Un’idea creativa, facilissima e sfiziosa per un antipastino coi fiocchi? Eccola: i cestini di sfoglia tonno e carciofini! Dei gusci di sfoglia croccante farciti con una crema di tonno e carciofini davvero saporita, perfetti anche come antipasti di Natale o capodanno, oltre che per mille altre occasioni.
Cestini di sfoglia tonno e carciofini: come prepararli
La preparazione è davvero semplicissima e alla portata di tutti e ci prenderà meno di mezz’ora in tutto! La prima cosa da fare è srotolare la pasta sfoglia sul piano e tagliarla per ottenere 12 quadratini. Prendiamo uno stampo per muffin da 12 e in ciascuna cavità sistemiamo un quadrato di sfoglia, facendolo aderire bene e creando così i nostri cestini.
Un quarto d’ora in forno a 190 °C e i gusci di sfoglia saranno pronti: sforniamoli e lasciamoli intiepidire. Nel frattempo possiamo preparare il ripieno, frullando in un mixer il tonno sott’olio sgocciolato insieme ai carciofini, anche questi sgocciolati, e a un po’ di sale e di pepe a piacere.
Quando i cestini di sfoglia si saranno intiepiditi, li sistemiamo in un bel vassoio e li farciamo, mettendo in ciascuno un po’ della crema di tonno. Infine, li arricchiamo con un po’ di giardiniera sottaceto e del prezzemolo tritato a decorazione. Vedrete che stuzzichini salati gustosi e invitanti!
I cestini di sfoglia tonno e carciofini sono l’ideale da servire insieme ad altri antipastini sulle tavole natalizie: sono colorati, scenografici e invitanti e andranno a ruba sicuramente! Che ne dite di prepararli insieme? Cominciamo subito e poi scrivetemi nei commenti in che occasione li avete gustati e se li avete personalizzati in qualche modo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200 g carciofini sott'olio sgocciolati
- 100 g tonno sott'olio sgocciolato
- giardiniera q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b. tritato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Cestini di sfoglia tonno e carciofini
Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano e dividiamola in 12 riquadri tagliandola con il coltello.
Prendiamo uno stampo per muffin da 12 e sistemiamo dentro i 12 quadratini di sfoglia, facendoli aderire alle cavità dello stampo.
Con una forchetta, bucherelliamo leggermente la sfoglia per evitare che si gonfi troppo in cottura, poi inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 190 °C per 15 minuti.
Mentre i cestini cuociono, prepariamo il ripieno: mettiamo il tonno sgocciolato, i carciofini, il sale e il pepe in un tritatutto e frulliamo bene.</p>
Una volta cotti, sforniamo i cestini e lasciamoli leggermente intiepidire, poi sistemiamoli su un vassoio.
Passiamo alla farcitura: riempiamo ogni cestino con circa due cucchiaini di crema di tonno e carciofini.
Diamo un tocco di colore e di gusto con un ciuffetto di giardiniera sottaceto su ciascun cestino.
Infine decoriamoli con del prezzemolo tritato.
Cestini di sfoglia tonno e carciofini pronti da addentare!
Consigli
Per i nostri cestini di sfoglia tonno e carciofini, possiamo modificare il ripieno in mille modi diversi, proprio come faremmo per dei vol au vent farciti, spazio quindi alla fantasia! Qualche idea alternativa? Farciamoli con qualche gustosa mousse salata, ad esempio la mousse al tonno di questa ricetta, o quella al salmone, o ancora una mousse di mortadella.
Se la giardiniera sottaceto non ci piace, non mettiamola oppure sostituiamola con un pezzetto di pomodoro secco.
Se abbiamo anche ospiti vegetariani, pensiamo a qualche abbinamento adatto a loro, ad esempio una saporita crema di robiola e funghi.
Conservazione
Possiamo preparare senza problemi i cestini di sfoglia con tonno anche in anticipo e tenerli in frigo ben coperti da pellicola, o dentro un contenitore per alimenti, fino a poco prima di servirli. Se poi dovesse avanzarne qualcuno, teniamolo ugualmente in frigo e mangiamolo nel giro di un giorno.
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