Cheesecake alla crema di nocciola

Una cheesecake senza cottura davvero golosa, perfetta per una merenda con amici e parenti oppure per un dopo pranzo irresistibile!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La cheesecake è uno dei dolci più conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. Anche Benedetta ama particolarmente queste torte, che ha preparato in tante versioni diverse. Quella di oggi è una cheesecake alla crema di nocciola, golosa, ricca, ma soprattutto facilissima da preparare. Dovremo solo accertarci di avere abbastanza tempo a nostra disposizione per far riposare il dessert in frigo.

Cheesecake alla crema di nocciola: la ricetta di Benedetta

Per preparare la cheesecake alla crema di nocciola dovremo realizzare prima la base e, in seguito, la crema. Il procedimento è semplicissimo: iniziamo sbriciolando i biscotti secchi aiutandoci con un mattarello, e poi uniamo ai biscotti sbriciolati il burro fuso. Ecco pronta la nostra base! Versiamola e compattiamola all’interno di uno stampo a cerniera di 24 centimetri di diametro.

Un piccolo consiglio: mettiamo sul fondo della carta forno e incastriamola alla chiusura dell’anello, così ci aiuterà anche a tirare fuori la cheesecake alla nocciola dallo stampo. Mentre la base riposa dedichiamoci alla crema al formaggio. Per prima cosa montiamo la panna fresca, ma non arriviamo a montarla a neve ferma. Dovremo lasciarla solo leggermente montata così da far amalgamare poi il mascarpone, il formaggio spalmabile e infine la crema di nocciola

Alla crema dovremo poi aggiungere anche la gelatina in fogli reidratata, strizzata e sciolta. Non preoccupiamoci se con questa aggiunta vedremo la crema smontarsi un po’: è normale, e si compatterà di nuovo con il riposo in frigorifero.

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cheesecake alla crema di nocciola
Cheesecake alla crema di nocciola

Come decorare la cheesecake alle nocciole

Esiste un trucchetto semplicissimo per decorare questa cheesecake alla crema di nocciola in modo davvero professionale ed elegante. Ci saranno sufficienti tre pezzetti di carta forno tagliati dell’altezza di circa 4 centimetri e disposti uno al centro della torta, uno sopra e uno sotto.

A questo punto ci basterà mettere la granella di nocciole negli spazi vuoti, togliere la carta forno e divertirci anche con qualche fiocchetto di panna montata.


Visto com’è semplice realizzare questa cheesecake? Raggiungiamo Benedetta e prepariamola insieme a lei!

Preparazione
40 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
40 minuti *

*+ 3-4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 180 g biscotti secchi
  • 100 g burro fuso

Per la crema

  • 250 ml panna fresca
  • 250 ml mascarpone
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 300 g crema spalmabile alle nocciole
  • 10 g gelatina in fogli

Per decorare

  • granella di nocciole q.b.
  • panna montata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake alla crema di nocciola

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 1

Sbricioliamo i biscotti mettendoli in un sacchetto per alimenti e passandoci sopra con un mattarello.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 2

Mettiamo i biscotti sbriciolati nella ciotola e aggiungiamo il burro fuso, mescolando bene.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 3

Prepariamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro incastrando sul fondo un foglio di carta forno. Versiamo i biscotti sbriciolati con il burro dentro e compattiamoli bene aiutandoci con un cucchiaio. Mettiamo la base a riposare in frigorifero per 15 minuti.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 4

Nel frattempo, prepariamo la crema. Mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 5

In una ciotola versiamo la panna fresca e montiamola leggermente con lo sbattitore elettrico.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 6

Aggiungiamo il mascarpone, il formaggio spalmabile e frulliamo di nuovo.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 7

Uniamo anche la crema di nocciola e mescoliamo ancora.

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Cheesecake alla crema di nocciola - Step 8

Strizziamo la gelatina in fogli. Poi mettiamo in un pentolino 2-3 cucchiai d’acqua e facciamo sciogliere la gelatina sul fuoco.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 9

Quando è completamente sciolta aggiungiamola alla crema, mescolando bene.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 10

Riprendiamo la base dal frigo e versiamoci sopra la crema, agitandola un po’ per livellarla bene. Mettiamo a riposare la cheesecake in frigo per 3-4 ore.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 11

Una volta rassodata, possiamo decorare. Tagliamo tre pezzi di carta forno dell’altezza di 4 centimetri circa. Mettiamone uno al centro, uno nel lato inferiore e l’altro nel lato superiore, cercando di essere il più precisi possibile.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 12

Distribuiamo la granella di nocciole negli spazi vuoti.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 13

Tiriamo via la carta facendo attenzione.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 14

Mettiamo un po’ di panna montata in una sac à poche e guarniamo con dei ciuffetti di panna.

Cheesecake alla crema di nocciola - Step 15

Ecco pronta questa golosissima cheesecake alla crema di nocciola. Buon appetito!

Consigli e varianti

Vogliamo preparare una base al cioccolato? Nessun problema: aggiungiamo ai biscotti un po’ di cacao amaro o usiamo direttamente dei biscotti al cacao.

Inoltre, con la tecnica dello stencil, che abbiamo visto per la decorazione, possiamo guarnire i nostri dessert in tantissimi modi diversi! Per esempio, possiamo usare facilmente lo zucchero a velo oppure il cacao.

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