Cheesecake basca

Una torta deliziosa originaria dei Paesi Baschi, che possiamo realizzare in casa per ogni occasione e con una ricetta alla portata di tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La cheesecake basca è una variante di uno dei dolci al formaggio più amati e diffusi in tutto il mondo. La ricetta è nata in un ristorante di San Sébastian, nei Paesi Baschi, e infatti è conosciuta anche come San Sebastian cheesecake e per alcuni è la migliore torta al formaggio spagnola! Possiamo realizzarla in casa con una ricetta facile, basta organizzarsi in anticipo perché ha bisogno di due tempi di riposo: uno rapido, in forno, e uno un po’ più lungo, in frigo.

Cheesecake basca: ricetta facile e sfiziosa

Anche nota come tarta de queso, che in spagnolo significa “torta di formaggio”, o burnt cheesecake, che invece in inglese vuol dire “cheesecake bruciata” si caratterizza proprio dall’aspetto un po’ bruciacchiato in superficie.

A differenze della variante senza cottura, qui non ci servirà creare una base e una crema separate, basta realizzare un impasto senza lievito semplice, usando fruste elettriche e frusta a mano. Nella prima fase si usano le fruste elettriche per montare formaggio spalmabile, zucchero e uova, che noi abbiamo arricchito con scorza di limone ed estratto di vaniglia, per aromatizzare. A quel punto prendiamo la frusta da cucina e amalgamiamo prima la panna e poi la farina.

Versiamo l’impasto nello stampo, inforniamo per 50 minuti e il nostro cheesecake cotto a quel punto deve riposare per una ventina di minuti nel forno spento. Dopodiché facciamo raffreddare e rassodare in frigo per almeno 4 ore e poi serviamolo guarnendolo a piacere.

Pubblicità

cheesecake basca
Cheesecake basca

Come servirla

Il cheesecake basco si taglia a fette e si può servire e guarnire in mille modi. Noi consigliamo di lasciare il dolce semplice e di guarnire le singole fette, così durerà più a lungo.

Si possono impiattare le fette con una pallina di gelato alla vaniglia, con un po’ di panna montata, oppure possiamo usare salse, creme e topping a piacere. Per esempio, noi abbiamo usato una coulis di fragole, ma possiamo personalizzare la guarnizione in base alla stagione e ai nostri gusti.


Pronti per un viaggio culinario nei Paesi Baschi? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere che ne pensate di questa deliziosa cheesecake!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 4 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 700 g formaggio spalmabile
  • 200 g zucchero
  • 4 uova medie
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 300 g panna fresca
  • 80 g farina
  • scorza di limone q.b. grattugiata

Per guarnire

  • salsa di fragole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cheesecake basca

Cheesecake basca - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche il formaggio spalmabile e lo zucchero in una ciotola capiente.

Cheesecake basca - Step 2

Quando arriviamo a un composto cremoso e omogeneo, aggiungiamo le uova, grattugiamo la scorza di limone e uniamo l’estratto di vaniglia. Riprendiamo a frullare con le fruste elettriche fino a rendere la crema ben amalgamata.

Cheesecake basca - Step 3

Versiamo la panna fresca liquida nel composto e mescoliamo con una frusta: non serve montarla.

Cheesecake basca - Step 4

Setacciamo la farina e incorporiamola delicatamente al composto, sempre mescolando con una semplice frusta.

Pubblicità

Cheesecake basca - Step 5

Spostiamo il composto in uno stampo a cerniera da 24-25 cm di diametro foderato sul fondo e nei bordi con la carta forno, facendo in modo che la carta sbordi in altezza. Se serve, livelliamo l’impasto.

Cheesecake basca - Step 6

Inforniamo in forno preriscaldato a 190 °C e cuociamo per circa 50 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata e leggermente bruciacchiata. Poi lasciamo riposare la cheesecake nel forno spento per 20 minuti.

Cheesecake basca - Step 7

Sforniamo, lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettiamo il dolce in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire. A questo punto estraiamola dallo stampo e rimuoviamo delicatamente la carta forno.

Cheesecake basca - Step 8

Serviamo la nostra cheesecake basca a piacere, noi l’abbiamo guarnita con una salsa alle fragole.

Cheesecake basca - Step 9

Consigli

Una variante golosa è la cheesecake basca al cioccolato, che possiamo realizzare aggiungendo all’impasto cacao amaro e cioccolato fondente fuso, oppure lasciando la ricetta invariata e preparando una ganache da usare come decorazione.

Allo stesso modo, possiamo fare la cheesecake basca al pistacchio incorporando al composto pasta di pistacchio o usando la crema di pistacchi spalmabile per guarnire le fette.

Se vogliamo fare il pieno di dolcezza, invece, optiamo per una cheesecake basca al caramello preparando il caramello a parte e facendolo colare sul dolce o sulle fette a piacere.

Conservazione della cheesecake basca

Questa cheesecake cotta si mantiene ottima se la teniamo in frigo dentro un contenitore per torte o sotto una campana di vetro. Consigliamo comunque di consumarla entro 3-4 giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.27

15 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Cheesecake basca

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Cheesecake basca

Torna su