Ciambella di carote in pentola fornetto

Un impasto soffice e profumato con una nota croccante che mette tutti d’accordo, per un dolce che si presta per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La ciambella di carote in pentola fornetto è un dolce sfizioso facilissimo da preparare. È perfetta non solo per la colazione o la merenda di tutta la famiglia ma anche come coccola da fine pasto, si può personalizzare in tanti modi e non richiede di accendere il forno.

Ciambella di carote in pentola fornetto: come prepararla

Le ricette con pentola fornetto sono perfette per chi, per un motivo o per l’altro, non vuole accendere il forno e cerca metodi di cottura alternativi per preparare dolci classici come la nostra ciambella alle carote.

L’impasto della nostra ciambella morbida con fornetto Versilia si prepara con un mix di zucchero bianco e di canna, uova, olio di semi, farina, cannella, lievito. La caratteristica principale sono poi le carote grattugiate e le noci sminuzzate, che danno al dolce una nota croccante che lo rende ancora più irresistibile.

La cottura del ciambellone in pentola fornetto è facilissima. Una volta travasato l’impasto nello stampo imburrato e infarinato si cuoce sul fuoco per un’oretta, si fa la prova dello stecchino passando dai fori del coperchio e il gioco è fatto.

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ciambella di carote in pentole fornetto
Ciambella di carote in pentola fornetto

Come servirla

Una volta cotto il nostro ciambellone con pentola fornetto facciamolo intiepidire, estraiamolo dallo stampo, lasciamolo raffreddare e poi decoriamolo con una spolverata di zucchero a velo setacciato.

Per renderlo adatto anche alle occasioni più speciali, noi abbiamo impiattato le fette con una pallina di gelato, ma possiamo anche gustarle da sole, in ogni momento della giornata.


Vi è venuta voglia di provare questo dolce con fornetto Versilia? Mettiamoci subito all’opera!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 200 g zucchero semolato
  • 190 g zucchero di canna
  • 4 uova grandi
  • 295 ml olio di semi
  • 260 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 300 g carote
  • 100 g noci tritate grossolanamente

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella di carote in pentola fornetto

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 1

Versiamo lo zucchero bianco, quello di canna e le uova in una ciotola e mescoliamo con una frusta.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 2

Uniamo l’olio di semi e mescoliamo fino a completo assorbimento.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 3

In una ciotola a parte amalgamiamo le polveri mescolando farina, lievito, sale e cannella.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 4

Incorporiamo le polveri al composto di uova mescolando per arrivare a una consistenza omogenea e cremosa.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 5

Peliamo e grattugiamo le carote.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 6

Versiamo le carote grattugiate e le noci tritate nell’impasto e amalgamiamo il tutto.

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Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 7

Imburriamo e infariniamo una pentola fornetto eliminando la farina in eccesso.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 8

Versiamo l’impasto nella pentola livellandolo se serve.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 9

Copriamo con il coperchio, posizioniamo la pentola su uno spargifiamma e cuociamo a fuoco alto per 10 minuti.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 10

Riduciamo la fiamma e continuiamo a cuocere a fuoco basso per circa 40-50 minuti, poi facciamo la prova dello stecchino attraverso uno dei fori del coperchio. Se esce pulito il dolce è cotto.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 11

Spostiamo la pentola dal fuoco e lasciamo intiepidire la torta per circa 10-15 minuti prima di sformarla su un piatto da portata. Infine decoriamo con zucchero a velo setacciato.

Ciambella di carote in pentola fornetto - Step 12

La ciambella di carote in pentola fornetto è pronta, buon appetito!

Consigli

Se non sappiamo bene come si usa la pentola fornetto non preoccupiamoci: è facilissimo, basta seguire la ricetta alla lettera e tenere a mente i consigli di Benedetta. Uno su tutti? Non apriamo la pentola durante la cottura, lasciamo il coperchio sempre ben posizionato.

Con lo stesso procedimento e modificando un po’ la lista degli ingredienti possiamo fare tante varianti di questa torta con pentola fornetto, liberiamo la fantasia!

Conservazione della ciambella di carote in pentola fornetto

La ciambella carote e noci si mantiene ottima per diversi giorni. Teniamola in un contenitore per torte in un luogo fresco e al riparo da raggi solari diretti e fonti di calore.

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Commenti (1)

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  • Mirella

    Ciso benedetta adoperato il fornetto x la prima volta con questa ricetta ,mi si è bruciato sotto e un po’ sopra ,mi sa che devo riguardare il calore ,dentro è molto buono ,grazie dei tuoi consigli.

    25 Ottobre 2024 Rispondi

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