Cheesecake al limone di Benedetta

Un dessert fresco e dal gusto agrumato, ideale da servire alla fine di un pranzo o una cena tra amici, soprattutto nella bella stagione.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Vogliamo concludere in bellezza un pranzo o una cena tra amici? La cheesecake al limone è un dessert agrumato e fresco, perfetto da servire soprattutto quando inizia il bel tempo e le temperature si alzano. Questo dolce ci farà fare un figurone, grazie al suo aspetto elegante e raffinato e al suo gusto delicato e freschissimo.

La cheesecake è un dolce tipico del mondo anglosassone diffuso ormai in tutto il mondo. Benedetta, lo sappiamo, è una grande amante dei dolci e negli anni ha preparato tante versioni diverse di questa torta, dalle più tradizionali come la New York Cheesecake a quelle più “alla sua maniera” come la cheesecake all’italiana. Ma tra le più particolari, fresche e sfiziose c’è sicuramente la cheesecake al limone! Si tratta di un dolce facilissimo da preparare e che richiede solo un po’ di pazienza nel rispettare i tempi di riposo in frigorifero.

Cheesecake al limone senza cottura: la ricetta facile di Benedetta

Per preparare la cheesecake al limone senza cottura dobbiamo dividere la preparazione in tre fasi principali: la base, la crema al limone e la guarnizione. Preparare la base è semplicissimo: ci basterà sbriciolare i biscotti secchi e unirli con il burro fuso per creare un composto omogeneo.

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Per sbriciolare i biscotti mettiamoli dentro un sacchetto e usiamo il mattarello oppure, per velocizzare un po’ i tempi, frulliamoli con un semplice robot da cucina. Dopo aver sistemato la base dentro una teglia a cerniera, lasciamola riposare in frigorifero per circa un quarto d’ora prima di aggiungere la crema.

cheesecake al limone
Cheesecake al limone

Come preparare la crema al limone e la guarnizione

La crema al limone è la parte più golosa della nostra cheesecake. Si prepara montando la panna e aggiungendo il formaggio spalmabile, lo yogurt al limone (se non lo abbiamo prendiamo un classico yogurt bianco e grattugiamoci dentro un po’ di scorza di limone), qualche goccia di essenza al limone per rafforzare il gusto agrumato e infine la gelatina, che faremo prima sciogliere sciogliere in un pentolino con dell’acqua oppure, se vogliamo che il nostro dolce sia ancora più “limonoso”, con succo di limone!

Non ci resta che preparare la guarnizione al limone, una crema densa e davvero squisita perfetta da usare come topping. Benedetta ha scelto di prepararla usando non solo succo di limone, ma anche succo di arancia. Il perché è molto semplice: in questo modo la crema verrà meno aspra e naturalmente gialla, senza bisogno di aggiungere il colorante. Vogliamo ottenere un risultato ancora più acceso? Usiamo del succo d’arancia rossa!

Una volta pronta la crema, dovremo versarla sulla nostra cheesecake, stando attenti a non far sciogliere la superficie della torta con la crema bollente. Ecco un piccolo trucchetto per evitare questo problema: facciamo cadere la crema prima sul dorso di un cucchiaio. In questo modo riusciremo a distribuirla meglio e a farla leggermente raffreddare.

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cheesecake al limone
Cheesecake al limone

Come decorare la cheesecake al limone

Per servire la nostra cheesecake al limone togliamola con attenzione dallo stampo. Benedetta consiglia di fare un giro intorno con il coltello prima di aprire la teglia, così da essere sicuri che non resti attaccata. Per decorarla usiamo delle semplicissime fettine di limone: tagliamole a metà e disponiamole lungo il bordo della cheesecake. Al centro mettiamo un’altra fettina tagliata per tre quarti e aperta leggermente, per darle una forma a spirale. Una decorazione semplice ma di grande effetto!

Vogliamo preparare la cheesecake al limone in anticipo? Niente di più semplice: congeliamola prima di guarnirla e decoriamola quando sarà arrivato il momento di servirla.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce fresco e scenografico!

Preparazione
45 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
45 minuti *

*+ 3 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 100 g burro

per la crema al limone

  • 250 ml panna fresca
  • 300 ml yogurt al limone
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 g zucchero
  • 1 limoni il succo
  • 10 g gelatina in fogli

per la copertura

  • 100 ml succo di limone
  • 100 ml succo d'arancia
  • 15 g amido di mais
  • 70 g zucchero

per decorare

  • fettine di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake al limone di Benedetta

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 1

Per preparare la cheesecake al limone iniziamo sbriciolando i biscotti con un robot da cucina.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 2

Mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo bene per amalgamare e ottenere un composto modellabile.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 3

Sistemiamo la base sul fondo di una teglia a cerniera del diametro di 24 centimetri con della carta forno sul fondo. Livelliamo bene e compattiamo con un cucchiaio e lasciamo riposare in frigorifero per 15 minuti.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 4

Intanto prepariamo la crema al limone. Mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli per farla ammorbidire. Basteranno un paio di minuti.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 5

In una ciotola montiamo la panna con le fruste elettriche.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 6

Aggiungiamo il formaggio spalmabile e frulliamo ancora.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 7

Uniamo lo yogurt al limone e il succo di limone.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 8

Mettiamo anche lo zucchero e mescoliamo.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 9

Strizziamo la gelatina in fogli e mettiamola in un pentolino aggiungendo due cucchiaini d’acqua. Facciamola sciogliere.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 10

Aggiungiamo la gelatina sciolta alla crema e mescoliamo bene usando ancora lo sbattitore elettrico. Infine, diamo un’ultima mescolata con una spatola.

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Cheesecake al limone di Benedetta - Step 11

Riprendiamo la base dal frigo e versiamoci sopra la crema al limone livellandola bene. Lasciamo solidificare la cheesecake per tre ore in frigorifero.

Consiglio salva tempo

  • Se abbiamo fretta, facciamo raffreddare la torta in freezer per un’ora.
Cheesecake al limone di Benedetta - Step 12

Prepariamo la crema per la decorazione. Mettiamo in un pentolino lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo con una frusta per eliminare i grumi.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 13

Aggiungiamo il succo di limone e il succo d’arancia.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 14

Portiamo la crema sul fuoco e facciamola addensare mescolando sempre con la frusta.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 15

Una volta che la crema si è addensata versiamola sopra la cheesecake lasciandola cadere prima sopra il dorso di un cucchiaio. In questo modo la distribuiremo in modo uniforme e riusciremo a sfreddarla un po’.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 16

Allarghiamo bene tutta la crema e rimettiamo la cheesecake in frigorifero per altri dieci minuti.

Trascorso il tempo, prendiamo la cheesecake e facciamo un giro con il coltello tutto attorno alla torta, per essere sicuri che non si rompa quando apriremo la tortiera.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 17

Mettiamo la cheesecake su un piatto e decoriamo con delle fettine di limone. Tagliamole a metà e disponiamole tutte intorno al bordo della torta.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 18

Prendiamo un’altra fettina di limone, tagliamola per tre quarti, apriamola leggermente e sistemiamola al centro.

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 19

La nostra bellissima cheesecake al limone è pronta: tagliamola a fette e portiamola in tavola!

Cheesecake al limone di Benedetta - Step 20

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Commenti (7)

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  • Noemi

    Ho provato ha realizzare la cheescake,buonissima è troppo poco per descrivere la bontà.Complimenti Benedetta per questa deliziosa ricetta

    1 Agosto 2024 Rispondi

  • Rosangela Prato

    La foto di Rosangela Prato

    Fatta oggi per la festa della mamma (io), piaciuta a tutti.

    12 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Rosangela! Complimenti ❤️

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • Ombretta

    Pensi si possa usare il mascarpone al posto dello spalmabile?

    18 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ombretta, come sostituzione, il mascarpone, va benissimo 😘

      18 Aprile 2024 Rispondi

  • Maria Teresa Cambrea

    La foto di Maria Teresa Cambrea

    Buonissima!!!!

    27 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Anche bellissima, direi, Maria Teresa ❤️

      27 Aprile 2022 Rispondi

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