La ciambella all’arancia senza glutine è un dolce leggero e delicato, perfetto per la colazione e la merenda, soprattutto per tutti gli intolleranti al glutine, al lattosio e per chi è allergico al nichel.
Questa ciambella è infatti la versione gluten free, senza lattosio e senza nichel della ciambella all’arancia di Benedetta. La adoreranno tutti, intolleranti e non. Provatela e vedrete che finirà in pochissimo tempo!
Andrà a ruba in famiglia e vorranno tutti inzupparla nel latte vegetale o gustarla con una spremuta di arancia fresca, per fare il pieno di vitamina C. Che non guasta mai, soprattutto in inverno. Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella all’arancia senza glutine!
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Dose per uno stampo a forma di ciambella da 26 cm di diametro
Difficoltà della ricetta: FACILE
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g zucchero più q.b. per decorare
- 2 arance scorza e succo (circa 150 ml)
- 130 g olio di riso in alternativa usare l'olio di semi preferito
- 300 g farina di riso
- 100 g fecola di patate
- 10 g cremor tartaro
- 5 g bicarbonato in alternativa usare una bustina di lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella all’arancia senza glutine
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Uniamo la scorza grattugiata delle arance e il succo, ottenuto con uno spremiagrumi.
Versiamo quindi l’olio di semi di girasole, la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro, unito in precedenza al bicarbonato.
Continuiamo a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto morbido e senza grumi.
Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella già unto e infarinato; il mio ha un diametro di 26 cm.
Cospargiamo la superficie del ciambellone con un po’ di zucchero.
Inforniamo e lasciamo cuocere in forno statico a 170°C per circa 40 minuti.
Una volta cotta la nostra ciambella soffice all’arancia, lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola per colazione o merenda!
Gabriella
Posso usare il versilia ? Grazie
18 Giugno 2023 Rispondi