I cestini di patate sono dei manicaretti carinissimi e davvero deliziosi che si possono preparare per tutte le occasioni. Perfetti come antipasto ma anche come stuzzichino per l’aperitivo, hanno una ricetta facilissima che si presta a mille varianti.
Cestini di patate fatti in casa
Le ricette a base di patate sono tantissime: questo tubero versatile si presta per preparare tanti piatti deliziosi, dall’antipasto al dessert. I nostri cestini ripieni sono davvero molto semplici e si possono realizzare anche all’ultimo momento. Noi siamo partiti dalle patate, che abbiamo lavato, sbucciato e tagliato a fettine. Per questo passaggio è utile una mandolina, perché dobbiamo ricavare fette sottilissime. Le abbiamo condite con olio, sale e origano e poi le abbiamo usate per rivestire l’interno di pirottini in alluminio. In questo modo, cuocendo in forno prenderanno la forma.
A quel punto, ci siamo dedicati al ripieno. Abbiamo preparato un po’ di zucchine a pezzetti rosolate in padella con olio e aglio e dei cubetti di scamorza affumicata.
Una volta che le basi di patate sono cotte non dobbiamo fare altro che metterci il ripieno. Un po’ di scamorza, un po’ di zucchine e qualche altro cubetto di formaggio per completare. Si manda in forno per una decina di minuti e poi i nostri cestini di patate al forno sono pronti da sfornare e impiattare!
Varianti e consigli
Con questa stessa ricetta possiamo preparare un’infinità di cestini salati. Possiamo insaporire le patate in modo diverso e usare erbe aromatiche o spezie diverse al posto dell’origano.
Anche il ripieno si può fare in tantissimi modi diversi. Noi abbiamo preparato degli stuzzichini vegetariani, ma con la scamorza e le zucchine staranno divinamente anche dei cubetti di pancetta affumicata o di prosciutto, oppure dei pezzetti di salame o guanciale. La scamorza e le zucchine possono essere sostituite con le verdure e i formaggi che amiamo di più, anche senza lattosio o vegetali, se vogliamo.
Qualche altra idea per guarnirli? Usiamo un po’ di formaggio cremoso e completiamo con salumi o pesce: per esempio, i cestini di patate con salmone sono deliziosi.
Ora basta parlarne: prepariamoli insieme e fateci vedere le foto dei vostri bellissimi cestini di patate!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 300 g patate
- 130 g scamorza affumicata
- 250 g zucchine
- 1 spicchio aglio in camicia
- sale fino q.b.
- origano q.b.
- olio d'oliva q.b.
- burro q.b. per ungere i pirottini
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 cestini)
Preparazione
Come fare: Cestini di patate
Prepariamo i nostri cestini di patate. Sbucciamo e poi tagliamo a fettine sottili le patate usando una mandolina.
Mettiamo le fettine di patate in una ciotola, saliamo e aggiungiamo l’origano e l’olio d’oliva. Mescoliamo in modo da distribuire uniformemente il condimento.
Ungiamo con il burro fuso i pirottini di alluminio su tutti i lati.
Rivestiamo il pirottino con le fettine di patate in maniera tale da ricavare la forma di un cestino. Ripetiamo fino a terminare le patate.
Sistemiamo in teglia e cuociamo per 20 minuti a 200°C se il forno è ventilato, oppure 210°C se il forno è statico.
Intanto prepariamo il ripieno: tagliamo a cubetti la scamorza affumicata.
Laviamo le zucchine, priviamole delle estremità e tagliamole a pezzetti.
In una padella antiaderente, scaldiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio in camicia per un minuto.
Aggiungiamo le zucchine, aggiustiamo di sale e poi cuociamo per 15 minuti circa a fuoco moderato, mescolando ogni tanto. Poi rimuoviamo l’aglio e teniamo da parte le zucchine cotte.
Sforniamo i pirottini e farciamo: mettiamo dei cubetti di scamorza, poi un po’ di zucchine e un ultimo strato con qualche altro cubetto di formaggio.
Inforniamo di nuovo per 10 minuti, per fare in modo che la scamorza si sciolga.
Estraiamo i cestini di patate dai pirottini, mettiamoli in un vassoio e serviamo!
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