Ciambella al caffè

La ciambella al caffè è un dolce soffice e profumato, perfetto per una colazione deliziosa e piena di carica!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La ciambella del buongiorno al caffè è un dolce facile e perfetto per la colazione, che si prepara mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola con l’utilizzo solo di una forchetta. Quando prepariamo questa ciambella, tutta la casa profumerà di caffè e sono sicura che inzuppata nel latte piacerà a tutti. Se abbiamo bambini possiamo realizzare la stessa ricetta con l’orzo, sarà una buonissimo ciambellone all’orzo.

Molto importante per questo dolce è l’utilizzo del caffè solubile, ha un sapore più deciso rispetto a quello della moka e donerà alla ciambella un gusto intenso di caffè. È un dolce sofficissimo e secondo me potete anche tagliarlo a metà e farcirlo con una crema al cioccolato o crema di nocciole, sarà buonissimo! Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 280 g farina
  • 100 ml latte
  • 2 cucchiaini caffè solubile
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a granella q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambella al caffè

Ciambella al caffè - Step 1

Prepariamo la ciambella: in una ciotola uniamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta o una frusta.

Ciambella al caffè - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare bene.

Ciambella al caffè - Step 3

Sciogliamo il caffè solubile nel latte, mescoliamo molto bene.

Ciambella al caffè - Step 4

Aggiungiamo così il latte e caffè all’impasto e versiamo anche l’olio di semi. Continuiamo a mescolare bene.

Pubblicità

Ciambella al caffè - Step 5

Uniamo il lievito per dolci e la farina.

Ciambella al caffè - Step 6

Dobbiamo ottenere un impasto denso e omogeneo.

Ciambella al caffè - Step 7

Trasferiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm, oliato e infarinato. Decoriamo la superficie con la granella di zucchero e inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Ciambella al caffè - Step 8

Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Come conservarla

  • La nostra ciambella al caffè si manterrà per 4-5 giorni ben chiusa in una bustina per alimenti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.89

28 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • giulia221993hotmail-it

    Posso usare il caffè d’orzo al posto di quello normale?

    18 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, come sostituzione, il caffè d’orzo, va benissimo 👍

      18 Novembre 2024 Rispondi

  • Teresa

    Ciao benedetta purtroppo non ho olio di semi cosa posso mettere?

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, puoi sostituirlo con 100 ml di olio d’oliva, ma il sapore sarà più forte 👍

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • Michela

    Si può fare anche con altre farine ? (grano saraceno o integrale ecc.) Grazie!

    9 Settembre 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao. Buonissima ma si sente poco il caffè. È normale? Ho usato nescafe

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    È scontato se dico che è BUONISSIMA?!!!?ho messo un pochino di farina integrale e ho seguito il consiglio; farcita con nutella!!!???

    3 Febbraio 2021 Rispondi

  • claudia incoronato

    Benedetta il mio ruoto è da 26 come faccio?

    26 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Claudia, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      26 Marzo 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, vorrei farla ma ho solo 2 uova, come faccio?

    18 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Manuela diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      18 Ottobre 2019 Rispondi

  • SARA

    CIAO, si può fare anche con il Nesquik al posto del caffè? è necessario scioglierlo? Grazie

    9 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara sostituiscilo ai due cucchiaini di caffè solubile 🙂

      28 Agosto 2019 Rispondi

      • Anna

        Ciao non ho il caffè solubile ?

        31 Ottobre 2019 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Anna per questo dolce il caffè solubile ci andrebbe se no non sarebbe al caffè 🙂

          31 Ottobre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Ciambella al caffè

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Ciambella al caffè

Torna su