Christmas plumcake alle noci

Il Christmas plumcake alle noci è un dolce soffice, goloso e scenografico. Perfetto da servire in tavola durante le feste di Natale.

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Panettone, pandoro, tronchetto di Natale, le innumerevoli ricette regionali: i dessert del periodo natalizio sono tanti e tutti squisiti! Come sapete, i “classici” li preparo un po’ tutti, magari rivisitati con varianti personali che li rendano semplici e veloci da realizzare, quindi alla portata di tutti. Stavolta ho pensato a un plumcake natalizio davvero carino e scenografico, oltre che delizioso. Il christmas plumcake alle noci è soffice e goloso, perfetto da servire in tavola durante le festività di Natale, ma da gustare anche al risveglio, per una colazione dolce ricca di energia. Oppure nel pomeriggio, per uno spuntino goloso, magari insieme a un buon succo di frutta.

Questa è una ricetta pensata appositamente per utilizzare il Kit Paneangeli contenente la fecola di patate Paneangeli, il Lievito PANE DEGLI ANGELI, una fialetta di Aroma Arancia Paneangeli, le Gocce di cioccolato Paneangeli, l’Arancia candita Paneangeli, le Ciliegie candite Paneangeli e la Ghiaccia Reale Paneangeli. Grazie a questo kit ho potuto realizzare un plumcake ricco sotto tutti i punti di vista: dall’impasto, profumato e golosissimo, alla decorazione tipicamente natalizia, bellissima e scenografica!

Con una preparazione semplice e in poco più un’ora realizzeremo un plumcake di Natale spettacolare che di certo verrà apprezzato dai nostri ospiti e si farà ricordare.

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Che ne dite di farlo anche voi? Forza, provate e poi fatemi sapere: sono curiosa di conoscere il risultato!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g noci
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 150 g burro ammorbidito
  • 1 tazzina caffè
  • 70 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 16 g lievito vanigliato Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 1 fialetta aroma arancia Aroma Arancia Paneangeli
  • 100 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
  • 2 confezioni arancia candita Arancia candita Paneangeli
  • 4 ciliegie candite Ciliegie Candite Paneangeli
  • 200 g ghiaccia reale Ghiaccia Reale Paneangeli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Christmas plumcake alle noci

Christmas plumcake alle noci - Step 1

Tritiamo le noci per ottenere una farina (non troppo fine).

Christmas plumcake alle noci - Step 2

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ferma questi ultimi.

Christmas plumcake alle noci - Step 3

In una ciotola, ai tuorli aggiungiamo lo zucchero e frulliamo bene. Quindi uniamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il caffè e la Fecola di Patate Paneangeli.

Christmas plumcake alle noci - Step 4

Aggiungiamo ora anche l’Aroma Arancia Paneangeli, l’Arancia Candita Paneangeli, le Gocce di Cioccolato Paneangeli e il Lievito Pane degli Angeli.

Christmas plumcake alle noci - Step 5

Infine, uniamo la farina di noci.

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Christmas plumcake alle noci - Step 6

Prendiamo gli albumi montati e aggiungiamoli poco alla volta all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Christmas plumcake alle noci - Step 7

Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake di 25 cm di lunghezza e inforniamo a forno caldo, facendo cuocere col ventilato a 165 °C per 50 minuti.

Christmas plumcake alle noci - Step 8

Trascorso il tempo, sforniamo e rovesciamo il dolce su un piatto da portata. Prepariamo la Ghiaccia Reale Paneangeli seguendo le istruzioni riportate in confezione e poi, aiutandoci con un cucchiaio, ricopriamo la superficie del plumcake.

Christmas plumcake alle noci - Step 9

Infine decoriamo a piacere con le Ciliegie Candite Paneangeli e delle foglioline di agrifoglio.

Christmas plumcake alle noci - Step 10

Il nostro Christmas plumcake alle noci è pronto. Buon appetito e buone Feste!

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Commenti (17)

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  • Maristella

    La foto di Maristella

    È venuto così buono che mio figlio, nato a marzo, me l’ho chiesto al posto della torta di compleanno. Grazie ❤

    14 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maristella ❤

      14 Marzo 2021 Rispondi

  • Maristella

    La foto di Maristella

    Che soddisfazione vedere un dolce così bello e così buono… mio figlio mi ha chiesto questo Plumcake per il suo compleanno…e non è nato a dicembre. Grazie Benedetta a Te e ai tuoi collaboratori. Immagino che dietro a tutto questo ci sia un grande lavoro e un grande impegno.

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maristella ❤

      14 Marzo 2021 Rispondi

  • Piera

    Ciao Benedetta, questa ricetta in particolare è buona, ma i canditi sono scesi al centro, lasciando umido e appicicaticcio, il bordo era ben cotto ma il centro del plumcake era un disastro, ho seguito attentamente dosi e preparazione, il gusto ottimo ma la riuscita scarsa, quali trucchi adottare per evitare che i canditi si conxentrino così?

    29 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberto

    Ciao Benedetta seguendo le dosi, mi è rimasto crudo all’interno e tutti i canditi sono precipitati sul fondo lasciandolo crudo…peccato il gusto era eccezionale. Posso diminuire la dose dei canditi? Eventualmente se l’infarino prima di amalgamarli può andare bene? Grazie

    29 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberto, si infarina i canditi prima di amalgamarli ?

      29 Dicembre 2020 Rispondi

  • Fabiana

    Ho provato a farlo ma non è venuto!ho seguito tutti i passaggi e le dosi ma dentro era liquido e la cioccolata si è tutta sciolta ed era tutto oleoso…non so cosa sia andato storto!

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Consuelo

    Ciao Benedetta,
    Quanto prima è possibile prepararlo?

    23 Dicembre 2020 Rispondi

  • roberta

    invece della ghiaccia reale che non trovo cosa posso usare per la decorazione?

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Patrizia Sanguedolce

    Posso sostituire il burro con l’olio di semi?

    16 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì va bene ?

      18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Manuel

    L’ho fatto in casa per voi!

    15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Piera

    Solo 70 g di fecola…senza altra farina? È sufficiente? Grazie.

    10 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Piera, sì è sufficiente ?

      15 Dicembre 2020 Rispondi

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