Cheesecake al limone senza cottura in forno

Una cheesecake deliziosa, fresca, gustosa e bellissima da vedere che si prepara senza cottura in forno ed è perfetta per l’estate e per le occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Un dessert fresco e perfetto per le calde giornate estive? Ce l’ho: la mia cheesecake al limone! Questo è uno dei dolci che preparo più spesso in estate, soprattutto quando voglio far bella figura con i miei ospiti. Fresca, profumata e con una deliziosa crema di limone a copertura, questa cheesecake senza cottura in forno è anche semplicissima da preparare e volendo possiamo farla in anticipo, lasciando all’ultimo solo la decorazione.

Cheesecake al limone: la ricetta facile per un dessert fresco e profumato

Questa cheesecake al limone senza cottura si prepara come tutte le cheesecake di questo tipo: si parte dalla base di biscotti, si prepara poi la crema al formaggio – che in questo caso arricchiremo con yogurt al limone e succo di limone – e infine il tocco in più, goloso e scenografico: un topping di crema al limone senza uova, dal bel colore giallo acceso. Infine, qualche fettina di limone per decorare il nostro dolce.

Dopo aver tritato i biscotti e averli mescolati con il burro fuso, dovremo versare e compattare il composto in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro per creare la base della nostra cheesecake, che faremo riposare in frigo per circa un quarto d’ora mentre prepariamo la crema al formaggio.

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Si parte facendo ammollare in acqua fredda la gelatina in fogli, che farà da addensante. Io ho utilizzato come sempre la Gelatina in Fogli PANEANGELI. Nel frattempo montiamo la panna fresca in una ciotola e in un’altra ciotola mescoliamo invece il formaggio spalmabile, lo yogurt al limone e lo zucchero. A questo punto uniamo anche la panna montata e poi facciamo sciogliere sul fuoco la gelatina nel succo di limone dentro un pentolino. Incorporiamo la gelatina sciolta alla crema e siamo pronti per versarla sulla base della nostra cheesecake al limone.

cheesecake al limone senza cottura
Cheesecake al limone senza cottura

Dopo aver fatto riposare il dolce in frigo per almeno 3 ore, non ci resta che preparare la guarnizione con la crema al limone. Prepararla è semplice e velocissimo: ci basta ricavare il succo da due limoni e un’arancia (in tutto circa 200 ml), metterlo in un pentolino e aggiungere zucchero e amido di mais (io ho usato l’Amido di Mais PANEANGELI). Poi facciamo addensare la crema sul fuoco, mescolando con una frusta.

Una volta pronta, dovremo versarla sulla nostra cheesecake, stando attenti a non far sciogliere la superficie della torta con la crema calda. Un trucchetto per evitarlo è quello di far cadere la crema prima sul dorso di un cucchiaio. In questo modo riusciremo a distribuirla meglio e a farla leggermente raffreddare.

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Come servirla

Questa cheesecake al limone senza cottura è davvero un dessert di fine pasto perfetto per pranzi e cene estivi con amici o familiari. Può chiudere qualsiasi menù, ma sicuramente è l’ideale con quelli a base di pesce, che spesso si preparano nella bella stagione ma anche in occasioni speciali come le festività natalizie. Non solo: si presta perfettamente anche come goloso e fresco spuntino pomeridiano!


Prepariamo insieme questo dessert dall’aspetto elegante e dal gusto delicato e freschissimo? Forza, cominciamo subito e poi fatemi sapere nei commenti in che occasione l’avete servito!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 3 ore e 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la base

  • 200 g biscotti secchi
  • 120 g burro fuso

per la crema al formaggio

  • 12 g gelatina in fogli Gelatina in Fogli PANEANGELI
  • 1 limoni il succo
  • 250 ml panna fresca
  • 300 g yogurt al limone
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 g zucchero

per la crema al limone

  • 100 ml succo d'arancia
  • 100 ml succo di limone
  • 70 g zucchero
  • 15 g amido di mais Amido di Mais PANEANGELI

per la decorazione

  • fettine di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake al limone senza cottura in forno

Prepariamo la base

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 1

Tritiamo i biscotti secchi in un mixer.

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Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 2

Mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene per ottenere un composto sabbioso e omogeneo.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 3

Prendiamo una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, mettiamo un foglio di carta forno sul fondo, versiamo il composto di biscotti e compattiamolo per creare la base. Mettiamola in frigo a rassodare per almeno 15 minuti.

Prepariamo la crema al formaggio

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 1

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la Gelatina in fogli PANEANGELI.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 2

In una ciotola montiamo la panna fresca.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo con le fruste elettriche lo yogurt al limone, il formaggio spalmabile e lo zucchero.

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Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 4

Aggiungiamo anche la panna montata e amalgamiamo bene.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 5

Spremiamo un limone e versiamo il succo in un pentolino, poi scoliamo e strizziamo la gelatina, mettiamo anche questa nel pentolino e portiamo a sciogliere sul fuoco per giusto un minuto.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 6

Aggiungiamo la gelatina sciolta alla crema e frulliamo subito per incorporarla.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 7

Riprendiamo la base dal frigo e versiamoci sopra la crema, scuotendo leggermente la tortiera per livellarla. Ora mettiamola a solidificare in frigo per almeno 3 ore.

Prepariamo la crema di limone per guarnire

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 1

Innanzitutto spremiamo il succo di 2 limoni e di 1 arancia, ricavando in tutto circa 200 ml di succo.

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Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 2

Versiamolo in un pentolino e aggiungiamo lo zucchero e l’Amido di Mais PANEANGELI.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 3

Portiamo sul fuoco e facciamo addensare mescolando continuamente con una frusta, serviranno 4-5 minuti.

Guarniamo la cheesecake

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 1

Riprendiamo la cheesecake dal frigo e, senza toglierla dallo stampo, ricopriamola con la crema di limone, facendola scendere piano sul dorso di una spatola e distribuendola delicatamente. Poi rimettiamo in frigo per altri 30 minuti.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 2

Trascorso il tempo, togliamo la cheesecake dallo stampo, passando prima la lama di un coltello lungo i bordi, per evitare che resti attaccata e si rompa.

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Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 3

Una volta impiattata, decoriamola con delle fettine di limone tagliate a metà disposte lungo il bordo, e infine una fettina ripiegata su sé stessa al centro.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 4

Ecco pronta la nostra cheesecake al limone: bella da vedere, fresca e buonissima!

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 5

Consigli

Vogliamo dare un gusto un e profumo di limone ancora più intensi alla crema al formaggio?  Allora aggiungiamo qualche cucchiaino di Estratto di Limone PANEANGELI.

Con la stessa ricetta, invece della cheesecake al limone possiamo realizzare tante altre cheesecake di altri gusti, ad esempio all’ananas o alla pesca: ci basta solo sostituire il tipo di yogurt e il succo per la crema di guarnizione. Riguardo proprio la crema di limone per il topping, se non abbiamo l’amido di mais possiamo usare la Fecola di Patate PANEANGELI.

Infine, se ci occorre un dolce senza glutine, ci basta utilizzare per il composto della base dei biscotti secchi senza glutine.

Conservazione

Se abbiamo bisogno di preparare la nostra cheesecake al limone senza cottura in anticipo, niente di più semplice: congeliamola prima di guarnirla e decoriamola quando sarà arrivato il momento di portarla in tavola. Dovesse avanzarcene qualche fetta, conserviamola in frigo ben coperta da pellicola o dentro un contenitore per torte e si manterrà bene per un paio di giorni.

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Commenti (484)

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  • Valeria

    Posso sostituire i fogli di gelatinacon tortagel ? Se si, con quale dose ?

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, non è possibile come sostituzione, la torta gel è un prodotto per le crostate che serve per non far annerire la frutta, in alternativa puoi sostituirla con l’agar agar che è un gelificante naturale, per la quantità ti consiglio di seguire le indicazioni riportate sulla confezione perché non sono tutte uguali 👍

      8 Ottobre 2024 Rispondi

  • bassi-antoniettagmail-com

    La panna da montare è meglio a temperatura ambiente o da frigo?

    21 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, la panna deve essere ben fredda prima di montarla e falle raggiungere una consistenza ben soda 👍

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • bortolaso-danielagmail-com

    ciao Benedetta quali dosi seguire per uno stampo a cerniera da 20cm? grazie

    10 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi seguire le stesse dosi, verrà leggermente più alta 😘

      10 Settembre 2024 Rispondi

  • Readeki

    È ormai il mio cavallo di battaglia a ogni pranzo d’estate. Faccio la base di pan di spagna, perché non mi piace il biscotto col burro. La crema al formaggio sopra è superlativa.

    14 Agosto 2024 Rispondi

  • Martina

    Posso usare uno stampo da 24 cm?

    9 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, va benissimo, verrà solo leggermente più bassa 👍

      9 Agosto 2024 Rispondi

  • Marialuisa

    La foto di Marialuisa

    Fresca e delicata

    2 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Marialuisa, è bellissima ❤️

      2 Agosto 2024 Rispondi

  • Arianna

    Bellissima ricetta, no n vedo l’ora di proporla alla cena di venerdì e lasciare tutti soddisfatti! Solo una decina manda, come me posso sostituire l’arancio,che non essendo stagione,non trovo? Grazie mille

    30 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, puoi usare il succo d’arancia in brick oppure sostituirlo con l’intera dose di succo di limone 😘

      30 Luglio 2024 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Molto buona. Io ho fatto delle monoporzione da surgelare. Quelle assaggiate, le ho decorate con more sciroppate fatte da me.

    25 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Donatella ❤️

      25 Luglio 2024 Rispondi

  • Lisa Moro

    La foto di Lisa Moro

    Cheesecake al limone fatta da me con la tua ricetta🍋

    17 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Lisa ❤️

      17 Luglio 2024 Rispondi

  • rubinatoma69gmail-com

    Buongiorno Benedetta ho letto i commenti ma non ho trovato la risposta o mi è sfuggita non so, vorrei sapere con cosa posso sostituire la gelatina??? Qualora fosse possibile naturalmente. Grazie sei fantastica 🥰

    16 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla con l’agar agar che è un gelificante naturale, per la quantità ti consiglio di seguire le indicazioni riportate sulla confezione perché non sono tutte uguali 👍

      16 Luglio 2024 Rispondi

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