Crostata cheesecake alla zucca

La crostata cheesecake alla zucca è una torta molto golosa con una base di pasta frolla classica e una farcitura golosa e cremosa alla zucca.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La crostata cheesecake alla zucca è una torta molto golosa con una base di pasta frolla classica e una farcitura golosa e cremosa alla zucca e formaggio spalmabile! Questo dolce è ideale per il periodo autunnale, perfetto per tutta la stagione della zucca, ma soprattutto per il periodo di Halloween. Infatti, possiamo divertirci con i bambini a decorare la nostra crostata con le formine che più preferiamo!

Mi raccomando: cuociamo la zucca in una pentola senza l’aggiunta di nulla, in pochi minuti si appassirà e sarà cotta alla perfezione. Se occorre, scoliamo solo un po’ l’acqua della cottura. Vediamo subito insieme come prepararla!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+20 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 160 g zucchero di cui 120 g per la frolla e 40 g per la farcitura
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 3 g lievito per dolci
  • 1 g vanillina 0.5 g per la frolla e 0.5 g per la farcitura
  • 425 g farina
  • 200 g zucca cotta e sminuzzata
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 ml panna fresca
  • 26 g fecola di patate oppure di amido di mais
  • colorante arancione facoltativo, q.b.
  • cioccolato fuso oppure crema di nocciole, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata cheesecake alla zucca

Crostata cheesecake alla zucca - Step 1

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il burro a temperatura ambiente. Mescoliamo bene con una forchetta.

Crostata cheesecake alla zucca - Step 2

Uniamo lo zucchero, un cucchiaino di lievito per dolci e vanillina. Continuiamo a mescolare.

Crostata cheesecake alla zucca - Step 3

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e iniziamo a impastare la frolla con le mani fino a quando non formiamo un panetto sodo e omogeneo. Lasciamo riposare la frolla in frigo (circa 20 minuti) mentre prepariamo la farcitura.

Crostata cheesecake alla zucca - Step 4

In una ciotola uniamo le uova e la zucca precedentemente cotta, scolata e ben sminuzzata. Mescoliamo bene e uniamo anche il formaggio spalmabile.

Crostata cheesecake alla zucca - Step 5

Uniamo la panna, lo zucchero e la fecola di patate. Mescoliamo bene il tutto.

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Crostata cheesecake alla zucca - Step 6

Uniamo infine la vanillina e il colorante arancione, quest’ultimo è facoltativo ma perfetto se volete ottenere una torta un po’ più arancione. Prendiamo 2/3 della frolla e stendiamola all’interno di una teglia da 24 cm di diametro.

Crostata cheesecake alla zucca - Step 7

Uniamo la farcitura e stendiamo la frolla avanzata, ricaviamo delle formine a piacere e decoriamo la nostra crostata. Cuociamo a 170 °C in forno ventilato per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per 30-35 minuti. Lasciamo raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

Come conservarla

  • Questa crostata cheesecake alla zucca si conserva in frigorifero per 3-4 giorni!
Crostata cheesecake alla zucca - Step 8
Crostata cheesecake alla zucca - Step 9
Crostata cheesecake alla zucca - Step 10

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Commenti (12)

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  • Alessandra

    Ciao benedetta
    Purtroppo io ho seguito la ricetta,ho letto i commenti a cottura avanzata
    Il mio problema è che ho aggiunto le uova..nella farcitura..
    Per sicurezza,
    Ho tenuto la cottura una decina di minuti in più.controllando cn uno stecchino..

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Pamela

    Ciao Benedetta, come va cotta la zucca?

    30 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, ti lascio qui un articolo che ti spiega come cuocere la zucca in forno 🙂 CLICCA QUI

      1 Novembre 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao benedetta, volevo sapere se una volta sfornata la torta risulta abbastanza solida per decorare con una ganache al cioccolato, anziché mettere il resto della pasta frolla?

    18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, quante uova per la farcitura? Sto facendo ora il ripieno, ma nella lista degli ingredienti le uova non sono segnate… Grazie mille in anticipo! 🙂

    18 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, non occorrono uova per la farcitura 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

      • Silvia

        Infatti ho visto che nella lista degli ingredienti non ci sono, ma nel procedimento c’è scritto di unire le uova alla zucca…. Quindi niente uova, grazie ancora!!

        18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Paola Robustelli

    Buonasera Benedetta, vorrei fare questa torta alla zucca, chiedevo, se metto il mascarpone al posto del formaggio e la panna? Può essere valida come alternativa ? Grazie!

    7 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola sì va benissimo 🙂

      7 Novembre 2019 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta… Ma cosa si intende per formaggio spalmabile? Mascarpone? Ricotta?
    La Philadelphia o la robiola forse sono troppo salate…. Grazie per la tua risposta

    23 Ottobre 2019 Rispondi

  • Valentina De Caroli

    Ciao Benedetta!
    Volevo sapere se questa crostata con crema di zucca è tanto dolce …non mi fa impazzire il sapore della zucca solitamente, perché la sento molto dolciastra….ma se mi dici che è giustamente equilibrato la faccio stasera!!!
    Grazie e in bocca al lupo per tutto!

    31 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, se preferisci metti un po’ meno zucchero nella farcitura 🙂

      31 Ottobre 2018 Rispondi

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