      14 Gennaio 2025 Rispondi

  • Paolo-Agostino

    Le alternative allo zucchero quali possono essere?

    14 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paolo, puoi sostituirlo con l’eritritolo, ma per la dose ti consiglio di controllare le indicazioni riportate sulla confezione 👍

      14 Gennaio 2025 Rispondi

  • Loredana

    Grazie per qsta ricetta. Posso sostituire burro con olio di semi e latte con acqua ?
    Grazie per siuto
    Loredana

    14 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, puoi sostituire il burro con circa 60g di olio e il latte con una bevanda vegetale 👍

      14 Gennaio 2025 Rispondi

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