Cheesecake marmorizzata

Un dolce fresco, bellissimo da vedere ancora più buono da gustare, che si prepara con una ricetta molto più facile di quello che si possa pensare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La cheesecake marmorizzata è un dolce scenografico e delizioso, perfetto per compleanni, feste e ricorrenze ma anche per un pranzo della domenica in famiglia o tra amici. Si tratta di una torta bicolore che possiamo portare in tavola tutto l’anno, si prepara senza accendere il forno e mette tutti d’accordo.

Ricetta cheesecake marmorizzata: dolce scenografico e delizioso

La preparazione è la stessa delle ricette di cheesecake senza cottura, solo che useremo due creme in due gusti diversi invece di una. La decorazione marmorizzata, appunto, richiede l’uso di due differenti colori che si alternano ricordando le chiazze dei marmi.

La base è quella tipica fatta di biscotti tritati compattati con il burro fuso, che diventerà bella croccante una volta che la torta fredda avrà riposato in frigo. La crema si prepara con panna montata, zucchero a velo, mascarpone e formaggio e cremoso. Usiamo la gelatina sciolta nella panna come addensante e il composto di base è pronto da dividere in due. Arricchiamo una delle due metà con la crema di nocciole per farla diventare scura e poi versiamo le creme sulla base a cucchiaiate. Diamo una mescolata con uno stecco, livelliamo la superficie, facciamo rassodare in frigo e poi il nostro dessert sarà pronto da gustare.

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cheesecake marmorizzata
Cheesecake marmorizzata

Come servirla

L’ideale è usare una tortiera a cerniera apribile, così sarà facile estrarre il cheesecake marmorizzato e metterlo in un piatto da portata. Decoriamo il dolce a piacere, noi abbiamo optato per la semplicità: cacao amaro e dei piccoli cuoricini di cioccolato bianco. Tagliamolo a fette e portiamolo in tavola come dessert da fine pasto o per uno spuntino goloso.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere come vi è venuta la ricetta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

Per le creme

  • 220 ml panna fresca
  • 80 g zucchero a velo
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 250 g mascarpone
  • 80 g crema di nocciole
  • estratto di vaniglia q.b.

Per addensare

  • 30 ml panna fresca calda
  • 12 g gelatina in fogli

Per decorare

  • cacao amaro q.b.
  • cuoricini di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake marmorizzata

Cheesecake marmorizzata - Step 1

Mettiamo i biscotti nel tritatutto e azioniamolo per ridurli in polvere.

Cheesecake marmorizzata - Step 2

Trasferiamo i biscotti in una ciotola, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene.

Cheesecake marmorizzata - Step 3

Versiamo il composto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con il fondo foderato di carta forno. Pressiamo i biscotti con un cucchiaio in modo da creare uno strato uniforme e poi facciamo riposare in frigo.

Cheesecake marmorizzata - Step 4

In una ciotola montiamo la panna prevista per la crema con le fruste elettriche.

Cheesecake marmorizzata - Step 5

Aggiungiamo lo zucchero a velo, il formaggio spalmabile, il mascarpone e l’estratto di vaniglia e riprendiamo a frullare fino a ottenere una crema omogenea.

Cheesecake marmorizzata - Step 6

Nel frattempo, mettiamo i fogli di gelatina in ammollo nell’acqua fredda e facciamo idratare per almeno 10 minuti. Poi scoliamo e strizziamo la gelatina, versiamola in una ciotolina con la panna calda e mescoliamo per farla sciogliere completamente.

Cheesecake marmorizzata - Step 7

Versiamo il composto di gelatina sciolta e panna nella crema e mescoliamo, sempre con le fuste elettriche.

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Cheesecake marmorizzata - Step 8

Dividiamo la crema in due parti e lasciamone una metà così com’è, mentre nell’altra aggiungiamo la crema di nocciole e mescoliamo.

Cheesecake marmorizzata - Step 9

Riprendiamo la nostra base di biscotti e versiamoci le creme alternandole a cucchiaiate.

Cheesecake marmorizzata - Step 10

Livelliamo la superficie e compattiamola, poi con uno stecchino di legno facciamo dei cerchi in modo da mescolare un po’ le due creme sotto la superficie.

 

Cheesecake marmorizzata - Step 11

Livelliamo di nuovo con un cucchiaio e facciamo riposare la cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore.

Cheesecake marmorizzata - Step 12

Sformiamo la cheesecake marmorizzata e sistemiamola in un piatto da portata. Decoriamo con il cacao amaro e poi aggiungiamo quello che ci piace, noi abbiamo messo dei cuoricini di cioccolato bianco.

Cheesecake marmorizzata - Step 13

Ecco la cheesecake marmorizzata pronta da gustare!

Cheesecake marmorizzata - Step 14

Consigli

Noi abbiamo fatto la cheesecake marmorizzata alla Nutella ma possiamo ottenere l’effetto marmorizzato usando le creme che preferiamo, magari la crema di pistacchio, l’importante è che siano di colori diversi. Si può anche aggiungere del cioccolato fondente fuso a una e del cioccolato bianco all’altra, a noi la scelta.

Se il nostro tempo è limitato, meglio fare questa cheesecake il giorno prima piuttosto che farla all’ultimo momento. Ha bisogno di tempo per rassodarsi e se la serviamo troppo presto rischiamo di rovinarla. Prepariamola, teniamola in frigorifero coperta con la pellicola per alimenti e decoriamola poco prima di servirla.

Conservazione della cheesecake marmorizzata

La cheesecake marmorizzata deve rimanere in frigorifero fino al momento di essere portata in tavola e deve stare fuori il minor tempo possibile. Seguendo questo piccolo accorgimento e coprendola con la pellicola per alimenti, o conservandola in un contenitore ermetico per torte se lo abbiamo, si mantiene ottima per due o tre giorni.

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Commenti (5)

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  • patriziasatalinogmail-com

    ciao. domanda. se devo farla per 16 persone che diametro deve avere la teglia?

    17 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, per 16 persone ti consiglio di raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti e uno stampo a cerniera da 28cm di diametro 👍

      18 Ottobre 2024 Rispondi

  • carolinadimare84gmail-com

    l’ho appena fatta…. aspetto l’assaggio 😜… sicuramente sarà buonissima 😋

    20 Luglio 2024 Rispondi

  • gaia60246gmail-com

    che dose uso se ho la pentola da 20cm?
    Grazie le tue ricette sono fantastiche

    1 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaia, per la cheesecake è stato usato uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro 👍

      2 Giugno 2024 Rispondi

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