Ciambella marmorizzata

Un ciambellone soffice, gustoso e scenografico perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Semplice, buonissima e scenografica, la ciambella marmorizzata è un dolce da credenza perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Per realizzare questo dolce ci serviranno i classici ingredienti di una torta e quindi uova, zucchero, burro, latte, farina e lievito e, in questo caso, un po’ di cacao amaro. In poche mosse avremo la nostra ciambella soffice e profumata che al mattino ci farà venir voglia di alzarci per fare colazione!

Ciambella marmorizzata: come prepararla

La preparazione di questo ciambellone bicolore è davvero semplice e alla portata di tutti: montiamo le uova con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Uniamo poi il latte e il burro fuso e mescoliamo. infine aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e amalgamiamo bene tutto per arrivare a un impasto senza grumi e omogeneo.

A questo punto mettiamo da parte metà dell’impasto e a quello rimasto aggiungiamo il cacao e un pochino di latte, mescolando fino ad avere un colore omogeneo. Versiamo i due impasti in uno stampo per ciambella alternandoli, poi passiamo sulla superficie uno stecchino, in modo da creare un leggero effetto variegato.

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Infine cuociamo la nostra torta marmorizzata in forno per mezz’ora a 180°C. Vedrete, la casa verrà inondata da un profumino delizioso!

ciambella marmorizzata
Ciambella marmorizzata

Come servirla

La ciambella marmorizzata è perfetta così com’è, ma una volta fredda possiamo decorarla con una spolverata di zucchero a velo. Gustiamola a colazione con il latte, il caffè o con un cappuccino. Se ci sentiamo particolarmente golosi, possiamo gustarla con una pallina di gelato o con una spruzzata di panna montata.


Forza, ora prepariamo insieme questo delizioso dolce da credenza e poi raccontateci nei commenti se la ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • estratto di vaniglia q.b.
  • sale fino q.b.
  • 250 ml latte
  • 120 g burro fuso
  • 300 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • 20 g cacao amaro
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella marmorizzata

Ciambella marmorizzata - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Ciambella marmorizzata - Step 2

Aggiungiamo 200 ml di latte e il burro fuso (intiepidito) e mescoliamo ancora.

Ciambella marmorizzata - Step 3

Incorporiamo la farina mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità.

Ciambella marmorizzata - Step 4

Aggiungiamo il lievito per dolci e incorporiamolo.

Ciambella marmorizzata - Step 5

Mettiamo da parte in una ciotola metà dell’impasto, che lasceremo chiaro.

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Ciambella marmorizzata - Step 6

Nell’altra metà aggiungiamo il cacao amaro e i restanti 50 ml di latte e mescoliamo un’ultima volta con le fruste elettriche.

Ciambella marmorizzata - Step 7

Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 24-26 cm di diametro, mettiamo un po’ di impasto chiaro e sopra un po’ al cacao e procediamo così, fino a esaurirli entrambi.

Ciambella marmorizzata - Step 8

Con uno stecco di legno facciamo dei cerchi sull’impasto, senza andare troppo in profondità. Cuociamo la ciambella in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Ciambella marmorizzata - Step 9

Sforniamo la ciambella, facciamola raffreddare e infine decoriamo con lo zucchero a velo.

Ciambella marmorizzata - Step 10

Ciambella marmorizzata pronta da gustare!

Consigli

Se siamo intolleranti al lattosio possiamo preparare questo ciambellone con un latte vegetale a nostra scelta e un burro senza lattosio.

Conservazione

La ciambella marmorizzata si conserva in una campana per dolci, o in un piatto ben coperta da pellicola, per 3-4 giorni.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (10)

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  • Amelia

    Cioa Benedetta, nel video è nella descrizione completa hai segnato 200 ml di latte, mentre nella sintesi delle dosi hai scritto 250 ml di latte… Quale seguiamo? Grazie

    7 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amelia, i 50ml restanti sono stati usati dopo aver aggiunto il cacao amaro 😘

      8 Novembre 2024 Rispondi

  • topolina1986hotmail-com

    Ciao benedetta al posto del estratto posso usare le bustine di vaniglia in polvere o vaniglina

    28 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la bustina di vanillina, va benissimo 👍

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • cristinaloha

    posso usare olio di semi di girasole al posto del burro? in quali quantità?

    28 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 100g di olio di semi 👍

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • vale75-damatolibero-it

    Ciao Benedetta volevo chiedere se al posto del burro potevo utilizzare l’olio, grazie

    28 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 100g di olio di semi 👍

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • Anna

    Che misura della teglia?

    27 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, è stato usato uno stampo a ciambella da 24-26 cm di diametro 👍

      27 Maggio 2024 Rispondi

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