Cheesecake all’italiana di Benedetta ricetta facile

La cheesecake all’italiana è una variante della classica cheesecake, con la robiola e la panna da cucina al posto del formaggio spalmabile. Deliziosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La cheesecake all’italiana è una variante della classica cheesecake. Infatti, in questo caso usiamo la robiola e la panna da cucina al posto del formaggio spalmabile, e in questo modo otterremo una consistenza più morbida.

Ricordate la mia ricetta della cheesecake all’italiana cotta al forno di qualche tempo fa? Visto che vi era piaciuta molto, ho sperimentato alcune modifiche con una quantità di biscotti leggermente inferiore per fare la base e aggiungendo qualche suggerimento in più per la decorazione. Questa ricetta è perfetta per fare colazione, merenda e ovviamente per il brunch!

Per servirla possiamo accompagnarla con la nostra marmellata preferita, qualche cucchiaio di crema inglese, composta di frutti di bosco, o un goloso topping al cioccolato.

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Per questa ricetta ho usato una tortiera apribile di 22 cm  di diametro.

Vediamo subito come preparare questa deliziosa torta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 180 g biscotti secchi
  • 100 g burro
  • 300 g robiola
  • 200 ml panna da cucina
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 1 limoni scorza grattugiata
  • 1 bustina vanillina
  • 45 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake all’italiana di Benedetta ricetta facile

Iniziamo preparando la base. Mettiamo i biscotti in un sacchetto e passiamoci sopra il mattarello per sbriciolarli completamente. Li versiamo in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Amalgamiamo il tutto mescolando per bene.

Versiamo il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con un foglio di carta forno. Quindi pressiamo con il cucchiaio per compattare la base.

In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi e teniamoli da parte. Frulliamo i tuorli insieme allo zucchero, la buccia grattugiata di un limone e la bustina di vanillina.

Uniamo la robiola e la incorporiamo con le fruste, quindi aggiungiamo anche la panna da cucina. Incorporiamo 3 cucchiai di farina.

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Aggiungiamo gli albumi montati a neve un paio di cucchiai alla volta e li incorporiamo mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Versiamo il composto sulla base.

Inforniamo a 175 °C per 50 minuti con il forno statico, oppure a 165 °C per 50 minuti con il forno ventilato. Al termine della cottura spegniamo il forno, ma lo lasciamo chiuso per altri 15-20 minuti, quindi possiamo sfornare la cheesecake.

Lasciamo raffreddare completamente. Nel frattempo potrebbero formarsi delle crepe e la torta potrebbe abbassarsi leggermente al centro, ma è perfettamente normale.

Ora possiamo aprire la tortiera, sistemare la torta su un bel piatto decorare con abbondante zucchero a velo.

L’idea in più

  • Per servirla possiamo accompagnarla con la nostra marmellata preferita, qualche cucchiaio di crema inglese, composta di frutti di bosco, o un goloso topping al cioccolato.
Cheesecake all’italiana di Benedetta ricetta facile - Step 9

Provate anche voi la mia ricetta della cheesecake all’italiana e fatemi sapere come l’avete guarnita!

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Commenti (177)

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  • Viviana

    La foto di Viviana

    Fatta con incertezza per via degli ingredienti “salati”…ma devo dire che è strabuona dopo averla assaggiata!

    27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Viviana, sei stata bravissima ❤️​

      27 Novembre 2023 Rispondi

  • simonadellarciprete141gmail-com

    e con il mascarpone al posto della robiola ?

    21 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, la robiola è un ingrediente necessario per questa ricettav😘

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • Miriam

    Ciao Benedetta, al posto della robiola posso usare la Philadelphia?

    11 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriam, la robiola è un ingrediente indispensabile per la ricetta 😘

      11 Agosto 2023 Rispondi

  • Marta

    Ciao benedetta , ho la teglia da 24 cm che dosi mi consigli?? Grazie ☺️☺️

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, per uno stampo da 24cm di diametro puoi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/5 oppure seguire le dosi indicate nella ricetta, ma il risultato finale sarà di un dolce leggermente più baso 😘

      12 Maggio 2023 Rispondi

  • margheritaalessandro16gmail-com

    ciao benedetta,posso sostituire la ricotta con la robiola?se si, rispetto sempre le stesse dosi?
    Grazie per la risposta e complimenti per tutto.

    14 Aprile 2023 Rispondi

    • margheritaalessandro16gmail-com

      grazie mille Benedetta 😘

      10 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, la robiola è un ingrediente indispensabile per la ricetta 😘

      14 Aprile 2023 Rispondi

  • Vale

    Benny grazie a te, tutti sono entusiasti quando mangiano questa cheesecake, questo è il mio cavallo di battaglia…perfetto!

    17 Gennaio 2023 Rispondi

  • Grazia

    Grazie Benedetta, è la seconda volta he la faccio, è speciale, buonissim e piace a tutti.

    23 Luglio 2022 Rispondi

  • Lory

    Ciao Benedetta!! Sì può non mettere la Vanillina?! Grazie mille! Un Abbraccio

    19 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lory, se preferisci puoi non mettere la vanillina 😊

      19 Luglio 2022 Rispondi

      • Lory

        Grazieee! Domani provo!!!

        20 Luglio 2022 Rispondi

  • Benedetta

    Torta buonissima, la faccio sempre!! Grazie Benedetta!

    12 Maggio 2022 Rispondi

  • Diana

    Ciao! Si puo ussare ricotta? Non trovo robiola in mio paese.

    5 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diana, sì va bene ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

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