Le cheesecake senza cottura sono i dolci perfetti per la bella stagione: fresche e golose, possiamo realizzarle in mille varianti diverse senza dover accendere il forno o seguire preparazioni lunghe ed elaborate. La cheesecake fragole e limone, poi, è proprio l’ideale da servire alla fine di una cenetta estiva all’aperto, col suo gusto fresco e il suo aspetto colorato e invitante!
Cheesecake fragola e limone: la ricetta facile per un dessert estivo irresistibile
La particolarità di questa deliziosa torta fredda è il suo doppio strato di crema. Prepareremo infatti una crema alle fragole e una crema al limone partendo da un’unica crema base al formaggio. Sulla base di biscotti tritati e burro fuso metteremo un primo strato di crema al limone e poi un secondo di crema alle fragole.
Dopo il riposo in freezer, potremo completare la nostra cheesecake fragole e limone con la glassa di copertura alle fragole, preparata in un attimo mescolando un po’ di gelatina con il succo ottenuto facendo cuocere le fragole con zucchero e limone, quindi una sorta di sciroppo perfetto per ottenere una copertura dolcissima e golosa!
Insomma, in pochi passaggi otterremo un dolce davvero buonissimo e anche bello da vedere! Il mio consiglio è di partire dalla cottura delle fragole per ottenere il succo per glassa; poi faremo la base della torta come si fa sempre con le cheesecake: tritando i biscotti secchi e mescolandoli con il burro fuso. E mentre la base si compatta in frigo, prepareremo prima la crema base e poi le due creme alle fragole e al limone. L’ultimo step saranno la copertura e la decorazione: io per decorare ho messo al centro una fila di fragole e fettine di limone alternate.
Teniamo in frigo la nostra cheesecake fragole e limone fino al momento di servirla. Vedrete, con il suo contrasto di consistenze e di gusti e con la sua golosità conquisterà tutti i nostri ospiti. La prepariamo insieme? Forza, cominciamo subito e mi raccomando: poi mandatemi le foto dei vostri bellissimi dessert!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+ 2 ore di riposo in freezer
Ingredienti
per la base
- 200 g biscotti secchi
- 120 g burro fuso
per la crema base
- 500 ml panna da montare già zuccherata
- 200 g formaggio spalmabile
- 12 g gelatina in fogli
per la crema alle fragole
- 250 g fragole
- 2 cucchiai zucchero
- 1 limoni il succo
per la crema al limone
- 250 g yogurt al limone
- 1 limoni il succo
- aroma limone q.b.
per copertura e decorazione
- 200 ml succo di fragola
- 2 g gelatina in fogli
- fragole q.b.
- fettine di limone q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Cheesecake fragole e limone
Laviamo e puliamo le fragole, poi tagliamole a pezzetti in un pentolino e condiamole con succo di limone e zucchero. Cuociamole per qualche minuto e poi lasciamo raffreddare.
Recuperiamo 200 ml di succo formato con la cottura e teniamolo da parte. Frulliamo le fragole.
Tritiamo i biscotti secchi in un tritatutto o frantumandoli con il mattarello e mescoliamoli al burro fuso per preparare la base della cheesecake.
Prendiamo una tortiera a cerniera da 24 cm rivestita di carta forno sul fondo e versiamo il composto di biscotti e burro, pressando bene per compattare la base.
Mettiamo a bagno la gelatina in acqua fredda. Nel frattempo prepariamo la crema base montando la panna e aggiungendo il formaggio spalmabile.
Strizziamo la gelatina e la facciamo sciogliere sul fuoco con 2-3 cucchiaini di acqua. Aggiungiamola alla crema base e frulliamo per incorporarla.
Dividiamo la crema base in due parti uguali: in una aggiungiamo lo yogurt al limone e qualche goccia di essenza al limone e nell’altra metà aggiungiamo le fragole che abbiamo frullato in precedenza. Otterremo così la crema al limone e la crema alle fragole.
Riprendiamo la base di biscotti e versiamo sopra prima la crema la limone livellando bene. Poi versiamo la crema alle fragole.
Mettiamo la nostra cheesecake a solidificare in freezer per due ore oppure in frigorifero per quattro ore.
Prepariamo la glassa di copertura: mettiamo a bagno in acqua fredda 2 grammi di gelatina. Poi strizziamola e sciogliamola sul fuoco insieme a un cucchiaino di acqua.
Riprendiamo il succo di fragola che avevamo da parte e mescoliamolo per bene con la gelatina sciolta. Versiamo subito sulla cheesecake e ricopriamo tutta la superficie.
Infine, prima di servire, decoriamo a piacere con fragole e fettine di limone.
Togliamola dallo stampo ed ecco pronta la nostra deliziosa cheesecake fragole e limone!
Qualche consiglio
È importante far solidificare la nostra cheesecake prima di decorarla e poi gustarla. Quindi rispettiamo i tempi di riposo, scegliendo se metterla in freezer per due oppure in frigo per quattro ore. In entrambi i casi, ci conviene prepararla in anticipo in modo da ottimizzare i tempi.
Volendo, possiamo invertire l’ordine delle creme e mettere prima lo strato di crema alle fragole e poi quello di crema al limone. E sulla decorazione finale, possiamo liberare la fantasia e creare quella che preferiamo, variando la disposizione delle fragole e delle fettine di limone.
beatrice-cattelanlibero-it
Ciao Benedetta…se a me serve per il pranzo della domenica la posso fare sabato sera?
13 Marzo 2024 Rispondi