Ciambella al limone con cuore di ricotta – ricetta facile.
La ciambella al limone è un dolce facile da preparare, morbido e gustoso grazie al cuore di ricotta. Si tratta di un dolce per la colazione senza glutine, senza lattosio e senza nichel.
Con questa ciambella deliziosa e genuina, una variante del classico ciambellone, stupirete tutti quanti, piacerà ad adulti e bambini! Vediamo insieme come preparare la ciambella al limone con cuore di ricotta.
Guarda anche biscotti da inzuppo e torta ricotta e limone.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 190 g zucchero 130 g per la base e 60 g per il ripieno
- 110 g latte di riso o altro latte preferito
- 50 g olio di riso o altro olio di semi preferito
- 315 g farina di riso 270 g per la base e 45 g per il ripieno; in alternativa, usare 260 g di farina 00 per la base e 35 g di farina 00 per il ripieno
- 8 g lievito per dolci o 6 g di cremor tartaro più 4 g di bicarbonato
- 2 limoni 1 scorza per la base e 1 scorza per il ripieno
- 300 g ricotta senza lattosio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella al limone con cuore di ricotta
Rompiamo le uova all’interno della ciotola e aggiungiamo lo zucchero.
Mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e l’olio.
Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone.
Uniamo la farina e il lievito.
Mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi. Mettiamo da parte il composto per preparare il ripieno alla ricotta.
Per il ripieno alla ricotta: versiamo la ricotta senza lattosio in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e la farina di riso.
Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone.
Mescoliamo con un cucchiaio.
Versiamo 2/3 di impasto base in uno stampo per ciambella da 20 cm, io ho utilizzato uno stampo usa e getta ma potete utilizzare lo stampo classico oliato e infarinato.
Aggiungiamo il ripieno di ricotta.
Ricopriamo con la restate parte di impasto base. Possiamo aggiungere un pochino di zucchero sulla superficie della ciambella. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa.
Sforniamo e facciamo raffreddare il dolce.
Come conservarla
- Conserviamo la ciambella in frigorifero, per massimo 4 giorni una volta tagliata.
Anna
Torta sublime! L’ho fatta ieri sera ed è venuta benissimo! Davvero soffice e delicata
10 Novembre 2022 Rispondi