La chiffon cake all’arancia è un dolce statunitense goloso e dalla consistenza sofficissima. Preparata utilizzando uno stampo apposito, l’impasto di questa torta è talmente soffice e delicato da sciogliersi in bocca! Serviamola nella sua versione più semplice, spolverata da un po’ di zucchero a velo, oppure usiamola come base per altre torte golose; per esempio, possiamo aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato oppure ricoprirla con una glassa golosa.
Chiffon cake all’arancia: la ricetta facile e veloce di Benedetta
Preparare l’impasto della chiffon cake all’arancia è molto semplice. Dovremo per prima cosa mescolare tutte le polveri – farina, zucchero e lievito – e poi aggiungere il succo d’arancia, l’olio di semi e i tuorli d’uovo. Per aromatizzare, grattugiamo della buccia d’arancia e uniamo anche mezza fialetta di aroma arancia che darà alla chiffon cake un sapore e un profumo ancora più intensi.
Piccolo consiglio: dato che dovremo poi montare a neve gli albumi, è meglio utilizzare delle uova a temperatura ambiente. Inoltre, dovremo aggiungere agli albumi anche il cremor tartaro, ovvero un lievito naturale che si usa per renderli ancora più sodi e far venire la torta della sua altezza classica.
Un’altra cosa particolare della chiffon cake è che dovremo cuocerla in uno stampo specifico. Questo non solo è composto da due parti che si staccano, ma è anche provvisto di piedini. La ragione è presto detta: la chiffon cake all’arancia, una volta sfornata, dovrà essere messa a raffreddare a testa in giù, un po’ come si fa con il panettone. Infatti, è proprio in questo modo che la torta si allunga e rimane sofficissima. A questo proposito, è fondamentale non imburrare né infarinare lo stampo altrimenti, una volta capovolta, la torta potrebbe cadere!
Idee per varianti
Vogliamo ottenere una torta ancora più colorata? Facile: nell’impasto aggiungiamo il succo di arance rosse.
Se invece preferiamo preparare una chiffon cake al limone, sostituiamo il succo d’arancia con l’acqua, e aromatizziamo con la buccia grattugiata di un limone e con una fialetta di aroma limone.
Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce goloso e sofficissimo!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti *
*+ 2 ore di riposo
Ingredienti
Per l'impasto
- 6 uova grandi
- 300 g zucchero
- 300 g farina 00
- 200 ml succo d'arancia
- 125 ml olio di semi
- 16 g lievito per dolci
- 8 g cremor tartaro
- 1 arance la scorza grattugiata
- ½ fialetta aroma arancia
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
- fettine di arancia q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Chiffon cake all’arancia di Benedetta
Per preparare la chiffon cake all’arancia iniziamo mettendo in una ciotola la farina 00 e lo zucchero.
Aggiungiamo il lievito e iniziamo a mescolare con una frusta.
Versiamo il succo d’arancia un po’ alla volta.
Uniamo anche l’olio di semi e mescoliamo fino a quando non si sarà completamente assorbito.
Aggiungiamo adesso i tuorli delle uova all’impasto, facendo cadere gli albumi in un’altra ciotola capiente. Mescoliamo bene per incorporare i tuorli, sempre usando la frusta.
Grattugiamo nell’impasto la buccia d’arancia, poi uniamo la mezza fialetta di aroma arancia e diamo una bella mescolata.
Montiamo gli albumi a neve aiutandoci con uno sbattitore elettrico.
Aggiungiamo il cremor tartaro e montiamo nuovamente.
Usando una spatola, aggiungiamo gli albumi all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Poi, rovesciamo l’impasto dentro uno stampo per chiffon cake. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 150 °C per 50 minuti oppure in forno statico a 165 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronta, mettiamola a testa in giù e lasciamola raffreddare per circa due ore.
Trascorso il tempo di riposo, stacchiamo la chiffon cake dallo stampo, prima passando con un coltello tutto intorno.
Poi, tiriamo fuori la torta sollevando la parte centrale dello stampo.
Infine, passiamo il coltello anche sulla base, così da staccare definitivamente la torta.
Appoggiamo l’alzatina sopra la chiffon cake e rovesciamo la torta. Poi decoriamola con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Infine, aggiungiamo in superficie delle fette d’arancia tagliate a metà.
Ecco pronta la nostra bellissima e sofficissima chiffon cake all’arancia, pronta per essere gustata!
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