La cheesecake all’italiana è una variante della classica cheesecake. Infatti, in questo caso usiamo la robiola e la panna da cucina al posto del formaggio spalmabile, e in questo modo otterremo una consistenza più morbida.
Ricordate la mia ricetta della cheesecake all’italiana cotta al forno di qualche tempo fa? Visto che vi era piaciuta molto, ho sperimentato alcune modifiche con una quantità di biscotti leggermente inferiore per fare la base e aggiungendo qualche suggerimento in più per la decorazione. Questa ricetta è perfetta per fare colazione, merenda e ovviamente per il brunch!
Per servirla possiamo accompagnarla con la nostra marmellata preferita, qualche cucchiaio di crema inglese, composta di frutti di bosco, o un goloso topping al cioccolato.
Per questa ricetta ho usato una tortiera apribile di 22 cm di diametro.
Vediamo subito come preparare questa deliziosa torta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 180 g biscotti secchi
- 100 g burro
- 300 g robiola
- 200 ml panna da cucina
- 150 g zucchero
- 3 uova
- 1 limoni scorza grattugiata
- 1 bustina vanillina
- 45 g farina 00
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cheesecake all’italiana di Benedetta ricetta facile
Iniziamo preparando la base. Mettiamo i biscotti in un sacchetto e passiamoci sopra il mattarello per sbriciolarli completamente. Li versiamo in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Amalgamiamo il tutto mescolando per bene.
Versiamo il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con un foglio di carta forno. Quindi pressiamo con il cucchiaio per compattare la base.
In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi e teniamoli da parte. Frulliamo i tuorli insieme allo zucchero, la buccia grattugiata di un limone e la bustina di vanillina.
Uniamo la robiola e la incorporiamo con le fruste, quindi aggiungiamo anche la panna da cucina. Incorporiamo 3 cucchiai di farina.
Aggiungiamo gli albumi montati a neve un paio di cucchiai alla volta e li incorporiamo mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Versiamo il composto sulla base.
Inforniamo a 175 °C per 50 minuti con il forno statico, oppure a 165 °C per 50 minuti con il forno ventilato. Al termine della cottura spegniamo il forno, ma lo lasciamo chiuso per altri 15-20 minuti, quindi possiamo sfornare la cheesecake.
Lasciamo raffreddare completamente. Nel frattempo potrebbero formarsi delle crepe e la torta potrebbe abbassarsi leggermente al centro, ma è perfettamente normale.
Ora possiamo aprire la tortiera, sistemare la torta su un bel piatto decorare con abbondante zucchero a velo.
L’idea in più
- Per servirla possiamo accompagnarla con la nostra marmellata preferita, qualche cucchiaio di crema inglese, composta di frutti di bosco, o un goloso topping al cioccolato.
Provate anche voi la mia ricetta della cheesecake all’italiana e fatemi sapere come l’avete guarnita!
Viviana
Fatta con incertezza per via degli ingredienti “salati”…ma devo dire che è strabuona dopo averla assaggiata!
27 Novembre 2023 Rispondi