Ciambella integrale senza burro. Ricetta facile e leggera.
La Ciambella integrale ai mirtilli è un dolce da colazione semplice, leggero e gustoso. Si prepara in poco tempo e mette d’accordo tutta la famiglia.
Abbiamo concepito la ricetta in modo che possa essere consumata in pochi giorni. È un dolce un po’ più piccolo rispetto a quelli classici e può andar bene anche per la colazione di 2 persone per 2-3 giorni.
Gli ingredienti sono pochi, semplici e in genere li abbiamo sempre in casa: uova, zucchero, latte, olio di semi, lievito, farina. E mirtilli, naturalmente. Abbiamo messo metà farina integrale e metà farina 00, ma possiamo adattare la ricetta ai nostri gusti o a quello che abbiamo in dispensa.
Consigliamo di usare i mirtilli freschi, ma se non li troviamo possiamo mettere senza problema quelli surgelati. La stessa ricetta è ottima per preparare ciambelle o torte con altri tipi di frutta; ad esempio ciliegie, albicocche e pesche, che sono i classici frutti dell’estate.
La Ciambella integrale ai mirtilli è perfetta per la colazione ma possiamo servirla anche come dessert di fine pasto, magari accompagnandola con una pallina di gelato o un ciuffo di crema pasticcera.
Provatela, è davvero buona e facilissima! Vediamo insieme come fare e ricordate: inviateci le foto delle vostre creazioni!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 50 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 100 g farina integrale
- 100 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 5 g estratto di vaniglia
- 100 g mirtilli freschi o surgelati
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella integrale ai mirtilli
In una ciotola montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e mescoliamo.
Uniamo la farina integrale e la farina 00 e poi mescoliamo per amalgamarle agli altri ingredienti.
Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e il lievito per dolci precedentemente setacciato e amalgamiamo tutti gli ingredienti mescolando.
Infine aggiungiamo i mirtilli e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.
Spruzziamo il distaccante per teglie sullo stampo (oppure ungiamolo un po’) e versiamo il nostro impasto, livellandolo. Cuociamo la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino.
Sforniamo la nostra ciambella, facciamola intiepidire un po’ e poi decoriamola con lo zucchero a velo.
mariapaolaibbagmail-com
ciao benedetta posso mettere i mirtilli congelati?
20 Maggio 2023 Rispondi