In questa ricetta vedremo insieme una variante molto scenografica della classica cheesecake, la torta americana forse più famosa nel mondo. La mia cheesecake zebrata è composta da due impasti, uno chiaro e uno scuro, che vengono sovrapposti sulla base e formano, allargandosi, dei cerchi alternati di colore diverso. Ovviamente non sono cerchi concentrici perfetti, quindi il risultato è una superficie allegramente “zebrata” che, ne sono sicura, piacerà soprattutto ai bambini!
La differenza tra i due impasti è solo nella quantità di farina e nella presenza, in quello scuro, del cacao amaro. Per il resto, ho scelto la ricotta, il mascarpone e la panna da cucina per dare alla cheesecake quell’inconfondibile sapore di formaggio fresco che ha reso celebre questo dessert. Naturalmente, in “sottofondo” sentiremo anche il gusto del cacao.
Come servire la cheesecake zebrata
Possiamo servire la cheesecake zebrata come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata o decorata in superficie con qualche topping (quello al cioccolato è perfetto!). Ma una bella fetta è l’ideale anche a colazione, non trovate?
Provate anche voi a realizzarla e fatemi sapere se l’avete accompagnata con qualcosa di altrettanto goloso!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+10 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
per la base
- 180 g biscotti secchi
- 2 cucchiai cacao amaro
- 110 g burro fuso
per la crema
- 4 uova
- 160 g zucchero
- 90 g farina 00
- 1 bustina vanillina
- 250 g mascarpone
- 100 g ricotta
- 200 ml panna da cucina
- 20 g cacao amaro per la versione scura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cheesecake zebrata
Tritiamo i biscotti in un tritatutto, mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro. Mescoliamo, poi aggiungiamo anche il burro fuso e amalgamiamo bene il composto.
Prendiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro col fondo rivestito di carta forno e formiamo la base della cheesecake, versando dentro il composto, compattandolo e livellandolo con l’aiuto di un cucchiaio. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 10 minuti.
Nel frattempo separiamo i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse. Montiamo a neve gli albumi e uniamo ai tuorli lo zucchero e la vanillina.
Uniamo anche il mascarpone, la ricotta, la panna da cucina e mescoliamo con le fruste elettriche.
Ora dividiamo il composto in due metà uguali, in due ciotole diverse, e aggiungiamo la farina: 4 cucchiai per l’impasto chiaro e 2 per l’impasto scuro, aggiungendo a questo anche il cacao amaro. Mescoliamo entrambi.
Dividiamo gli albumi montati a metà e aggiungiamoli ai due impasti, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Prendiamo la base dal frigo e versiamo sopra 3 cucchiai di impasto alla volta, mettendoli al centro, alternando i colori e disponendoli uno sopra l’altro. Continuiamo fino a terminare i due impasti (che si allargheranno verso i bordi dello stampo).
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 165 °C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 175 °C per lo stesso tempo.
Ed ecco pronta la nostra super scenografica cheesecake zebrata!
martymauro92gmail-com
ciao benedetta io ho solo.la.panna non ho mascarpone e non ho la ricotta come posso sostituire?oppure posso utilizzare solo la.panna?
11 Novembre 2024 Rispondi