La ciambella alle mele senza glutine è leggera e genuina, perfetta per la colazione, magari accompagnata da una spremuta di arancia fresca.
Un dolce delicato e delizioso, preparato con la farina di riso e la fecola di patate, ingredienti che lo rendono anche soffice e ideale per chi è intollerante al glutine.
Questa ricetta facile e veloce da preparare è inoltre adatta a chi è allergico al nichel o intollerante al lattosio, perché non prevede l’utilizzo di latte né burro.
Con la ciambella alle mele non si sbaglia mai; mette sempre tutti d’accordo a tavola, grandi e piccini. Vediamo adesso insieme come prepararla!
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Dose per uno stampo a forma di ciambella da 24 cm di diametro
Difficoltà della ricetta: FACILE
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 190 g zucchero più q.b. per decorare
- 1 limoni scorza
- 80 g olio di riso o in alternativa dell'olio di semi preferito
- 350 g farina di riso
- 100 g fecola di patate
- 8 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato oppure una bustina di lievito per dolci
- 2 mele grandi
- 100 g latte di riso
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella alle mele senza glutine
Rompiamo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Saranno necessari circa 5 minuti.
Versiamo adesso l’olio di riso, il latte di riso e grattugiamo la scorza di un limone non trattato in superficie.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in un ciotolina al bicarbonato. In alternativa, possiamo utilizzare una bustina di lievito per dolci.
Con le fruste elettriche mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Aggiungiamo una mela tagliata a pezzi piccoli e mescoliamola al composto. Versiamo poi l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, oliato e infarinato.
Decoriamo il ciambellone con gli spicchi di una mela, lungo tutta la superficie, e aggiungiamo poi un po’ di zucchero.
Portiamo la ciambella alle mele a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 40 minuti circa. Vale la prova stecchino.
Una colta cotta la ciambella, facciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e portiamola in tavola per merenda o colazione!
bovemariagiovannalibero-it
posso sostituire il latte di
riso con latte normale? e la farina con quella normale? grazie
5 Marzo 2023 Rispondi