Cheesecake di ricotta e arancia cotta al forno. Ricetta facile.
Quando pensiamo alla cheesecake, ci viene subito in mente la deliziosa torta fredda senza cottura, regina dei dessert estivi. Ma basta cuocerla in forno e scegliere qualche frutto invernale per farla diventare un dolce di fine pasto perfetto anche durante la stagione fredda. Proprio come la Cheesecake al forno ricotta e arancia, semplicissima ma davvero strepitosa!
Sulla classica base di biscotti secchi tritati e burro fuso metteremo una crema a base di ricotta, uova, zucchero e abbondante scorza d’arancia grattugiata, che le conferirà quell’inconfondibile aroma agrumato.
Una volta sfornata, daremo alla nostra cheesecake cotta quel tocco in più di golosità, guarnendola con un generoso strato di marmellata di arance, dolcissima e vellutata! Naturalmente possiamo anche variare la guarnizione, ad esempio unendo alla marmellata delle scorzette d’arancia candite. Non ci piace la marmellata d’arance? Sostituiamola direttamente con le scorzette candite, in questo caso intinte nel cioccolato fondente!
La Cheesecake al forno ricotta e arancia è un dessert ricco, cremoso e squisito. Vale la pena provare a farlo per poi servirlo ai nostri ospiti in occasione di un pranzo o una cena speciali… Non rimarranno certo delusi. Forza, provateci e poi fateci sapere se è stato di vostro gradimento!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 200 g biscotti secchi
- 100 g burro fuso
- 500 g ricotta
- 200 g zucchero
- 4 uova
- 2 arance la buccia grattugiata
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- 60 g marmellata di arance
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Cheesecake al forno ricotta e arancia
Tritiamo finemente i biscotti secchi e mettiamoli da parte, quindi in un pentolino facciamo sciogliere il burro.
In una ciotola mescoliamo il burro fuso con i biscotti tritati e poi versiamo il composto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, livellandolo e compattandolo. Mettiamo da parte la base della nostra cheesecake.
Passiamo alla crema. In una ciotola versiamo la ricotta e mescoliamo con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Aggiungiamo le uova e mescoliamo per incorporarle.
Aggiungiamo anche la buccia grattugiata delle arance, la vanillina e mescoliamo nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
Versiamo la crema ottenuta sulla base della cheesecake.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.
Sforniamo, lasciamo intiepidire la nostra cheesecake e poi ricopriamola con la marmellata di arance. Buon appetito!
giovi-lot
ciao, che misura di teglia hai usato per la dose da 6 persone?
29 Marzo 2024 Rispondi