Chiffon cake all’arancia di Benedetta

Un dolce sofficissimo e gustoso, aromatizzato all’arancia e perfetto da gustare anche semplice, con giusto una spolverata di zucchero a velo sopra.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La chiffon cake all’arancia è un dolce statunitense goloso e dalla consistenza sofficissima. Preparata utilizzando uno stampo apposito, l’impasto di questa torta è talmente soffice e delicato da sciogliersi in bocca! Serviamola nella sua versione più semplice, spolverata da un po’ di zucchero a velo, oppure usiamola come base per altre torte golose; per esempio, possiamo aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato oppure ricoprirla con una glassa golosa.

Chiffon cake all’arancia: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Preparare l’impasto della chiffon cake all’arancia è molto semplice. Dovremo per prima cosa mescolare tutte le polveri – farina, zucchero e lievito – e poi aggiungere il succo d’arancia, l’olio di semi e i tuorli d’uovo. Per aromatizzare, grattugiamo della buccia d’arancia e uniamo anche mezza fialetta di aroma arancia che darà alla chiffon cake un sapore e un profumo ancora più intensi.

Piccolo consiglio: dato che dovremo poi montare a neve gli albumi, è meglio utilizzare delle uova a temperatura ambiente. Inoltre, dovremo aggiungere agli albumi anche il cremor tartaro, ovvero un lievito naturale che si usa per renderli ancora più sodi e far venire la torta della sua altezza classica.

chiffon cake all'arancia
Chiffon cake all’arancia

Un’altra cosa particolare della chiffon cake è che dovremo cuocerla in uno stampo specifico. Questo non solo è composto da due parti che si staccano, ma è anche provvisto di piedini. La ragione è presto detta: la chiffon cake all’arancia, una volta sfornata, dovrà essere messa a raffreddare a testa in giù, un po’ come si fa con il panettone. Infatti, è proprio in questo modo che la torta si allunga e rimane sofficissima. A questo proposito, è fondamentale non imburrare né infarinare lo stampo altrimenti, una volta capovolta, la torta potrebbe cadere!

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Idee per varianti

Vogliamo ottenere una torta ancora più colorata? Facile: nell’impasto aggiungiamo il succo di arance rosse.

Se invece preferiamo preparare una chiffon cake al limone, sostituiamo il succo d’arancia con l’acqua, e aromatizziamo con la buccia grattugiata di un limone e con una fialetta di aroma limone.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce goloso e sofficissimo!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 6 uova grandi
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina 00
  • 200 ml succo d'arancia
  • 125 ml olio di semi
  • 16 g lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • ½ fialetta aroma arancia

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • fettine di arancia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake all’arancia di Benedetta

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 1

Per preparare la chiffon cake all’arancia iniziamo mettendo in una ciotola la farina 00 e lo zucchero.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo il lievito e iniziamo a mescolare con una frusta.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 3

Versiamo il succo d’arancia un po’ alla volta.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 4

Uniamo anche l’olio di semi e mescoliamo fino a quando non si sarà completamente assorbito.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo adesso i tuorli delle uova all’impasto,  facendo cadere gli albumi in un’altra ciotola capiente. Mescoliamo bene per incorporare i tuorli, sempre usando la frusta.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 6

Grattugiamo nell’impasto la buccia d’arancia, poi uniamo la mezza fialetta di aroma arancia e diamo una bella mescolata.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 7

Montiamo gli albumi a neve aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 8

Aggiungiamo il cremor tartaro e montiamo nuovamente.

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Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 9

Usando una spatola, aggiungiamo gli albumi all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 10

Poi, rovesciamo l’impasto dentro uno stampo per chiffon cake. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 150 °C per 50 minuti oppure in forno statico a 165 °C per lo stesso tempo.

Una volta pronta, mettiamola a testa in giù e lasciamola raffreddare per circa due ore.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 11

Trascorso il tempo di riposo, stacchiamo la chiffon cake dallo stampo, prima passando con un coltello tutto intorno.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 12

Poi, tiriamo fuori la torta sollevando la parte centrale dello stampo.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 13

Infine, passiamo il coltello anche sulla base, così da staccare definitivamente la torta.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 14

Appoggiamo l’alzatina sopra la chiffon cake e rovesciamo la torta. Poi decoriamola con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 15

Infine, aggiungiamo in superficie delle fette d’arancia tagliate a metà.

Chiffon cake all’arancia di Benedetta - Step 16

Ecco pronta la nostra bellissima e sofficissima chiffon cake all’arancia, pronta per essere gustata!

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