Ciambella alle mandorle e gocce di cioccolato

La ciambella alle mandorle e gocce di cioccolato è un dolce gustoso che ha tutti i requisiti per far cominciare bene la giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Sveglia! Sembra proprio dire così questa ciambella alle mandorle e gocce di cioccolato, che ha tutti i requisiti per far cominciare bene la giornata.

La ciambella è un classico per la tavola della colazione, e questa con gocce di cioccolato e mandorle darà una sferzata di energia a grandi e piccini.

Alta e soffice, con una crosticina deliziosa che si forma in superficie, è perfetta da inzuppare nel latte o per accompagnare il caffè. E ricordiamo di metterne una fetta nella cartella dei più piccoli per la merenda di metà mattina: sarà un goloso e rassicurante sapore di casa.

Se sei un amante come me delle ciambelle a colazione allora prova anche…CIAMBELLA SOFFICE ALL’ARANCIA, CIAMBELLONE BICOLORE, CIAMBELLA SOFFICE AL CAFFÈ E GOCCE DI CIOCCOLATO.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml acqua
  • 100 g fecola di patate
  • 250 g farina
  • 150 g farina di mandorle
  • 100 g gocce di cioccolato
  • ½ fialetta aroma mandorla
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambella alle mandorle e gocce di cioccolato

Iniziamo preparando la farina di mandorle: basta frullare le mandorle nel robot da cucina, ci vorrà un attimo!

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a sbattere con il frullino elettrico. Uniamo anche l’olio, l’acqua, l’aroma mandorla e, sempre con le fruste in azione, incorporiamo la fecola, la farina poco per volta e il lievito. In ultimo, aggiungiamo la farina di mandorle e le gocce di cioccolato.

Pubblicità

Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella con diametro 26 cm e versiamo all’interno l’impasto. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 170 °C ventilato oppure in forno statico a 180 °C, per 40 minuti.

Una volta cotta la ciambella alle mandorle e gocce di cioccolato, lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola per colazione o merenda!

Ciambella alle mandorle e gocce di cioccolato - Step 5

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.77

103 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (56)

Scrivi un commento
  • lpardi78gmail-com

    Benedetta come è quanto si mantiene? Grazie

    7 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la puoi conservare sotto una campana a temperatura ambiente per un massimo di 3 – 4 giorni 👍

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • giusabarolibero-it

    come posso sostituire la fecola? grazie mille

    8 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla con la stessa quantità di amido di mais 😘

      8 Ottobre 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Appena sfornata… profumo ottimo e bel aspetto

    3 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, è stupenda! Complimenti ❤️​

      3 Settembre 2023 Rispondi

  • Francesco

    Ciao Benedetta! Ho fatto la ciambella seguendo la tua ricetta, è buonissima ma le gocce di cioccolato sono scese sul fondo.
    Hai un consiglio?
    Grazie

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesco! Sicuramente l’impasto era troppo liquido. La prossima volta, se vedi che l’impasto non è abbastanza consistente, aggiungi un po’ di farina ?

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Anna

    Ho fatto il ciambellone è buono e morbido. Grazie

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • maria

    Ciao Benedetta, se non ci piace il sapore delle mandorle come possiamo sostituirle? grazie mille!

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta grazie mille per le tue fantastiche ricette oggi ho fatto il ciambellone di mandorle e gocce di cioccolato e’venuto buonissimo!!!!!

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta! Io ho proprio la farina di mandorle acquistata, va bene lo stesso invece di tritare le mandorle io stessa? Grazie mille 🙂

    19 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Keina Gonzalez

    Ciao, si no ho disponibilidad dalla fecola di patate, con quale ingrediente posso sostituire??

    15 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Keina, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Simona Giorgetti

    Ciao Benedetta. Prima di tutto, complimenti per le tue ricette ed il vostro essere così naturali e simpatici. Poi una domanda, dove posso trovare la tua teglia per ciambellone da 26 cm. La sto cercando, ma mi rispondono che da 26 non c’è, la trovo o da 24 o da 28. Grazie mille e ancora complimenti.

    22 Febbraio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ciambella alle mandorle e gocce di cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ciambella alle mandorle e gocce di cioccolato

Torna su