Ciambella mele e yogurt senza glutine. Ricetta facile e veloce.
La Ciambella mele e yogurt senza glutine è un dolce morbido e delicato. La sua principale caratteristica? Tante mele tagliate a fettine molto sottili, che regalano una consistenza umida e cremosa.
Questa è anche una ricetta senza glutine, senza lattosio e ideale per chi è allergico al nichel; utilizzeremo infatti solo farina di riso nell’impasto, che rende la ciambella leggera e deliziosa.
Fare colazione con questa torta, soprattutto la domenica mattina, insieme alla famiglia, rende felici tutti, sia grandi che piccini. Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella mele e yogurt senza glutine!
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Dose per uno stampo a forma di ciambella da 24 cm di diametro
Difficoltà della ricetta: FACILE
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 7 mele medio-piccole
- 2 uova
- 250 g yogurt bianco senza lattosio
- 60 g zucchero
- 80 g farina di riso
- 40 g olio di riso oppure olio di semi
- 8 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato oppure una bustina di lievito per dolci
- 1 limoni il succo e la scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella mele e yogurt senza glutine
Per preparare la ciambella mele e yogurt senza glutine, iniziamo lavando e sbucciando le mele. Mi raccomando: scegliamo mele molto dolci.
Con un coltello o una mandolina, tagliamole tutte a fettine sottili e mettiamole in una ciotola. Per non farle annerire e anche per aromatizzare il ciambellone, aggiungiamo il succo di un limone. Mescoliamo bene tutte le fettine.
In un’altra ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero e la scorza di un limone. Mescoliamo con la frusta.
Versiamo poi l’olio, lo yogurt bianco senza lattosio e mescoliamo con la frusta.
Uniamo la farina di riso, il cremor tartaro unito al bicarbonato o la bustina di lievito per dolci e mescoliamo bene con la frusta.
Uniamo adesso le mele a fettine all’impasto, lasciandone qualcuna da parte per la decorazione finale.
Oliamo e infariniamo una teglia per ciambella con cerchio apribile dal diametro di 24 cm e versiamo l’impasto all’interno. Schiacciamolo bene con una forchetta e decoriamolo in superficie con le fettine di mela messe da parte.
Portiamo a cuocere la ciambella in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
Una volta cotta, lasciamo raffreddare bene la ciambella prima di estrarla dallo stampo e conserviamola in frigorifero, in modo che risulti fresca e cremosa a ogni morso!
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benedetta nelle teglie in silicone si può cuocere e bisogna ungerla ? grazie Patrizia
28 Settembre 2023 Rispondi