La chiffon cake senza glutine e senza lattosio è un dolce da colazione alto e morbido, che va preparata con l’apposito stampo per ciambellone americano da 26 cm. Questa ricetta, con la farina di riso, è una variante della tradizionale chiffon cake.
Questo dolce americano, simile al ciambellone senza glutine, ha un sapore delicato grazie all’utilizzo della farina di riso e della fecola di patate e nessuno noterà la differenza con la classica chiffon cake, velo assicuro! La ricetta richiede piccoli accorgimenti da seguire con attenzione, ma il risultato sarà strepitoso!
Vediamo insieme come preparare questa chiffon cake con farina di riso, senza glutine e lattosio.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 6 uova
- 230 g zucchero
- 170 g latte di riso
- 100 g olio di riso
- 350 g farina di riso
- 100 g fecola di patate
- 10 g cremor tartaro
- 6 g bicarbonato
- 1 limoni scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Chiffon cake con farina di riso
Rompiamo le uova e dividiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.
Montiamo i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, finché non otteniamo un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo l’olio di riso, il latte di riso e la scorza del limone grattugiata. Mescoliamo.
Uniamo anche la farina di riso, la fecola di patate, la scorza del limone e il cremor tartaro mescolato in precedenza con il bicarbonato. Amalgamiamo bene con l’aiuto delle fruste elettriche.
Incorporiamo gli albumi montati a neve, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Versiamo l’impasto nella teglia per chiffon cake da 26 cm non oliata e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Ricorda che
- Lo stampo per chiffon cake non va oliato e infarinato.
Una volta cotta la chiffon cake, capovolgiamola e facciamola raffreddare completamente.
Estraiamola dallo stampo aiutandoci con un coltello in plastica, per non graffiare lo stampo antiaderente.
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grazie sei un tesoro🥰
22 Febbraio 2023 Rispondi