Ciambella in pentola fornetto senza glutine

Avete mai provato la ricetta della ciambella fornetto Versilia? Come cuocere il ciambellone senza glutine sul gas con la pentola fornetto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Avete mai provato a fare la ricetta della ciambella fornetto Versilia? Si tratta di un ciambellone senza glutine che ha la caratteristica di essere cotto senza forno nella pentola fornetto Versilia. Si tratta di una pentola fornetto antiaderente rivestita in teflon, quindi particolarmente adatta a chi ha l’intolleranza al nichel, ma che esiste anche nella versione in alluminio.

La pentola è formata da due parti: quella inferiore ha la forma di una ciambella con tanto di buco centrale, mentre la parte superiore è formata dal coperchio, che ha la caratteristica di avere una serie di fori che hanno il compito di far uscire il vapore in eccesso.

Insieme alla pentola fornetto viene fornita in dotazione una piccola base di ferro, a forma di cono schiacciato, che permette al fornetto di non appoggiare direttamente sulla fiamma. L’ideale sarebbe adoperare anche lo spargifiamma e poggiarci sopra la base in ferro e poi la pentola. Usiamo la fiamma media ma messa al minimo, in questo modo la cottura sarà uniforme e otterremo un buonissimo ciambellone come quello cotto al forno! La pentola si trova facilmente nei negozi di prodotti casalinghi ma possiamo sempre acquistarla online digitando nel capo della ricerca “pentola fornetto Versilia antiaderente”. Naturalmente potremo utilizzarla anche per altre ricette dolci!

Adesso vediamo subito come realizzare la ricetta della ciambella fornetto Versilia!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova
  • 70 g zucchero
  • aroma a piacere
  • 100 g sciroppo di riso
  • 100 g latte di riso
  • 60 g olio di riso
  • 290 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

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In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

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Preparazione

Come fare: Ciambella in pentola fornetto senza glutine

In una ciotola, con l’aiuto delle fruste, montiamo le uova intere con un pizzico di sale e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungiamo lo sciroppo di riso, l’aroma che preferite (limone o arancia), il latte di riso, l’olio di riso e amalgamiamo il tutto.

Ciambella in pentola fornetto senza glutine - Step 3

Uniamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro mescolato al bicarbonato e lavoriamo con l’aiuto delle fruste in modo da ottenere un impasto privo di grumi. La consistenza del ciambellone deve essere abbastanza morbida e leggermente fluida.

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Cuciniamo il ciambellone mettendo sul fornello medio uno spargifiamma, appoggiamo l’apposita base in ferro e adagiamo la pentola fornetto sulla base. Accendiamo il gas al minimo; chiudiamo il fornetto con l’apposito coperchio e facciamo cuocere per almeno 1 ora.

In alternativa

  • Se non abbiamo questo utilissimo fornetto, possiamo versare il ciambellone in uno stampo da 24 cm e cuocere in forno statico a 180 °C per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo indicato, facciamo la prova stecchino per accertarci che il ciambellone sia cotto. Facciamo raffreddare il dolce all’interno della pentola e poi capovolgiamolo sul piatto da portata.

Noterete che una volta cotto, il ciambellone non avrà il classico colore dorato di quello cotto nel forno, ma è normale visto che il nostro fornetto presenta quei fori sul coperchio e non ha una distribuzione del calore simile a quella del forno.

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Commenti (6)

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  • Daniela Zucca

    Causa rottura forno ho iniziato a usare il Fornetto (finalmente anche poer induzione!) e che devo dire: un altro mondo! Le torte vengono una meraviglia, meglio che in forno, e anche il sapore ne guadagna moltissimo. Ormai faccio tutti i dolci così: unico problema, la forma è sempre a ciambella, ma l’importante è la sostanza! Ci mette molto di più a cuocere (almeno un’ora e un quarto contro i 50 minuti del forno), ma forse è proprio questa cottura lenta che rende giustizia al sapore. Grazie a Benedetta Rossi per aver reso possibile la cottura su induzione con questa pentola.

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • graziasusinialice-it

    la pentola fornetto va imburrata?

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, la pentola fornetto va imburrata ed infarinata 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • Orietta

    La foto di Orietta

    Ecco la mia prima torta con il fornetto versilia !!!! Grazie

    11 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Bellissima Orietta 🙂 complimenti :*

      13 Ottobre 2017 Rispondi

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