La ricetta per preparare la chiffon cake al limone è più semplice di quanto sembri e possiamo ottenere una torta elegante, soffice e deliziosa, con tutto il profumo del limone.
La chiffon cake è un dolce americano simile a un ciambellone, ma dalla consistenza leggerissima e dal sapore delicato. La ricetta richiede dei piccoli accorgimenti da seguire con attenzione, ma vedrete che il risultato sarà grandioso! Questo dolce fatto in casa è morbidissimo e viene decorato con una semplice glassa, facilissima da realizzare.
Se vi piace la chiffon cake per la sua leggerezza e morbidezza, provatela anche nella versione al pistacchio oppure ancora più golosa alla nocciola.
Provate anche voi questa ricetta della chiffon cake al limone e condividetela con i vostri amici! Vediamo insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti *
*+3 ore di riposo nello stampo
Ingredienti
- 6 uova grandi, a temperatura ambiente
- 300 g zucchero
- 300 g farina
- 200 ml acqua
- 125 ml olio di semi di girasole
- 16 g lievito per dolci
- 8 g cremor tartaro
- ½ limoni scorza grattugiata + succo q.b. per la glassa
- 1 fialetta aroma limone
- 100 g zucchero a velo vanigliato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Chiffon cake al limone
In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero e la bustina di lievito. Iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano versiamo l’acqua e incorporiamola al composto.
Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo per bene.
Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo l’albume dai tuorli. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e una fialetta di aroma al limone.
Prendiamo gli albumi che abbiamo messo da parte e con uno sbattitore elettrico montiamoli a neve ben ferma. Aggiungiamo una bustina di cremor tartaro e mescoliamo ancora.
Ora incorporiamo gli albumi all’impasto un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Cerchiamo di ottenere un impasto spumoso e leggero.
Prendiamo uno stampo per chiffon cake e versiamo l’impasto.
Ora inforniamo: in forno statico a 165 °C o ventilato a 150 °C per 50 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura, infiliamo uno stecchino nella torta: se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.
Una volta sfornata la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore.
Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola, altrimenti aiutiamoci con un coltello per staccare delicatamente i bordi.
Decoriamo: prepariamo la glassa con lo zucchero a velo vanigliato e il succo di limone: aggiungiamo il succo poco a poco e mescoliamo con lo zucchero fino a ottenere una bella glassa densa e lucida. Versiamola sulla chiffon cake al limone creando delle decorazioni.
Claudia
Ciao Benedetta nn
Capisco
La Dose di lievito e cremar tartaro per stampo da 28 cm
9 Novembre 2024 Rispondi