La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA® è una ricetta facile e golosa, ideale da portare in tavola per tutte le occasioni speciali. La chiffon cake è un dolce di origine americana simile a un ciambellone alto, soffice e delicato. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Occorreranno semplicemente: farina, lievito, uova e nocciole per realizzare in casa un dolce genuino e bello da vedere.
Chiffon cake alla nocciola con Nutella®, ricetta facile di Benedetta
Questo particolare ciambellone ha il pregio di essere altissimo e soffice come una nuvola, una vera delizia! Ma a rendere davvero golosa questa chiffon cake è la sua copertura di NUTELLA® arricchita dalla granella di nocciole a cui nessuno saprà resistere! Questo delizioso dolce è perfetto per tutte le occasioni speciali, come ad esempio un compleanno, le feste in famiglia o una ricorrenza.
Prendiamo le ciotole e la frusta e prepariamo subito un dolce che lascerà tutti a bocca aperta!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
- 100 g nocciole
- 300 g farina
- 300 g zucchero
- 16 g lievito per dolci
- 200 ml acqua
- 125 ml olio di semi di girasole
- 6 uova
- 8 g cremor tartaro
- 120 g Nutella® 15 g per porzione
- nocciole tritate, q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Chiffon cake alla nocciola con Nutella
Iniziamo tritando finemente le nocciole con l’aiuto di un robot da cucina.
In una ciotola capiente mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole appena tritate, quindi mescoliamo con una frusta tutti gli ingredienti secchi.
Iniziamo a versare nelle polveri l’acqua poco per volta, mescolando con la frusta. Incorporata l’acqua, aggiungiamo l’olio e diamo ancora una mescolata.
Separiamo gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo i tuorli all’impasto e amalgamiamoli sempre aiutandoci con la frusta.
Mettiamo gli albumi in una ciotola capiente e montiamoli con l’aiuto dello sbattitore elettrico. Mentre montiamo gli albumi aggiungiamo poco per volta il cremor tartaro. Il cremor tartaro serve a dare stabilità agli albumi montati a neve.
Ottenuta una neve soda aggiungiamola poco per volta all’impasto della chiffon cake, aiutandoci con una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l’alto. È importante non smontare gli albumi, quindi fate questa operazione con molta delicatezza.
Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 26 cm.
Ricorda che
- È importante non oliare ed infarinare lo stampo; questo piccolo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta.
Cuociamo la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160 °C per circa 60 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 150 °C sempre per 60 minuti.
Cotta la torta facciamola raffreddare capovolta sempre all’interno dello stampo. Raffreddata la torta stacchiamola dallo stampo passando la lama di un coltello lungo tutto il perimetro.
Mettiamo la torta su un vassoio e guarniamola con la NUTELLA®. La dose di NUTELLA® consigliata per porzione è 15 g. Decoriamo con della granella di nocciole secondo i nostri gusti; io ho formato due semplici cerchi concentrici.
La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA® è pronta! Portiamola in tavola per tutte le nostre occasioni speciali, sono sicura che amici e parenti ne rimarranno conquistati.
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Ciao Benedetta, posso sapere che tipo di farina per là chiffon cake alla Nutella e nocciola?
12 Marzo 2024 Rispondi