Cheesecake cotta fragole e mascarpone

La cheesecake cotta fragole e mascarpone è un dolce goloso e fresco, perfetto come dessert o per una merenda.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La cheesecake cotta fragole e mascarpone è una ricetta facile e golosa, ideale per la merenda o come dolce di fine pasto. Per questa ricetta mi sono ispirata alla New York cheesecake, ovvero la famosa cheesecake cotta al forno. Per realizzare questo dolce io ho utilizzato due formaggi tipici italiani: il mascarpone e la robiola. A dare leggerezza alla cheesecake è invece lo yogurt.

Per guarnire la cheesecake ho utilizzato le fragole, la frutta che per eccellenza rappresenta la primavera. Questa cheesecake cotta in forno è un dolce goloso e fresco che piacerà a tutti ed è perfetta anche come dessert per concludere una cena, i vostri amici ne rimarranno conquistati!

Fatemi sapere nei commenti se la realizzerete e cosa ne pensate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+10 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 180 g biscotti secchi tritati finemente
  • 100 g burro fuso
  • 3 uova
  • 190 g zucchero 130 g per l'impasto, 60 g per la copertura
  • 1 limoni buccia grattugiata e succo
  • 1 bustina vanillina
  • 250 g mascarpone
  • 100 g robiola
  • 250 g yogurt alla fragola
  • 70 g farina
  • 250 g fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake cotta fragole e mascarpone

Iniziamo preparando la base della cheesecake. Mettiamo i biscotti secchi in un sacchetto per alimenti e sbricioliamoli aiutandoci con un mattarello. In alternativa possiamo usare un batticarne o frullare i biscotti con un mixer.

Trasferiamo la polvere di biscotti in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo i due ingredienti fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.

Versiamo il composto di biscotti in una teglia a cerniera circolare del diametro di 22 cm, foderata sul fondo con della carta forno. Compattiamo i biscotti con il retro di un cucchiaio fino a ottenere una base compatta e omogenea.

Mettiamo la base di biscotti in frigo per almeno 10 minuti.

Nel frattempo prepariamo l’impasto della cheesecake. Separiamo in due ciotole gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi con lo sbattitore elettrico e teniamoli da parte.

Nella ciotola con i tuorli mettiamo lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Lavoriamo questi ingredienti con lo sbattitore fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungiamo ai tuorli il mascarpone, la robiola e lo yogurt e lavoriamo con lo sbattitore per un paio di minuti.

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Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a ottenere un composto ben amalgamato.

Riprendiamo gli albumi messi da parte e aggiungiamoli al composto con un cucchiaio, con i classici movimenti dal basso verso l’alto. L’impasto della cheesecake è pronto!

Versiamo l’impasto sulla base torta e cuociamo in forno preriscaldato ventilato per 50 minuti a 165 °C, nel caso di forno statico regoliamolo a 175 °C sempre per 50 minuti. A fine cottura lasciamo la cheesecake nel forno spento per altri 10 minuti.

Prepariamo la composta di fragole che guarnirà la cheesecake. Tagliamo le fragole a pezzetti, aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e cuociamo tutto sul fuoco per 5-6 minuti.

Adesso siamo pronti per guarnire la cheesecake. Vi consiglio di aspettare che la base e la composta di fragole siano perfettamente fredde. La cheesecake raffreddandosi si sarà abbassata e avrà formato qualche crepa sulla superficie: tranquilli, è assolutamente normale!

Versiamo la composta di fragole sulla torta e la nostra cheesecake è pronta!

Cheesecake cotta fragole e mascarpone - Step 14

Gustate la cheesecake per colazione o per merenda, ma anche come dolce di fine pasto è assolutamente deliziosa!

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Commenti (282)

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  • prali1962gmail-it

    ciao Benedetta, al posto della robiola, posso usare la ricotta?

    25 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la ricotta, va benissimo 👍

      26 Luglio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    La robiola può essere sostituita con altro mascarpone?

    20 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandra, puoi sostituire la robiola con il mascarpone 😘

      21 Maggio 2024 Rispondi

  • angela-orlandome-con

    Ciao Benedetta, se la preparo il giorno prima, la devo mettere in frigorifero?

    29 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, esatto, si conserva in frigo ❤️

      30 Aprile 2024 Rispondi

  • Maria Rosaria Scognamiglio

    Benedetta, posso omettere la robiola? Con cosa la sostituisco?

    5 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosaria, puoi sostituire la robiola con il formaggio spalmabile, la ricotta o in alternativa puoi usare l’intera dose di mascarpone 😊

      5 Aprile 2024 Rispondi

  • antonellacutruzzola67gmail-com

    Ciao Benedetta,siccome la voglio raddoppiare che è buonissima,la teglia va bene quella da 28.Grazie

    16 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, va benissimo ❤️

      16 Marzo 2024 Rispondi

  • Cristian

    La foto di Cristian

    Ciao Benedetta, ho fatto diverse volte questa cheesecake ed è sempre un successo. Vorrei proporla cinge dei nostri amici che hanno un figlio intollerante al lattosio, poi sostituire i protri a base latte con quelli in commercio senza lattosio? Le proporzioni restano le stesse?
    Grazie mille per i suggerimenti, ti seguo sempre e sei bravissima
    Cristian

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bravo, Cristian! ❤️ Sì, puoi sempre usare prodotti senza lattosio o vegetali, le quantità rimangono uguali 👍

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • Melissa

    La foto di Melissa

    Buonissima 😋

    7 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Melissa ❤️

      8 Settembre 2023 Rispondi

  • Katia

    Ciao Benedetta! Se volessi usare uno stampo più piccolo tipo 14 di diametro, di quanto devo diminuire le dosi?

    20 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, per uno stampo da 14cm di diametro devi ridurre le dosi di tutti gli ingredienti di circa 1/3 😘

      20 Giugno 2023 Rispondi

  • grazia65

    Ciao Benedetta se voglio usare una tortiera da diam.24 di quanto aumento le dosi ? Grazie per le tue bellissime ricette 😍

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, puoi seguire le stesse dosi per uno stampo da 24cm di diametro, sarà soltanto leggermente più bassa o, in alternativa, puoi aumentare le quantità di tutti gli ingredienti di 1/5 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • certinlibero-it

    Ciao Benedetta, buonissima cheesecake, posso sostituire il mascarpone con la ricotta?

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il mascarpone con il formaggio spalmabile 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

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