Cheesecake ricotta e limone

La Cheesecake ricotta e limone è senza cottura, ha un gusto delicato, fresco e leggero. Perfetta da gustare alla fine di una cenetta estiva.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Cheesecake fredda al limone e ricotta. Ricetta facile.

Voglia di un dolce fresco e delizioso, perfetto per la primavera e l’estate? La Cheesecake ricotta e limone è proprio quello che ci vuole: senza cottura, dal gusto delicato, leggera, facile da preparare e anche molto bella. Un dolce da pasticceria, ma fatto in casa con le nostre mani!

La farcitura è realizzata con crema di ricotta, formaggio cremoso e yogurt greco al limone. La base invece è preparata con pochissimo burro e biscotti integrali.

Per avere un sapore di limone intenso, abbiamo utilizzato sia il succo che la scorza grattugiata. Abbiamo poi scelto una decorazione semplice ma di grande effetto, con fettine di limone e meringhe. Però stanno benissimo anche i frutti rossi o le scorzette di limone candite.

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Se scegliamo di decorare la cheesecake con le meringhe, mettiamole sul dolce poco prima di servirlo, perché con l’umidità della crema tendono a sciogliersi. Una volta pronta, possiamo tenere la nostra cheesecake al limone in frigorifero fino a tre giorni, oppure congelarla.

La cheesecake ricotta e limone è perfetta per tantissime occasioni, dai compleanni agli anniversari, ma di sicuro ci permetterà di fare un figurone anche se la serviremo come dessert di fine pasto per un pranzo domenicale in famiglia o una cenetta estiva all’aperto tra amici.

cheesecake ricotta e limone

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Che ne dite di provare anche voi questa deliziosa e fresca cheesecake senza cottura? E se la provate, fateci sapere in che occasione l’avete gustata!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g biscotti secchi integrali
  • 80 g burro fuso
  • 320 g formaggio fresco cremoso
  • 150 g yogurt greco al limone
  • 400 g ricotta
  • 2 limoni per scorza grattugiata e per fettine di decorazione
  • 50 ml succo di limone
  • 80 g zucchero
  • 10 g colla di pesce in fogli
  • 50 ml latte
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • meringhe q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake ricotta e limone

Cheesecake ricotta e limone - Step 1

Con un tritatutto tritiamo finemente i biscotti, trasferiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo con un cucchiaio fino ad avere un composto umido e sabbioso.

Cheesecake ricotta e limone - Step 2

Versiamo il composto in uno stampo a cerniera foderato con la carta da forno. Pressiamo con il cucchiaio in modo da ottenere una base compatta. Mettiamo in frigorifero per almeno 20 minuti.

Cheesecake ricotta e limone - Step 3

Riempiamo una ciotolina con acqua fredda e mettiamo in ammollo la colla di pesce per 10 minuti.

Cheesecake ricotta e limone - Step 4

In un’altra ciotola versiamo la ricotta e il formaggio cremoso.

Cheesecake ricotta e limone - Step 5

Mescoliamo e poi uniamo la scorza di limone grattugiata e lo zucchero.

Cheesecake ricotta e limone - Step 6

Aggiungiamo anche il succo di limone, filtrato con un colino per eliminare tutti i semi.

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Cheesecake ricotta e limone - Step 7

Amalgamiamo bene tutto e aggiungiamo anche un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Cheesecake ricotta e limone - Step 8

Mettiamo in un pentolino 50 ml di latte, facciamolo scaldare e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo la colla di pesce di pesce, ben scolata e strizzata, e mescoliamo. Si scioglierà all’istante.

Cheesecake ricotta e limone - Step 9

Filtriamo il liquido ottenuto con un colino e poi versiamolo nella crema della cheesecake. Mescoliamo bene con una frusta.

Cheesecake ricotta e limone - Step 10

Versiamo la crema sulla base di biscotti e livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio. Facciamo riposare la cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore, meglio ancora se tutta la notte.

Cheesecake ricotta e limone - Step 11

Sformiamo la cheesecake e trasferiamola su un piatto da portata o su un tagliere. Decoriamo con fettine di limone e meringhe, poi aggiungiamo qualche fogliolina di menta e la scorza di limone grattugiata.

Cheesecake ricotta e limone - Step 12

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Commenti (1)

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  • Angela

    Ciao Benedetta, complimenti per le fantastiche ricette! Avrei bisogno di un piccolo aiuto: come si può modificare questa ricetta in modo da eliminare la colla di pesce? Grazie mille!

    8 Maggio 2021 Rispondi

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