La crostata cheesecake alla zucca è una torta molto golosa con una base di pasta frolla classica e una farcitura golosa e cremosa alla zucca e formaggio spalmabile! Questo dolce è ideale per il periodo autunnale, perfetto per tutta la stagione della zucca, ma soprattutto per il periodo di Halloween. Infatti, possiamo divertirci con i bambini a decorare la nostra crostata con le formine che più preferiamo!
Mi raccomando: cuociamo la zucca in una pentola senza l’aggiunta di nulla, in pochi minuti si appassirà e sarà cotta alla perfezione. Se occorre, scoliamo solo un po’ l’acqua della cottura. Vediamo subito insieme come prepararla!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+20 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 2 uova
- 160 g zucchero di cui 120 g per la frolla e 40 g per la farcitura
- 125 g burro a temperatura ambiente
- 3 g lievito per dolci
- 1 g vanillina 0.5 g per la frolla e 0.5 g per la farcitura
- 425 g farina
- 200 g zucca cotta e sminuzzata
- 200 g formaggio spalmabile
- 100 ml panna fresca
- 26 g fecola di patate oppure di amido di mais
- colorante arancione facoltativo, q.b.
- cioccolato fuso oppure crema di nocciole, q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata cheesecake alla zucca
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il burro a temperatura ambiente. Mescoliamo bene con una forchetta.
Uniamo lo zucchero, un cucchiaino di lievito per dolci e vanillina. Continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e iniziamo a impastare la frolla con le mani fino a quando non formiamo un panetto sodo e omogeneo. Lasciamo riposare la frolla in frigo (circa 20 minuti) mentre prepariamo la farcitura.
In una ciotola uniamo le uova e la zucca precedentemente cotta, scolata e ben sminuzzata. Mescoliamo bene e uniamo anche il formaggio spalmabile.
Uniamo la panna, lo zucchero e la fecola di patate. Mescoliamo bene il tutto.
Uniamo infine la vanillina e il colorante arancione, quest’ultimo è facoltativo ma perfetto se volete ottenere una torta un po’ più arancione. Prendiamo 2/3 della frolla e stendiamola all’interno di una teglia da 24 cm di diametro.
Uniamo la farcitura e stendiamo la frolla avanzata, ricaviamo delle formine a piacere e decoriamo la nostra crostata. Cuociamo a 170 °C in forno ventilato per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per 30-35 minuti. Lasciamo raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
Come conservarla
- Questa crostata cheesecake alla zucca si conserva in frigorifero per 3-4 giorni!
Alessandra
Ciao benedetta
Purtroppo io ho seguito la ricetta,ho letto i commenti a cottura avanzata
Il mio problema è che ho aggiunto le uova..nella farcitura..
Per sicurezza,
Ho tenuto la cottura una decina di minuti in più.controllando cn uno stecchino..
9 Ottobre 2021 Rispondi