Cheesecake ai frutti di bosco senza cottura

La cheesecake ai frutti di bosco senza cottura è un dolce al cucchiaio bello e gustoso, con una deliziosa guarnizione ai frutti di bosco.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La mia ricetta della cheesecake ai frutti di bosco senza cottura prevede passaggi semplici e veloci. Seguendoli passo passo otterremo una deliziosa torta fredda perfetta da servire alla fine di pranzi e cene o da gustare a merenda.

Ricetta cheesecake ai frutti di bosco senza cottura

Esistono tantissime varianti della cheesecake: senza cottura o cotta, alle fragole oppure al limone, al cioccolato o ancora al caffè. C’è solo l’imbarazzo della scelta!

Io questa volta ho fatto una torta senza cottura molto facile. Per la base ho tritato i biscotti, li ho mescolati con il burro fuso e ho compattato tutto nella tortiera in modo da creare un disco croccante. La farcitura si prepara con panna montata, colla di pesce sciolta nel limoncello, mascarpone, formaggio spalmabile, zucchero e frutti di bosco cotti con un po’ di zucchero.

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Assembliamo la nostra cheesecake livellando la crema, facciamola riposare un paio d’ore in frigo e completiamo, infine, guarnendo con i frutti di bosco.

Come gustarla

La cheesecake senza cottura ai frutti di bosco avrà un aspetto bellissimo e volendo possiamo utilizzarla anche come torta di compleanno! La consistenza della farcitura sarà morbida e cremosa, mentre la base di biscotto bella croccante, e sarà fresca da gustare in tutte le stagioni!


Forza, mettiamoci subito al lavoro. Vedrete che questa deliziosa cheesecake con frutti di bosco piacerà davvero a tutti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g digestive
  • 400 g frutti di bosco surgelati o freschi
  • 100 g burro
  • 200 ml panna fresca
  • 18 g gelatina in fogli colla di pesce
  • 30 ml limoncello
  • 250 g mascarpone
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 225 g zucchero 75 g per i frutti di bosco, 150 g per l'impasto di formaggi
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Cheesecake ai frutti di bosco senza cottura

Per la base della cheesecake

Sbricioliamo i biscotti digestive: mettiamoli in un sacchetto di plastica e frantumiamoli con il mattarello.

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Versiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso mescolando per bene.

Prendiamo una teglia per torta (sarebbe meglio una a cerniera) di quelle che si aprono su un lato. Quella che ho utilizzato è di 24 cm di diametro. Sistemiamo un disco di carta forno sulla base e disponiamo la base di biscotti creando una superficie liscia e compatta. Mettiamo in frigo per 30 minuti.

Per la guarnizione della cheesecake

Mettiamo un pentolino sul fuoco con i frutti di bosco e lo zucchero, mescolando solo per qualche minuto. Teniamo da parte un po’ di questo composto che servirà da guarnizione.

Montiamo la panna fresca con il frullatore.

A parte mettiamo la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto, strizziamola e poi mettiamola in un pentolino insieme a un bicchierino di limoncello; passiamo sul fuoco per pochi istanti, mescolando fino a quando la colla di pesce si scioglie completamente.

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In un ampio recipiente versiamo mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero. Frulliamo tutto insieme.

Uniamo insieme il composto ai formaggi, la panna montata, i frutti di bosco e il limoncello. Continuiamo a frullare fino a ottenere una panna soffice e rosa.

Riprendiamo la base della cheesecake dal frigo, versiamo l’impasto appena ottenuto e mettiamo in freezer per 2 ore.

Cheesecake ai frutti di bosco senza cottura - Step 7

Trascorse due ore dobbiamo togliere la torta dalla teglia: aiutiamoci con un coltello e passiamolo ai bordi della torta, quindi apriamo la nostra teglia a cerniera e togliamo delicatamente la cheesecake. Guarniamo la superficie con i frutti di bosco che avevamo messo da parte, spolverizzate con lo zucchero a velo e la nostra cheesecake ai frutti di bosco è pronta!

Consigli

Se preferiamo, possiamo usare la panna vegetale nel nostro cheesecake ai frutti di bosco con mascarpone senza cottura. E Al posto del mascarpone andrà benissimo anche la ricotta fresca.

Per far sciogliere la colla di pesce si può usare un altro liquore oppure un po’ di panna o ancora della semplice acqua. Se poi non vogliamo usare la colla di pesce come addensante, è possibile sostituirla con l’agar agar, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

Vogliamo rendere la nostra cheesecake ai frutti di bosco gluten free? Scegliamo dei biscotti senza glutine.

Conservazione

La cheesecake ai frutti di bosco fredda va preparata in anticipo e fatta rassodare in frigorifero, meglio se coperta con la pellicola per alimenti. Poi si mantiene ottima per due o tre giorni in frigo, ma se vogliamo farla durare di più possiamo congelarla. In questo caso consiglio di farla scongelare in frigo per una notte intera prima di servirla. In freezer si conserva fino a un mese. Mi raccomando, mettiamola in congelatore senza la decorazione, quella è meglio farla sul momento così sarà perfetta!

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Commenti (247)

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  • silvia-carrozzagmail-com

    ciao Benedetta ,posso usare la ricotta al posto del mascarpone? grazie mille 🙂☺️

    3 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, come sostituzione, la ricotta, va benissimo 😘

      4 Ottobre 2024 Rispondi

  • Chiara

    È solo merito tuo se ho fatto per la prima volta una cheesecake ai frutti di bosco così buona… l’ho preparata ieri, mio marito dice che non trova nessun difetto in questa torta,bella da vedere e una vera delizia per il palato ❤️ mi dispiace solo non aver potuto fare una foto

    27 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, mi fa tanto piacere! Un caro abbraccio ❤️

      27 Settembre 2024 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Fatto per il compleanno di un parente. I presenti l’hanno apprezzato molto.
    Nella copertura ho messo un paio di fogli di colla di pesce affinchè resti un po’ solido per sostenere la scritta. ❤️

    17 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Caterina, sei stata molto brava ❤️

      19 Agosto 2024 Rispondi

  • Michela marchi

    Ciao Benedetta, posso usare solo panna e mascarpone al posto di aggiungere formaggio?

    16 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, puoi sostituire il formaggio spalmabile aumentando la quantità di mascarpone 👍

      16 Luglio 2024 Rispondi

  • marylunamoregmail-com

    ciao benedetta posso usare la panna da montare già zuccherata invece di quelle fresca?

    14 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Mary, in questo caso puoi non aggiungere all’impasto dei formaggi i 150g di zucchero 👍

      15 Luglio 2024 Rispondi

  • Leila

    La foto di Leila

    Io e mia madre l’abbiamo fatta per un compleanno di una amica! Un successone. Buonissima! Da rifare e rimangiare 😍

    9 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Leila, è stupenda! Siete state bravissime ❤️

      9 Luglio 2024 Rispondi

  • vittoria_serrao

    benedetta la posso fare senza la colla di pesce ,non piace a alle miei figlie. grazie

    1 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vittoria, non mettendo un gelificante la “cheesecake” non regge. Se vuoi un’alternativa vegetale puoi usare l’agar agar 👍

      2 Luglio 2024 Rispondi

  • Filomena

    La foto di Filomena

    Grazie per la ricetta la prima volta che la facevo . È venuta buonissima. Le tue ricette sono una garanzia grazie benedetta

    26 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Filomena, bravissima, mi fa tanto piacere ❤️

      26 Giugno 2024 Rispondi

  • ely-giustogmail-com

    ciao Benedetta!!! buonissima! ma .. cosa potrei variare per renderla più leggerina? mascarpone? panna? grazie in anticipo!sei sempre 🔝🔝

    27 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ely, puoi sostituire, la panna con la ricotta 😘

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • Francesca

    Ciao. Posso prepararla il giorno prima e scongelarla la mattina?

    4 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Francesca, se preferisci puoi prepararla anticipatamente 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

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