Cheesecake al forno ricotta e arancia

La Cheesecake al forno ricotta e arancia, facile da preparare, cremosa e golosa, è perfetta come dessert di fine pasto: provare per credere!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Cheesecake di ricotta e arancia cotta al forno. Ricetta facile.

Quando pensiamo alla cheesecake, ci viene subito in mente la deliziosa torta fredda senza cottura, regina dei dessert estivi. Ma basta cuocerla in forno e scegliere qualche frutto invernale per farla diventare un dolce di fine pasto perfetto anche durante la stagione fredda. Proprio come la Cheesecake al forno ricotta e arancia, semplicissima ma davvero strepitosa!

Sulla classica base di biscotti secchi tritati e burro fuso metteremo una crema a base di ricotta, uova, zucchero e abbondante scorza d’arancia grattugiata, che le conferirà quell’inconfondibile aroma agrumato.

Una volta sfornata, daremo alla nostra cheesecake cotta quel tocco in più di golosità, guarnendola con un generoso strato di marmellata di arance, dolcissima e vellutata! Naturalmente possiamo anche variare la guarnizione, ad esempio unendo alla marmellata delle scorzette d’arancia candite. Non ci piace la marmellata d’arance? Sostituiamola direttamente con le scorzette candite, in questo caso intinte nel cioccolato fondente!

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La Cheesecake al forno ricotta e arancia è un dessert ricco, cremoso e squisito. Vale la pena provare a farlo per poi servirlo ai nostri ospiti in occasione di un pranzo o una cena speciali… Non rimarranno certo delusi. Forza, provateci e poi fateci sapere se è stato di vostro gradimento!

CHEESECAKE AL FORNO RICOTTA E ARANCIA


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g biscotti secchi
  • 100 g burro fuso
  • 500 g ricotta
  • 200 g zucchero
  • 4 uova
  • 2 arance la buccia grattugiata
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 60 g marmellata di arance

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake al forno ricotta e arancia

Cheesecake al forno ricotta e arancia - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti secchi e mettiamoli da parte, quindi in un pentolino facciamo sciogliere il burro.

Cheesecake al forno ricotta e arancia - Step 2

In una ciotola mescoliamo il burro fuso con i biscotti tritati e poi versiamo il composto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, livellandolo e compattandolo. Mettiamo da parte la base della nostra cheesecake.

Cheesecake al forno ricotta e arancia - Step 3

Passiamo alla crema. In una ciotola versiamo la ricotta e mescoliamo con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Cheesecake al forno ricotta e arancia - Step 4

Aggiungiamo le uova e mescoliamo per incorporarle.

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Cheesecake al forno ricotta e arancia - Step 5

Aggiungiamo anche la buccia grattugiata delle arance, la vanillina e mescoliamo nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.

Cheesecake al forno ricotta e arancia - Step 6

Versiamo la crema ottenuta sulla base della cheesecake.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.

Cheesecake al forno ricotta e arancia - Step 8

Sforniamo, lasciamo intiepidire la nostra cheesecake e poi ricopriamola con la marmellata di arance. Buon appetito!

Cheesecake al forno ricotta e arancia - Step 9

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Commenti (14)

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  • giovi-lot

    ciao, che misura di teglia hai usato per la dose da 6 persone?

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stato usato uno stampo a cerniera da 22cm di diametro 😊

      30 Marzo 2024 Rispondi

  • Ilenia

    Ciao Benedetta, Per la conservazione va messa in frigo? Oppure basta coprirla con una campana di vetro a temperatura ambiente?

    18 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, puoi conservarla, ben coperta, in frigo 😘

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • panterona

    benedetta ma il lievito non ci vuole?

    16 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta non è necessario il lievito per dolci 😊

      16 Dicembre 2023 Rispondi

  • Rosalia

    Ciao benedetta ho una tortiera da 26 devo modificare le dosi? Grazie mille

    2 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalia, per una tortiera da 26 puoi fare una dose e mezzo di tutti gli ingredienti 👍

      2 Dicembre 2022 Rispondi

  • Stefania Iacona

    Buongiorno ho provato a fare la cheeee ma il fondo con i biscotti mi è rimasto troppo morbido (moscio). Ho utilizzato i digestive, e le quantità scritte nella ricetta. Vorrei riprovare ma non so se ho sbagliato qualcosa, magari tipi di biscotti….
    Grazie!!!!

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      I digestive vanno bene, Stefania, assicurati di schiacciare bene i biscotti col burro fuso dopo averli versati sul fondo della teglia ?

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta …. è possibile sostituire la ricotta? Se sì …. con cosa? Purtroppo a mio marito non piace! Grazie mille ?

    8 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile ?

      8 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta,
    mi chiamo Francesca, ti seguo spesso. Vorrei un tuo consiglio su come preparare un topping per cheese cake, al caramello salato (mio figlio adora entrambi). Mi potresti spiegare come fare un buon caramello salato?
    Grazie infinite e mille in bocca al lupo per le tue trasmissioni
    Francesca

    21 Luglio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, ho un problema, ho molte tortiere da 10 cm. Se seguo una ricetta di una torta da 22 cm. ma io faccio 2 tortine da 10, devo ridurre il tempo di cottura? Grazie
    Cristina

    28 Giugno 2021 Rispondi

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