Il chimichurri è un condimento speziato e saporito molto versatile. Originario dell’Argentina, è ormai diffuso in tutto il mondo e assomiglia un po’ alla ricetta di quella che noi chiameremmo salsa verde, solo che è un po’ piccante e decisamente più aromatica.
Chimichurri: ricetta facile e versatile
Ma cos’è il chimichurri? Anche se il nome viene usato per riferirsi a diversi condimenti, nel nostro caso è una salsina in cui il protagonista indiscusso è il prezzemolo. Il prezzemolo dà a questa salsa argentina una bella colorazione verde che aggiunge un tocco in più anche all’estetica di molti piatti, oltre che al sapore.
In questa ricetta della salsa verde d’oltreoceano basta unire prezzemolo fresco tritato, timo e origano secchi, peperoncino sbriciolato, cumino, aglio tritato, pepe nero e sale in una ciotola. A questi ingredienti secchi si aggiungono aceto, acqua e olio d’oliva, mescolando il tutto per ottenere una consistenza uniforme.
Come servirlo
Per esaltare il sapore della salsa chimichurri prepariamola in modo da poterla poi far riposare per un’oretta prima di servirla. A quel punto possiamo usarla per arricchire carni alla griglia e arrosti, oppure per marinare carne o pesce o ancora per arricchire bruschette, crostini e altri antipastini.
Si può usare anche per aggiungere sapore alle patate, unendo magari anche un po’ di paprika. Se ce ne rimane, possiamo usarla anche per condire una semplice insalata e darle una marcia in più!
Ecco alcune ricette simili da scoprire:
Che ne dite, prepariamo insieme questa deliziosa salsa al prezzemolo? Mettiamoci all’opera e poi raccontateci nei commenti come l’avete usata!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 25 minuti *
*+1 ora di riposo
Ingredienti
- 20 g prezzemolo
- 2 peperoncino secco
- 2 cucchiai origano secco
- 2 cucchiai timo secco
- 1 cucchiaino pepe nero
- 20 ml aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino sale fino
- 40 ml olio d'oliva
- 50 ml acqua
- 1 cucchiaino cumino in polvere
- aglio q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Chimichurri
Per prima cosa tritiamo finemente il prezzemolo.
In una ciotola uniamo il timo secco, l’origano secco e sbricioliamo il peperoncino.
Aggiungiamo anche il cumino, l’aglio tritato o schiacciato e il pepe nero.
Uniamo il prezzemolo tritato e il sale.
Versiamo l’aceto, l’acqua e l’olio d’oliva.
Mescoliamo per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa omogenea.
Facciamo riposare per almeno 1 ora a temperatura ambiente, poi versiamolo in una bella terrina e serviamo il nostro chimichurri a piacere.
Consigli
La salsa argentina chimichurri si può personalizzare aumentando o diminuendo le dosi degli ingredienti in base ai sapori che amiamo di più. Soprattutto con la quantità di peperoncino e di aglio sentiamoci liberi di seguire il nostro palato.
Conservazione del chimichurri
Il bello di questa salsa verde senza uova è che si mantiene ottima per un paio di giorni, anche se l’ideale è sempre gustarla fresca. Se non la finiamo, copriamo la ciotolina con la pellicola per alimenti e teniamola in frigo.
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