Chiffon cake alla nocciola con Nutella

La chiffon cake alla nocciola con Nutella® è una ricetta facile e golosa, ideale da portare in tavola per tutte le occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA® è una ricetta facile e golosa, ideale da portare in tavola per tutte le occasioni speciali. La chiffon cake è un dolce di origine americana simile a un ciambellone alto, soffice e delicato. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Occorreranno semplicemente: farina, lievito, uova e nocciole per realizzare in casa un dolce genuino e bello da vedere.

Chiffon cake alla nocciola con Nutella®, ricetta facile di Benedetta

Questo particolare ciambellone ha il pregio di essere altissimo e soffice come una nuvola, una vera delizia! Ma a rendere davvero golosa questa chiffon cake è la sua copertura di NUTELLA® arricchita dalla granella di nocciole a cui nessuno saprà resistere! Questo delizioso dolce è perfetto per tutte le occasioni speciali, come ad esempio un compleanno, le feste in famiglia o una ricorrenza.

Prendiamo le ciotole e la frusta e prepariamo subito un dolce che lascerà tutti a bocca aperta!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g nocciole
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova
  • 8 g cremor tartaro
  • 120 g Nutella® 15 g per porzione
  • nocciole tritate, q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake alla nocciola con Nutella

Iniziamo tritando finemente le nocciole con l’aiuto di un robot da cucina.

In una ciotola capiente mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole appena tritate, quindi mescoliamo con una frusta tutti gli ingredienti secchi.

Iniziamo a versare nelle polveri l’acqua poco per volta, mescolando con la frusta. Incorporata l’acqua, aggiungiamo l’olio e diamo ancora una mescolata.

Separiamo gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo i tuorli all’impasto e amalgamiamoli sempre aiutandoci con la frusta.

Mettiamo gli albumi in una ciotola capiente e montiamoli con l’aiuto dello sbattitore elettrico. Mentre montiamo gli albumi aggiungiamo poco per volta il cremor tartaro. Il cremor tartaro serve a dare stabilità agli albumi montati a neve.

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Ottenuta una neve soda aggiungiamola poco per volta all’impasto della chiffon cake, aiutandoci con una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l’alto. È importante non smontare gli albumi, quindi fate questa operazione con molta delicatezza.

Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 26 cm.

Ricorda che

  • È importante non oliare ed infarinare lo stampo; questo piccolo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta.

Cuociamo la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160 °C per circa 60 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 150 °C sempre per 60 minuti.

Cotta la torta facciamola raffreddare capovolta sempre all’interno dello stampo. Raffreddata la torta stacchiamola dallo stampo passando la lama di un coltello lungo tutto il perimetro.

Mettiamo la torta su un vassoio e guarniamola con la NUTELLA®. La dose di NUTELLA® consigliata per porzione è 15 g. Decoriamo con della granella di nocciole secondo i nostri gusti; io ho formato due semplici cerchi concentrici.

Chiffon cake alla nocciola con Nutella - Step 11

La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA® è pronta! Portiamola in tavola per tutte le nostre occasioni speciali, sono sicura che amici e parenti ne rimarranno conquistati.

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Commenti (72)

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  • tania-leanogmail-com

    Ciao Benedetta, posso sapere che tipo di farina per là chiffon cake alla Nutella e nocciola?

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, ho usato la classica farina 00 😘

      12 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, vorrei rifare la chiffon cake alla Nutella ma invece che l’olio vorrei usare il burro, mi puoi dire quanto usarne? Grazie mille

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, andranno bene circa 150g di burro 😘

      23 Febbraio 2024 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta. Il risultato è stato comunque buono ma capovolgendo la torta dopo la cottura si è staccata dallo stampo…per cui non ho potuto lasciarla raffreddare capovolta nello stampo… volevo capire come mai si fosse staccata

    30 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, probabilmente aveva soltanto bisogno di un po’ più di cottura, la prossima volta prova a lasciarla due minuti in più 😘

      30 Settembre 2023 Rispondi

  • antonella-glorigmail-com

    Ciao Benedetta … il tremore tartar è indispensabile? Posso farla senza ? Usando comunque lo stampo della chiffon?

    19 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, per la chiffon cake è necessario il cremor tartaro 😊

      19 Agosto 2023 Rispondi

  • teresacavallo2015libero-it

    ho lo stampo da 24 procedo lo stesso con que

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, per uno stampo da 24 cm ti consiglio di seguire le indicazioni che trovi nel mio articolo sul mio sito, in alto nella pagina dove c’è la lente d’ingrandimento scrivi ” Chiffon cake: proporzioni stampo e ingredienti” 😘

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Per stare leggeri ho aggiunto i biscotti senza burro e uova al cocco🤗👋👍

    14 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ahah hai fatto benissimo Cleo! Brava ❤️

      14 Ottobre 2022 Rispondi

  • Marianna

    La foto di Marianna

    Ciao Benedetta, per dir poco favolosa!!! Fatta ieri sera da mio marito Fabio. Complimenti e AUGURI DI UNA BUONA E “DOLCISSIMA” PASQUA.

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti a tuo marito, Marianna. Buona Pasqua ❤️

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • Roberta

    Posso sostituire l’acqua con il latte? E se si in che dosi?

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta ho fatto la ricetta ma mi si è staccata subito dallo stampo senza ungerlo sai come mai può capitare? Grazie se riuscirai a rispondere ?

    29 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Quando è pronta, Nadia, lassciala qualche minuto nel forno spento e chiuso per fissare la cottura ?

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Tania

    Ciao Benedetta ! Potresti darmi e dosi per stampo da 22 cm ? Oggi devo farela torta per compleanno di mia figlia!grazie

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, ti lascio il link all’articolo in cui puoi vedere come adattare le dosi alla dimensione dello stampo ? CLICCA QUI

      13 Novembre 2021 Rispondi

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