Chips di cavolo nero

Uno snack salato facilissimo e perfetto per ogni momento della giornata, leggero e gustoso oltre che croccantissimo!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Avete mai sentito parlare delle chips di cavolo nero? Si tratta di uno snack croccante e saporito, facile e veloce da preparare anche se non siamo dei cuochi provetti. Anzi, con questa semplicissima ricetta riusciremo a stupire tutti i nostri ospiti con uno spuntino particolare e diverso dal solito!

Serviamolo come antipasto mentre aspettiamo che il pranzo o la cena siano pronti, oppure inseriamolo all’interno di un buffet o di un aperitivo. Una chips tira l’altra e in men che non si dica del nostro sfizioso cavolo nero non resterà traccia!

Chips di cavolo nero: uno snack croccante e sfizioso

Il cavolo nero è un tipo di ortaggio molto diffuso in Toscana. È “cugino” del cavolfiore, del cavolo cappuccio, del broccolo e del cavolo verza, però non sviluppa una testa centrale. Cresce infatti con lunghe foglie dal colore verde scuro, e sono proprio loro le protagoniste del nostro piatto.

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Quando possiamo gustarlo? L’inverno è il momento migliore per acquistarlo e preparare tante ricette gustose come frittate, zuppe, paste e addirittura un particolarissimo pesto di cavolo nero. Possiamo però anche essiccarlo per consumarlo durante tutto l’anno e non restare mai senza.

chips di cavolo nero

Come prepararle

Per preparare le chips di cavolo nero dovremo innanzitutto dividere le foglie e togliere la parte più dura. Poi, tagliamole a pezzi della grandezza di circa 3-4 centimetri… proprio come le classiche patatine!

Una volta pronte, non ci resta che condirle. Benedetta ha usato dell’aglio in polvere, sale e olio extravergine d’oliva, ma noi possiamo usare le spezie che preferiamo. Dovremo poi sistemare le foglie in una teglia con carta, forno stando attenti a non sovrapporle, e lasciarle cuocere per una ventina di minuti. Il risultato sarà croccantissimo!

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Il tocco finale? Una spolverata, se ci piace, di paprika dolce prima di sistemare le nostre chips in un bel cestino.


È semplicissimo, visto? Raggiungiamo Benedetta in cucina e realizziamo con lei questo snack salato originale e sfizioso!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • cavolo nero q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

in alternativa

  • Le chips vengono benissimo anche con il cavolo verza, seguendo lo stesso procedimento.

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Chips di cavolo nero

Chips di cavolo nero - Step 1

Dividiamo le foglie del cavolo ed eliminiamo la parte più dura.

Chips di cavolo nero - Step 2

Tagliamo le foglie in pezzi di circa 3-4 centimetri, mettendoli via via in una ciotola.

Chips di cavolo nero - Step 3

Condiamo con aglio in polvere, saliamo e versiamo un po’ d’olio extravergine d’oliva, poi diamo una bella mescolata.

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Chips di cavolo nero - Step 4

Sistemiamo le chips in una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione a non sovrapporle. Inforniamo a 150 °C con forno ventilato per 20 minuti.

Chips di cavolo nero - Step 5

Una volta pronte, aggiungiamo una spolverata di paprika dolce. Diamo un’ultima mescolata e sistemiamole in un cestino.

Chips di cavolo nero - Step 6

Ecco pronte le nostre chips di cavolo nero, sfiziose e croccantissime!

Consigli

Prestiamo attenzione a non far seccare troppo il cavolo in cottura: deve rimanere bello verde! È preferibile quindi utilizzare il forno in modalità ventilata e controllare la cottura.

Per condire le nostre chips di cavolo nero andranno bene tutte le spezie che più ci piacciono: pepe, paprika, peperoncino etc. Possiamo anche aggiungere semi di sesamo o di papavero.

Possiamo sostituire il cavolo nero con le foglie di bietola, degli spinaci, del cavolo cappuccio o le cime di rapa.

Conservazione

Se ci avanzano un po’ di chips di cavolo, lasciamole raffreddare a temperatura ambiente e poi conserviamole dentro un sacchetto di carta, senza chiuderlo ermeticamente, così si manterranno abbastanza croccanti per un paio di giorni.

 

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