La ciambella del buongiorno al caffè è un dolce facile e perfetto per la colazione, che si prepara mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola con l’utilizzo solo di una forchetta. Quando prepariamo questa ciambella, tutta la casa profumerà di caffè e sono sicura che inzuppata nel latte piacerà a tutti. Se abbiamo bambini possiamo realizzare la stessa ricetta con l’orzo, sarà una buonissimo ciambellone all’orzo.
Molto importante per questo dolce è l’utilizzo del caffè solubile, ha un sapore più deciso rispetto a quello della moka e donerà alla ciambella un gusto intenso di caffè. È un dolce sofficissimo e secondo me potete anche tagliarlo a metà e farcirlo con una crema al cioccolato o crema di nocciole, sarà buonissimo! Vediamo subito insieme come realizzarlo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 280 g farina
- 100 ml latte
- 2 cucchiaini caffè solubile
- 100 ml olio di semi di girasole
- 16 g lievito per dolci
- zucchero a granella q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella al caffè
Prepariamo la ciambella: in una ciotola uniamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta o una frusta.
Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare bene.
Sciogliamo il caffè solubile nel latte, mescoliamo molto bene.
Aggiungiamo così il latte e caffè all’impasto e versiamo anche l’olio di semi. Continuiamo a mescolare bene.
Uniamo il lievito per dolci e la farina.
Dobbiamo ottenere un impasto denso e omogeneo.
Trasferiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm, oliato e infarinato. Decoriamo la superficie con la granella di zucchero e inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Come conservarla
- La nostra ciambella al caffè si manterrà per 4-5 giorni ben chiusa in una bustina per alimenti.
giulia221993hotmail-it
Posso usare il caffè d’orzo al posto di quello normale?
18 Novembre 2024 Rispondi