Cheesecake alla macedonia di frutta

Una ricetta fresca e golosa, che stupirà i tutti con i suoi bellissimi colori e il suo gusto irresistibile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
35 minuti

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La cheesecake alla macedonia di frutta è un dolce colorato, goloso e scenografico che possiamo preparare con la nostra frutta preferita, adattandola al periodo dell’anno. Tra i dolci alla frutta che possiamo preparare in casa, questo è uno dei più versatili, è perfetto in ogni occasione e in più si prepara senza accendere il forno, l’ideale per le giornate estive o per quando abbiamo il forno occupato.

Cheesecake alla macedonia di frutta: dolce scenografico e facilissimo

Come in molte ricette di cheesecake senza cottura, anche qui dobbiamo partire da una base di biscotti tritati e burro fuso, da far riposare in frigo mentre ci dedichiamo alla farcitura, che nel nostro caso è una crema al formaggio classica con sopra un topping di gelatina al melone da leccarsi i baffi. Per entrambe le preparazioni ci servirà usare la gelatina in fogli, che andrà reidratata e poi fatta sciogliere completamente.

Una volta che il dolce è assemblato, dobbiamo pazientare almeno 6 ore e lasciarlo compattare e rassodare in frigorifero. A quel punto concludiamo con la decorazione di frutta mista ed è pronto per andare in tavola!

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cheesecake alla macedonia di frutta
Cheesecake alla macedonia di frutta

Come servirla

Tagliamo a fette la cheesecake alla macedonia e serviamole così come sono. I più golosi possono aggiungere delle striscioline di cioccolato fuso o di topping a piacere, oppure dare un tocco croccante spolverando un pochino di granella di frutta secca.


Siamo curiosissimi di vedere le vostre creazioni. Prepariamo insieme la ricetta e fateci vedere nei commenti come avete fatto la decorazione!

Preparazione
35 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
35 minuti *

*+6 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro fuso

per la crema al formaggio

  • 250 ml panna fresca
  • 500 g formaggio fresco cremoso
  • 160 g zucchero a velo

per addensare

  • 12 g gelatina in fogli
  • 30 ml panna fresca

per la gelatina al melone

  • 250 g melone cantalupo
  • 50 g zucchero
  • 30 ml acqua
  • 6 g gelatina in fogli

per la decorazione

  • frutta fresca mista q.b.
  • menta q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake alla macedonia di frutta

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 1

Tritiamo i biscotti con un tritatutto e poi versiamoli in una ciotola e mescoliamoli con il burro fuso fino a ottenere un composto sabbioso e omogeneo.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 2

Compattiamo il composto di biscotti nel fondo di uno stampo a cerniera con diametro 20 centimetri e foderato con la carta forno e mettiamolo a riposare in frigo.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 3

Mettiamo il melone tagliato a pezzetti in un pentolino insieme allo zucchero e all’acqua, mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 5 minuti.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 4

Trasferiamo il melone in un contenitore alto e stretto e frulliamolo con il frullatore a immersione per ottenere una purea liscia e omogenea.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 5

Poi mettiamola da parte in una ciotola e lasciamola intiepidire.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 6

In una ciotola capiente, montiamo la panna fresca prevista per la crema con le fruste elettriche.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 7

Aggiungiamo lo zucchero a velo e il formaggio cremoso e continuiamo a montare fino ad arrivare a un composto liscio.

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Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 8

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli per la crema e facciamola reidratare per 10 minuti. Poi scoliamo e strizziamo la gelatina e versiamola in una ciotola con la panna calda, mescolando bene per farla sciogliere completamente.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 9

Incorporiamo la gelatina nella crema al formaggio e mescoliamo con le fruste elettriche fino a completo assorbimento.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 10

Riprendiamo la base di biscotto e versiamoci sopra la crema al formaggio, livelliamo bene e mettiamo in frigorifero.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 11

Nel frattempo completiamo la nostra purea di melone ammollando per 10 minuti in 30 ml di acqua fredda i 6 grammi di gelatina in fogli che ci sono rimasti. Strizziamo poi la gelatina e versiamola in una ciotola con circa 25 ml di acqua bollente, e mescoliamo con cura per farla sciogliere.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 12

Uniamola alla purea di melone ormai tiepida e mescoliamo bene.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 13

Riprendiamo la cheesecake dal frigorifero e versiamoci sopra la gelatina al melone, stendendola con un cucchiaio in modo da coprire tutta la superficie. Facciamo riposare il dolce in frigorifero per almeno 6 ore.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 14

Sformiamo la cheesecake, trasferiamola in un piatto da portata e decoriamola infine con della frutta mista a pezzettini e qualche ciuffetto di menta fresca. La cheesecake alla macedonia di frutta è pronta da servire!

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 15

Consigli

Possiamo personalizzare la cheesecake alla macedonia di frutta in base ai nostri gusti e alla stagione, creando versioni diverse in base al periodo dell’anno e alla combinazioni di diversi frutti.

Se la prepariamo in estate, la gelatina al melone cantalupo è perfetta da guarnire con kiwi, mirtilli, pesche, albicocche e melone per decorare la superficie, ma ogni varietà di melone va bene.

Per fare la gelatina finale, al posto del melone possiamo optare per un’altra frutta: andranno bene anche ananas, pesche, fragole o quello che ci va. Liberiamo la fantasia!

Conservazione della cheesecake alla macedonia di frutta

La cheesecake con frutta deve essere conservata in frigorifero, meglio se sotto una campana di vetro o dentro un contenitore ermetico. In questo modo, si mantiene ottima per due o tre giorni.

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Commenti (9)

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  • Marina

    Buonissima!! Come sempre le tue ricette sono sempre perfette
    Grazie mille Benedetta

    11 Luglio 2024 Rispondi

  • Paola Amadio

    Ciao si può sostituire la gelatina con la maizena? Se si quanti grammi?

    3 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti consiglio di sostituire la gelatina con l’agar agar regolandoti con le dosi riportate nella confezione ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca vettori

    Ciao benedetta…. Va bene lo stesso se uso la panna senza lattosio?

    9 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va benissimo 🙂

      9 Luglio 2020 Rispondi

  • marianna

    La foto di marianna

    Buonissima….

    15 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima Marianna! Sei stata bravissima 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, potrei usare ricotta al posto del formaggio spalmabile ? Grazie

    27 Maggio 2020 Rispondi

  • RITA FABRO

    Sei cosi brava!!! Ti amiro!

    31 Luglio 2018 Rispondi

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