La chiffon cake al caffè è un dolce americano sofficissimo e morbido. La presenza del caffè rende questa torta profumatissima e dal sapore intenso. Come nella chiffon cake al limone e nella chiffon cake al cioccolato, la preparazione è veramente semplice e veloce.
L’importante, per la realizzazione di questa torta, è montare a neve ferma gli albumi, usare lo stampo da chiffon cake senza oliarlo e infarinarlo (utilissimo anche per tante altre preparazioni) e utilizzare sia il lievito per dolci sia il cremor tartaro. In questo modo riuscirete a ottenere la giusta morbidezza!
La chiffon cake una torta perfetta per tantissime occasioni, anche da farcire o glassare per una festa di compleanno! Vediamo subito come preparare la chiffon cake al caffè!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+2 ore di raffreddamento
Ingredienti
- 10 uova grandi a temperatura ambiente; 6 per lo stampo da 26 cm e 4 per lo stampo da 22 cm
- 500 g zucchero 300 g per lo stampo da 26 cm e 200 g per lo stampo da 22 cm
- 500 g farina 00 300 g per lo stampo da 26 cm e 200 g per lo stampo da 22 cm
- 330 ml caffè 200 g per lo stampo da 26 cm e 130 g per lo stampo da 22 cm
- 205 ml olio di semi di girasole 125 ml per lo stampo da 26 cm e 80 ml per lo stampo da 22 cm
- 24 g lievito per dolci 16 g per lo stampo da 26 cm e 8 g per lo stampo da 22 cm
- 12 g cremor tartaro 8 g per lo stampo da 26 cm e 4 g per lo stampo da 22 cm
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Chiffon cake al caffè
Per iniziare, in una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, la bustina di lievito, e iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano uniamo il caffè e lo incorporiamo al composto. Aggiungiamo, infine, l’olio di semi e mescoliamo per bene.
In un’altra ciotola separiamo gli albumi dai tuorli e uniamo quest’ultimi all’impasto con l’aiuto delle fruste.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico iniziamo a montare gli albumi, aggiungendo il cremor tartaro.
Ricorda che
- Dobbiamo montare gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!
Incorporiamo gli albumi montati a neve all’impasto, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (per non smontare gli albumi). Otteniamo un impasto spumoso e leggero.
Prendiamo lo stampo da chiffon cake (senza oliarlo e infarinarlo) e versiamo l’impasto al suo interno.
È ora di infornare. Cuociamo con forno statico a 165 °C per 50 minuti circa, con il forno ventilato a 150 °C per 50 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura infiliamo uno stecchino nella torta, se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.
Estraiamo dal forno la chiffon cake e lasciamola raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 2-3 ore, io l’ho tenuta anche tutta la notte capovolta.
Una volta fredda, dovrebbe staccarsi da sola, oppure possiamo aiutarci con un coltellino, e giriamola con l’aiuto di un piatto. Serviamola coperta di zucchero a velo, abbondate!
marilena7465hotmail-it
Posso usare il caffè solubile
14 Settembre 2023 Rispondi