Ciambella all’acqua senza glutine

La ciambella all’acqua senza glutine è un dolce soffice e delizioso, perfetto per la colazione o una gustosa merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Oggi prepariamo insieme la ciambella all’acqua senza glutine, un dolce soffice e delizioso perfetto per colazione o per merenda, magari accompagnato da una spremuta di arancia fresca. Non solo senza glutine ma anche senza lattosio, questa ricetta non ha nulla da invidiare ai classici ciambelloni!

Ciambella all’acqua senza glutine. Ricetta facile di Benedetta.

Per l’impasto utilizziamo l’acqua al posto del latte e l’olio al posto del burro, e il nostro ciambellone sarà soffice e delizioso. Vedrete che andrà a ruba e nessuno si accorgerà della differenza!

Ho preparato questa ciambella utilizzando la farina di riso e la fecola di patate, così da ottenere un dolce morbido e leggero. Provate anche voi a realizzare questa ricetta e poi fatemi sapere cosa ne pensate!

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Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella all’acqua senza glutine fatta in casa.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 uova
  • 200 g zucchero più q.b. per la superficie
  • 0.5 limoni scorza grattugiata
  • 120 ml acqua
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 100 g fecola di patate
  • 300 g farina di riso
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Ciambella all’acqua senza glutine

Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo, sempre continuando a mescolare, lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Uniamo adesso la buccia grattugiata di mezzo limone. Versiamo l’acqua e l’olio di semi di girasole, mescolando con le fruste.

Attenzione a

  • Controlliamo sempre che la buccia del limone non sia trattata in superficie prima di utilizzarla per il nostro ciambellone.

Sempre continuando a mescolare, aggiungiamo la fecola di patate e la farina di riso un po’ alla volta. Aggiungiamo poi la bustina di lievito per dolci e amalgamiamo bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

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Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella già unto e infarinato da 26 cm di diametro e spolverizziamo la superficie della ciambella con un po’ di zucchero.

Mettiamo la ciambella all’acqua senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.

Ricorda che

  • Per la cottura dei dolci senza glutine è preferibile usare il forno statico, perché non secca il dolce ma lo lascia soffice. In caso non abbiate il forno statico, potete comunque cuocere la ciambella in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti circa.

Una volta cotta la ciambella all’acqua, fatela raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e gustatela per colazione o merenda, magari accompagnata da una tazza di tè caldo o una spremuta di arancia fresca.

Ciambella all’acqua senza glutine - Step 7

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Commenti (7)

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  • pescimonica6gmail-com

    Si può cuocere in forno ventilato?

    16 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Monica, ti basterà abbassare la temperatura di 10°C 😘

      17 Febbraio 2024 Rispondi

  • Arcangela

    Al posto della farina di riso posso usare quella di mandorle? Magari 250g di farina di mandorle e 150g di fecola di patate? Cosa ne pensi?

    27 Luglio 2021 Rispondi

  • Federica U.

    La foto di Federica U.

    Bellissima!! La carica giusta per la colazione di domani mattina, si rientra a lavoro. Saluti dall’Abruzzo!
    E un grande Grazie Benedetta, come sempre 🙂 ? (non si carica la foto)

    7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Gilda Gervasi

    Ciao, ho seguito la spiegazione della ricetta delle uova in trippa, noi aggiungiamo la menta nel sughetto e il parmigiano grattugiato alla fine

    13 Giugno 2020 Rispondi

  • Antonella

    Buongiorno Benedetta,
    Una domanda particolare ad una esperta: ho del latticello avanzato dalla produzione di ricotta e primo sale ( quindi contiene um po’ di caglio e molta acqua). Potrei utilizzarlo per fare i dolci o pizze o focacce? Al posto dell’acqua o del latte? Nella stessa quantità? Grazie!!

    10 Giugno 2020 Rispondi

  • Claudia

    Una domanda non di cibo ma ho condiviso su Facebook, l’ho fatto diverse volte, ma le ultime due volte mi è arrivato un invito a un’altra pagina Facebook una si chiama “Marco e Benedetta” ed ora l’ultima “gialloz zafferanos “, o qualcosa di simile, sono pagine vere o false con tutti i deficienti che ci sono in giro su Facebook non si sà mai…. ?‍♀️ Grazie ciao Claudia

    8 Giugno 2020 Rispondi

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