Cheesecake al cioccolato

La cheesecake al cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale come dessert del periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La cheesecake al cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale da servire come dessert del periodo primaverile ed estivo. Questo dolce senza forno conquisterà davvero tutti grazie alla sua freschezza.

Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici: la base è composta da biscotti al cacao, mentre la cheesecake è preparata con panna, Gelatina in Fogli Paneangeli ed Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli. Nella sua semplicità è una vera delizia! Ma a rendere davvero golosa questa cheesecake è una generosa colata di crema al cioccolato per la quale grandi e bambini andranno matti!

Ho voluto dare un tocco di colore decorando la cheesecake senza cottura con le fragole a cubetti, ma ovviamente lasciamo spazio alla fantasia! Sostituiamo le fragole con banane, pesche, albicocche oppure ciuffi di panna, meringhe o frutta secca, creando così una cheesecake sempre diversa! Fatemi sapere nei commenti come la decorerete!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+5 ore di raffreddamento in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 200 g biscotti al cacao
  • 100 g burro fuso
  • 500 g formaggio spalmabile
  • 400 ml panna fresca 250 ml per la base e 150 ml per la copertura
  • 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli
  • 10 g gelatina in fogli Gelatina in Fogli Paneangeli
  • 5 g estratto di vaniglia in bacca Pasta con Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli
  • 150 g cioccolato fondente
  • fragole q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake al cioccolato

Cheesecake al cioccolato - Step 1

Cominciamo preparando la base della cheesecake. Mettiamo i biscotti al cacao all’interno di un sacchetto per alimenti. Sbricioliamoli con l’aiuto di un batticarne o con un mattarello. Mettiamo i biscotti sbriciolati in una terrina, incorporiamo il burro fuso e amalgamiamo bene gli ingredienti.

Cheesecake al cioccolato - Step 2

Foderiamo uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con la carta forno, sia sul fondo lungo i lati, e versiamo i biscotti sbriciolati al suo interno. Compattiamo la base di biscotti con il retro di un cucchiaio o con il batticarne. Poniamo la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema cheesecake.

Cheesecake al cioccolato - Step 3

Mettiamo la Gelatina in Fogli PANEANGELI in ammollo in acqua fredda per 10 minuti per farla ben reidratare.

Cheesecake al cioccolato - Step 4

Riscaldiamo in un pentolino 50 ml di panna (presa dalla dose complessiva della ricetta) fino a sfiorare il bollore, quindi spegniamo il fuoco e aggiungiamo i fogli di gelatina ben strizzati. Mescoliamo con un cucchiaio sciogliendo completamente la gelatina. Mettiamo un attimo da parte questo composto.

Cheesecake al cioccolato - Step 5

In una ciotola capiente, lavoriamo con una frusta il formaggio bianco con lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il cucchiaino di Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI fino a ottenere un composto omogeneo.

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Cheesecake al cioccolato - Step 6

Aggiungiamo al formaggio bianco la gelatina sciolta, poi, poco per volta, la rimanente panna fresca, sempre lavorando con la frusta. La crema cheesecake non deve “montare” ma essere ben amalgamata e priva di grumi.

Cheesecake al cioccolato - Step 7

Versiamo il composto sulla base, quindi facciamo riposare la torta in frigorifero per almeno 4 – 5 ore.

Cheesecake al cioccolato - Step 8

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, prepariamo la copertura al cioccolato. Riscaldiamo la panna fino a farle sfiorare il bollore, quindi versiamola sul cioccolato tritato. Mescoliamo il composto per un paio di minuti fino a sciogliere completamente il cioccolato e ottenere una crema liscia e omogenea. La crema appena realizzata in gergo di pasticceria si chiama ganache. Facciamo intiepidire la ganache qualche minuto prima di utilizzarla.

Cheesecake al cioccolato - Step 9

Tiriamo fuori dal frigo la torta e versiamoci sopra metà ganache appena realizzata. Ruotiamo la cheesecake in tutti i sensi fino a distribuire uniformemente la crema al cioccolato, quindi rimettiamo la torta in frigo per un’altra decina di minuti.

Cheesecake al cioccolato - Step 10

Trascorsi 10 minuti, tiriamo fuori dal frigo la cheesecake, estriamola dal suo stampo e mettiamola sul piatto di servizio. Guarniamola a piacere con le fragole oppure con altra frutta fresca a nostra scelta.

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Commenti (137)

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  • Cristina

    Ciao! Per uno stampo da 24 cm devo aumentare le dosi per bilanciare?

    16 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao cristina, per uno stampo da 24cm di diametro ti consiglio di aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 👍

      17 Ottobre 2024 Rispondi

  • Eva

    Ciao Benedetta, invece della panna fresca e dello zucchero a velo, posso usare la panna vegetale già zuccherata? Grazie 🙂

    6 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eva, se lo preferisci come sostituzione, va benissimo 👍

      6 Settembre 2024 Rispondi

  • Elisa e Lory

    La foto di Elisa e Lory

    Io e mia sorella abbiamo usato questa ricetta (con qualche variante negli ingredienti) per la torta di compleanno della mia nipotina.
    Era buonissima, fresca…ed è piaciuta a tutti!
    Grazie Benedetta!

    11 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda! Siete state molto brave e tantissimi auguri alla festeggiata ❤️🎂

      11 Agosto 2024 Rispondi

  • Mariangela

    Buongiorno, invece della Pasta con estratto di vaniglia posso usare l’aroma di vaniglia in fiala?

    18 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariangela, come sostituzione, va bene 😘

      19 Luglio 2024 Rispondi

  • Tiziana

    L’ho appena fatta semplicemente favolosa e d’effetto 👍 grazie

    7 Giugno 2024 Rispondi

  • Katia

    Buongiorno,
    al posto del formaggio spalmabile, si può utilizzare del mascarpone?
    Grazie

    13 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Katia, come sostituzione, il mascarpone, va bene 😘

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • Elisa

    Buongiorno, vorrei sapere per quanti giorni può stare in frigo?
    Grazie.
    Elisa

    4 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, puoi conservarla in frigo, ben coperta, al massimo per 2 – 3 giorni 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • lavolpeeluva27gmail-com

    Per uno stampo da 26?
    quanto devo aumentare le dosi? grazie Benedetta sei super💪❤️

    30 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 26cm ti consiglio di aumentare la dose di tutti gli ingredienti di 2/3 👍

      30 Aprile 2024 Rispondi

  • Cristina

    Se non ho i biscotti al cioccolato, posso usare i biscotti digestive?

    13 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cristina, come sostituzione, vanno benissimo 👍

      13 Aprile 2024 Rispondi

  • Diana

    Buongiorno
    Quale tipo di crema spalmabile?
    Sono tutti salati in supermercato
    Grazie

    22 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diana, è stato usato il classico formaggio spalmabile che trovi in vaschetta, va bene di qualsiasi marca 😊

      22 Gennaio 2024 Rispondi

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