Chili con carne

Il chili con carne è una ricetta messicana piccante e saporita, perfetta per le cene informali tra amici o in famiglia. Da provare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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Il chili con carne è una ricetta tex-mex molto facile da preparare in casa. Ricchissimo di gusto e piccantino al punto giusto, il chili è uno stufato di carne che in genere viene arricchito da verdure e fagioli.

Chili con carne: ricetta facile e sfiziosa

La ricetta del chili con carne che abbiamo realizzato ha tra gli ingredienti principali del macinato misto di manzo e maiale e i fagioli, che possiamo usare rossi o neri, a nostra scelta. Come verdure abbiamo optato per carota, cipolla e friggitelli, una varietà di peperone che resta più minuta e aggiunge molto sapore alle nostre ricette.

Poi, importantissime, ci sono le spezie: peperoncino, cumino e paprika dolce. Aggiungiamo alla lista degli ingredienti giusto la passata di pomodoro e il risultato sarà un secondo di carne colorato, cremoso e davvero saporito.

Il bello del chili con carne macinata è che la cottura è molto più rapida rispetto alle versioni con la carne tagliata a tocchetti o a bocconcini, come nello spezzatino. Sarà pronto in poco più di un’ora, giusto il tempo di far insaporire il tutto.

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chili con carne
Chili con carne

Come servirlo

Il chili con carne e fagioli è molto versatile. Guarniamolo a fine cottura con prezzemolo fresco tritato o con del coriandolo e serviamolo ben caldo. Noi lo abbiamo accompagnato con dei dischi di piadina, ma possiamo usare anche dei nachos.

È perfetto per essere consumato durante una cena informale tra amici, magari in una serata cinema. Si può gustare al piatto insieme a un contorno a nostra scelta, per esempio un’insalatona alla messicana, o usare in preparazioni più complesse. Si possono fare le tortillas con chili di carne o i burritos, o possiamo accompagnarlo con del riso basmati per avere subito pronto un piatto unico etnico e saporito.


Vi è venuta voglia di cucina messicana fatta in casa? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 15 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il chili

  • 400 g macinato di manzo
  • 200 g macinato di maiale
  • 160 g friggitelli
  • 270 g fagioli rossi oppure fagioli neri
  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 carote
  • ½ cipolle
  • 1 peperoncini freschi q.b. tritato
  • 8 g cumino
  • 8 g paprika dolce
  • 1 bicchiere acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • prezzemolo q.b. tritato (oppure coriandolo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Chili con carne

Chili con carne - Step 1

Iniziamo tagliando la carota a dadini dopo averla pelata.

Chili con carne - Step 2

Affettiamo i friggitelli per ottenere delle rondelline.

Chili con carne - Step 3

Tritiamo finemente la cipolla.

Chili con carne - Step 4

In una padella capiente, soffriggiamo la cipolla da sola fino a farla ammorbidire.

Chili con carne - Step 5

Aggiungiamo in cottura carote e friggitelli e lasciamo cuocere a fuoco medio per 5 minuti circa.

 

Chili con carne - Step 6

Uniamo in padella la carne macinata, mescoliamo e facciamola rosolare a fiamma viva.

 

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Chili con carne - Step 7

Abbassiamo la fiamma, versiamo il peperoncino tritato grossolanamente, il cumino e la paprika dolce e mescoliamo ancora.

Chili con carne - Step 8

Aggiungiamo, quindi, i fagioli e la passata di pomodoro.

Chili con carne - Step 9

Dopo aver mescolato per rendere il tutto omogeneo, saliamo e aggiungiamo un bicchiere di acqua.

Chili con carne - Step 10

Lasciamo cuocere a fuoco basso, facendo sobbollire, per 1 ora e 15 minuti circa.

Chili con carne - Step 11

Serviamo il chili con carne caldo con una spolverata di prezzemolo, o ancora meglio di coriandolo fresco, e accompagniamolo con dischi di piadina.

 

Chili con carne - Step 12

Consigli

La ricetta per chili con carne si può personalizzare in base alle nostre preferenze, sia per quanto riguarda gli ingredienti di base che per le spezie. Se non siamo amanti dei sapori forti e piccanti, possiamo anche lasciarlo semplice usando solo carne, fagioli, verdure e passata di pomodoro. Le spezie per chili con carne si trovano in vendita anche in bustine già pronte che le racchiudono tutte, degli insaporitori molto comodi, ma per personalizzare le quantità consigliamo di usare quelle confezionate singolarmente, così da poterci regolare.

Conservazione del chili con carne

Il chili con carne messicano resta ottimo per uno o due giorni. Teniamolo in frigo dentro un contenitore ermetico.

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Commenti (10)

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  • Sara

    In cottura proprio adesso🤤😀

    30 Settembre 2023 Rispondi

  • boldrinannalisagmail-com

    ciao Benedetta al posto del cumino quale altra spezia ?andrebbe bene il peperoncino?

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, puoi non mettere nulla o sostituirlo con quello che preferisci 😘

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ciao benedetta
    Deve cuocere Con coperchio o senza ?

    28 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Deve cuocere senza coperchio, Cristina 😊

      28 Luglio 2022 Rispondi

  • Anna

    Buonissima questa Ricetta, grazie Benedetta

    22 Aprile 2022 Rispondi

  • Mara

    Ciao Benedetta
    Una domanda
    Al posto del macinato di maiale ci posso mettere l’impasto di salsicce?
    Grazie mille x una tua risposta

    13 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, sì va bene ?

      13 Maggio 2021 Rispondi

  • Jennifer

    Salve!
    Volevo chiedere se i fagioli vanno messi in acqua prima della cottura e nel caso per quanto tempo.

    Grazie mille

    12 Maggio 2020 Rispondi

    • Michela

      io uso sempre i fagioli precotti (se li trovo nei supermercati ci sono già fagioli per il chili, con alcuni condimenti)

      28 Gennaio 2024 Rispondi

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