Cestini di sfoglia tonno e carciofini

Una ricetta facilissima e veloce per degli antipasti finger food perfetti da servire in tante occasione, compresi pranzi e cene natalizi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Un’idea creativa, facilissima e sfiziosa per un antipastino coi fiocchi? Eccola: i cestini di sfoglia tonno e carciofini! Dei gusci di sfoglia croccante farciti con una crema di tonno e carciofini davvero saporita, perfetti anche come antipasti di Natale o capodanno, oltre che per mille altre occasioni.

Cestini di sfoglia tonno e carciofini: come prepararli

La preparazione è davvero semplicissima e alla portata di tutti e ci prenderà meno di mezz’ora in tutto! La prima cosa da fare è srotolare la pasta sfoglia sul piano e tagliarla per ottenere 12 quadratini. Prendiamo uno stampo per muffin da 12 e in ciascuna cavità sistemiamo un quadrato di sfoglia, facendolo aderire bene e creando così i nostri cestini.

cestini di sfoglia tonno e carciofini
Cestini di sfoglia tonno e carciofini

Un quarto d’ora in forno a 190 °C e i gusci di sfoglia saranno pronti: sforniamoli e lasciamoli intiepidire. Nel frattempo possiamo preparare il ripieno, frullando in un mixer il tonno sott’olio sgocciolato insieme ai carciofini, anche questi sgocciolati, e a un po’ di sale e di pepe a piacere.

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Quando i cestini di sfoglia si saranno intiepiditi, li sistemiamo in un bel vassoio e li farciamo, mettendo in ciascuno un po’ della crema di tonno. Infine, li arricchiamo con un po’ di giardiniera sottaceto e del prezzemolo tritato a decorazione. Vedrete che stuzzichini salati gustosi e invitanti!


I cestini di sfoglia tonno e carciofini sono l’ideale da servire insieme ad altri antipastini sulle tavole natalizie: sono colorati, scenografici e invitanti e andranno a ruba sicuramente! Che ne dite di prepararli insieme? Cominciamo subito e poi scrivetemi nei commenti in che occasione li avete gustati e se li avete personalizzati in qualche modo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 200 g carciofini sott'olio sgocciolati
  • 100 g tonno sott'olio sgocciolato
  • giardiniera q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cestini di sfoglia tonno e carciofini

Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano e dividiamola in 12 riquadri tagliandola con il coltello.

Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 2

Prendiamo uno stampo per muffin da 12 e sistemiamo dentro i 12 quadratini di sfoglia, facendoli aderire alle cavità dello stampo.

Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 3

Con una forchetta, bucherelliamo leggermente la sfoglia per evitare che si gonfi troppo in cottura, poi inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 190 °C per 15 minuti.

Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 4

Mentre i cestini cuociono, prepariamo il ripieno: mettiamo il tonno sgocciolato, i carciofini, il sale e il pepe in un tritatutto e frulliamo bene.</p>

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Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 5

Una volta cotti, sforniamo i cestini e lasciamoli leggermente intiepidire, poi sistemiamoli su un vassoio.

Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 6

Passiamo alla farcitura: riempiamo ogni cestino con circa due cucchiaini di crema di tonno e carciofini.

Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 7

Diamo un tocco di colore e di gusto con un ciuffetto di giardiniera sottaceto su ciascun cestino.

Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 8

Infine decoriamoli con del prezzemolo tritato.

Cestini di sfoglia tonno e carciofini - Step 9

Cestini di sfoglia tonno e carciofini pronti da addentare!

Consigli

Per i nostri cestini di sfoglia tonno e carciofini, possiamo modificare il ripieno in mille modi diversi, proprio come faremmo per dei vol au vent farciti, spazio quindi alla fantasia! Qualche idea alternativa? Farciamoli con qualche gustosa mousse salata, ad esempio la mousse al tonno di questa ricetta, o quella al salmone, o ancora una mousse di mortadella.

Se la giardiniera sottaceto non ci piace, non mettiamola oppure sostituiamola con un pezzetto di pomodoro secco.

Se abbiamo anche ospiti vegetariani, pensiamo a qualche abbinamento adatto a loro, ad esempio una saporita crema di robiola e funghi.

Conservazione

Possiamo preparare senza problemi i cestini di sfoglia con tonno anche in anticipo e tenerli in frigo ben coperti da pellicola, o dentro un contenitore per alimenti, fino a poco prima di servirli. Se poi dovesse avanzarne qualcuno, teniamolo ugualmente in frigo e mangiamolo nel giro di un giorno.

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