Ciambella alla ricotta. Ricetta facile.
Voglia di qualcosa di buono che non appesantisca troppo? La Ciambella alla ricotta fa al caso nostro. Un dolce squisito e soffice, ottimo da gustare a colazione con un cappuccino cremoso, e al contempo leggero, poiché non contiene burro ma solo 3 cucchiai di olio di semi (decisamente meno rispetto a un classico ciambellone).
Possiamo personalizzarlo in base ai nostri gusti, ad esempio sostituendo la vaniglia con la scorza grattugiata di arancia o limone o aggiungendo qualche goccia di cioccolato all’impasto.
Possiamo usare la ricotta che più ci piace, sia quella di pecora che quella vaccina, fresca o confezionata. Noi abbiamo usato la ricotta di pecora fresca ma del giorno prima, in modo che perdesse un po’ di siero e diventasse più compatta, agevolando la preparazione del dolce.
Il Ciambellone alla ricotta è perfetto a colazione e per la merenda. L’abbiamo decorato semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, ma possiamo renderlo più goloso decorandolo con una glassa al cioccolato fondente, che con la ricotta si sposa a meraviglia!
In alternativa, possiamo spalmare sulle fette di ciambella un po’ di marmellata o crema di nocciole.
Questo gustoso dolce casalingo si conserva perfettamente per 2-3 giorni: basta metterlo in un piatto e coprirlo con la pellicola, oppure in un’alzatina con coperchio. Curiosi? Allora vediamo subito come procedere! Se lo provate, raccontateci come è venuto!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 300 g ricotta di pecora oppure vaccina
- 300 g farina 00
- 3 uova
- 180 g zucchero
- 16 g lievito per dolci
- 3 cucchiai olio di semi
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- zucchero a velo per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella alla ricotta
Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e montiamoli.
Aggiungiamo la ricotta, un po’ per volta, e mescoliamo stavolta con un cucchiaio.
Versiamo l’olio di semi e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Mescoliamo gli ingredienti con le fruste elettriche.
Aggiungiamo la farina, poco per volta, e mescoliamo con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto. Procediamo così e incorporiamo tutta la farina.
Infine aggiungiamo il lievito per dolci, setacciato con un colino, e mescoliamo delicatamente.
Imburriamo e infariniamo uno stampo per dolci, versiamo dentro l’impasto e livelliamo la superficie col dorso di un cucchiaio.
Se usate uno stampo decorato, come abbiamo fatto noi, è consigliabile batterlo su un piano in modo da far penetrare l’impasto anche nelle insenature più piccoline.
Cuociamo la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti.
Infine decoriamo la Ciambella alla ricotta con zucchero a velo e gustiamola a colazione!
bornagnegmail-com
quanti gradi il forno? grazie
20 Ottobre 2024 Rispondi