Ciambella al limone con cuore di ricotta

La ciambella al limone con cuore di ricotta è un dolce soffice e gustoso, perfetto per la colazione o come accompagnamento del tè!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Ciambella al limone con cuore di ricotta – ricetta facile.

La ciambella al limone è un dolce facile da preparare, morbido e gustoso grazie al cuore di ricotta. Si tratta di un dolce per la colazione senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Con questa ciambella deliziosa e genuina, una variante del classico ciambellone, stupirete tutti quanti, piacerà ad adulti e bambini! Vediamo insieme come preparare la ciambella al limone con cuore di ricotta.

Guarda anche biscotti da inzuppo e torta ricotta e limone.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 190 g zucchero 130 g per la base e 60 g per il ripieno
  • 110 g latte di riso o altro latte preferito
  • 50 g olio di riso o altro olio di semi preferito
  • 315 g farina di riso 270 g per la base e 45 g per il ripieno; in alternativa, usare 260 g di farina 00 per la base e 35 g di farina 00 per il ripieno
  • 8 g lievito per dolci o 6 g di cremor tartaro più 4 g di bicarbonato
  • 2 limoni 1 scorza per la base e 1 scorza per il ripieno
  • 300 g ricotta senza lattosio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambella al limone con cuore di ricotta

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 1

Rompiamo le uova all’interno della ciotola e aggiungiamo lo zucchero.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 2

Mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 3

Aggiungete il latte e l’olio.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 4

Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 5

Uniamo la farina e il lievito.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 6

Mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi. Mettiamo da parte il composto per preparare il ripieno alla ricotta.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 7

Per il ripieno alla ricotta: versiamo la ricotta senza lattosio in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e la farina di riso.

Pubblicità

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 8

Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 9

Mescoliamo con un cucchiaio.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 10

Versiamo 2/3 di impasto base in uno stampo per ciambella da 20 cm, io ho utilizzato uno stampo usa e getta ma potete utilizzare lo stampo classico oliato e infarinato.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 11

Aggiungiamo il ripieno di ricotta.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 12

Ricopriamo con la restate parte di impasto base. Possiamo aggiungere un pochino di zucchero sulla superficie della ciambella. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 13

Sforniamo e facciamo raffreddare il dolce.

Come conservarla

  • Conserviamo la ciambella in frigorifero, per massimo 4 giorni una volta tagliata.
Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

68 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Anna

    Torta sublime! L’ho fatta ieri sera ed è venuta benissimo! Davvero soffice e delicata

    10 Novembre 2022 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, volevo provare a fare questa torta ma senza le uova come posso sostituirle? Magari con i semi di lino che dici? Per le dosi come posso regolarmi? Grazie

    4 Novembre 2021 Rispondi

  • Carmela

    È possibile farla anche con farina 00 e olio di girasole?

    15 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, sì va bene ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta, io ho la farina di riso integrale, posso tenere la stessa dose?

    23 Luglio 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao cara…ma la farina di riso posso sostituire con amido mais?

    7 Novembre 2018 Rispondi

  • Mary

    Ciao benedetta ho provato la ricetta è stato un successone , le mie amiche si sono leccati i baffi sempre che le abbiano ????

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Monica

    Ciao benedetta volevo provare questa nuova ricetta della ciambella con cuore di ricotta ma purtroppo non posso mangiare le uova. Come posso fare x tenere cmq il dolce soffice e buono? Grazie mille… Sei unica

    18 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Ciambella al limone con cuore di ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Ciambella al limone con cuore di ricotta

Torna su