Cheesecake senza cottura con ricotta e cioccolato. Ricetta facile.
Ecco una cheesecake senza cottura davvero irresistibile: la Cheesecake ricotta e cioccolato. Con la sua consistenza simile a una mousse e il connubio tra ricotta e cioccolato fondente, ci conquisterà al primo morso!
Si tratta di una cheesecake fredda facilissima da realizzare, con la classica base di biscotti secchi tritati e burro fuso e una deliziosa crema alla ricotta, arricchita da scaglie di cioccolato fondente. Ma anche da panna fresca montata, che contribuisce a ottenere una morbidezza unica. Ogni fetta si scioglie in bocca, in un trionfo di bontà e dolcezza.
Per la decorazione abbiamo scelto le gocce di cioccolato, che creano pure un bel contrasto di colore con la crema. Ma vanno benissimo anche le scaglie di cioccolato oppure, se vogliamo rendere questo dolce ancora più goloso e invitante, una ganache al cioccolato fondente.
Molto importante è far riposare e solidificare la torta in frigo per almeno 4 ore, in modo da poterla poi tagliare agevolmente.
Questa fantastica cheesecake ricotta e cioccolato è il dessert ideale per chiudere in dolcezza una cena in famiglia o tra amici, o per uno spuntino pomeridiano che ci farà tornare il buonumore!
Pronti a vedere come realizzarla? Se la provate, scriveteci nei commenti se è stata di vostro gradimento!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti *
*+4 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 250 g biscotti secchi
- 125 g burro
- 6 g gelatina in fogli
- 500 g ricotta
- 100 g zucchero
- 100 g cioccolato fondente
- 300 ml panna fresca
- gocce di cioccolato q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Cheesecake ricotta e cioccolato
Tritiamo finemente i biscotti secchi e mettiamoli in una ciotola.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro e poi mescoliamolo bene ai biscotti.
Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della cheesecake. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 15 minuti.
Mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
Intanto passiamo alla crema. In una ciotola versiamo la ricotta e mescoliamola con lo zucchero.
Tritiamo il cioccolato fondente e uniamolo alla crema, mescolando per amalgamarlo.
In una ciotola montiamo la panna fresca.
Ora uniamo la panna montata alla crema di ricotta e cioccolato, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando delicatamente.
Strizziamo e facciamo sciogliere la gelatina in un pentolino: basteranno pochi secondi sul fuoco.
Versiamo la gelatina nella crema e mescoliamo.
Riprendiamo la base e sistemiamoci sopra la crema, distribuendola e livellandola. Mettiamo a raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, prendiamo la nostra cheesecake ricotta e cioccolato e decoriamola con tante gocce di cioccolato!
Vincenza
È proprio necessario mettere la panna? Non si può fare solo con la ricotta?
3 Giugno 2024 Rispondi