Cheesecake alla zucca: un dessert autunnale facile e originale
Sono tantissime le ricette di cheesecake da provare; se poi abbiamo voglia di dolci con la zucca, possiamo preparare insieme la cheesecake alla zucca. Facile da fare, buonissima e da gustare in ogni occasione.
Cheesecake alla zucca: la ricetta
La nostra è una cheesecake cotta, cuoce in forno per una cinquantina di minuti. La preparazione invece è veloce e pratica. Con un tritatutto, ciotole e fruste elettriche prepareremo sia la base che la crema.
Come ogni classica cheesecake, la base è realizzata con biscotti secchi tritati e burro fuso, che una volta mescolati compatteremo sul fondo della tortiera. La crema di questa cheesecake alla zucca senza panna si prepara invece con una purea di zucca mescolata con formaggio cremoso, zucchero e uova.
Per arricchirne il sapore abbiamo usato anche un po’ di vanillina e un cucchiaino di cannella, che sta benissimo con il gusto “autunnale” della zucca.
Quando servirla
La nostra cheesecake può essere portata in tavola per concludere una pizza in compagnia, un pranzo o una cena con qualsiasi menu. Queste dosi sono indicate per una tortiera del diametro di 24 cm, quindi 8 persone. Se ci serve una torta più grande, basterà aggiustare le dosi.
Se invece ne dovesse rimanere qualche fetta, possiamo conservarla in frigorifero e resta buonissima anche il giorno dopo! In effetti questa torta è un ottimo modo di fare il pieno di gusto ed energia a colazione, accompagnata con un caffè fumante o un cappuccino.
Qualche variante
La cheesecake zucca e cannella può essere personalizzata in tanti modi. Se non amiamo la cannella possiamo eliminarla o sostituirla con gocce di cioccolato o un po’ di buccia di arancia grattugiata. Se vogliamo renderla ancora più golosa, possiamo preparare una cheesecake alla zucca con caramello salato, oppure mettere a disposizione degli ospiti vari topping, in modo che ciascuno possa decidere come guarnire la propria fetta.
Vogliamo aggiungere una nota salata? Usiamo il burro salato al posto del burro normale.
Per decorare questo squisito dolce autunnale non dobbiamo far altro che dare libero sfogo alla fantasia. Ma possiamo anche limitarci a mettere la torta in un piatto da portata: si presenta comunque benissimo. Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+10 minuti di riposo in frigo della base
Ingredienti
- 250 g biscotti secchi
- 125 g burro
- 400 g formaggio fresco cremoso
- 300 g zucca la polpa cotta
- 150 g zucchero
- 4 uova
- 3 g cannella in polvere 1 cucchiaino
- 0.5 g vanillina 1 bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Cheesecake alla zucca
Cuociamo la zucca, lasciamola raffreddare e poi frulliamola con un mixer. Sempre con il mixer tritiamo finemente i biscotti.
In un pentolino sciogliamo il burro.
Mescoliamo biscotti tritati e burro fuso fino a ottenere un composto umido e sabbioso.
Compattiamo il composto sul fondo di una tortiera da 24 cm di diametro e mettiamo la base in frigo per almeno 10 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo il formaggio, la polpa di zucca e lo zucchero con le fruste elettriche.
Aggiungiamo le uova e amalgamiamole al composto.
Uniamo la cannella e la vanillina. Mescoliamo nuovamente per eliminare tutti i grumi.
Riprendiamo la tortiera con la base e versiamo sopra il ripieno. Cuociamo per 50 minuti a 170° C in forno ventilato preriscaldato, oppure a 180° C se è statico. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, abbassiamo la temperatura a 150° C.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo!
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