Cavolo al forno

Un contorno originale e sfizioso, facilissimo da preparare e perfetto per tutti i menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Il cavolo al forno è un contorno di verdure saporito e originale che possiamo portare in tavola in poco più di mezz’ora. Questo ortaggio versatile e gustoso ha tante varietà che si possono usare in moltissimi modi sfiziosi. Noi questa volta abbiamo fatto un mix di cavolo bianco e cavolo rosso (detto anche cavolo viola) per una ricetta davvero saporita!

Ricetta cavolo al forno gratinato

Tra le ricette che possiamo preparare con i cavoli, questa è una delle più comode, perché richiede appena dieci minuti di preparazione e cuoce in meno di mezz’ora. Per prepararla, poi, ci bastano pochi ingredienti: cavolo cappuccio bianco e rosso, porro, olive, sale, pepe, olio d’oliva, formaggio grattugiato e pangrattato.

Iniziamo tagliando i due cavoli a listarelle sottoli e mettiamoli in teglia. Aggiungiamo il porro a rondelle, le olive tagliate a metà e condiamo con sale, pepe e un po’ di olio d’oliva. Noi abbiamo preparato il cavolo gratinato, quindi abbiamo unito anche il formaggio grattugiato e il pangrattato, che aggiungeranno un tocco croccante e saporito. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti, un filo d’olio e possiamo infornare. In appena 25 minuti avremo il piatto pronto da gustare!

Pubblicità

cavolo al forno
Cavolo al forno

Come servire il cavolo al forno

Questo cavolo gratinato al forno è molto versatile e lo possiamo servire sia come contorno che come antipastino. Si presta bene per tutti i menù, di carne, di pesce o vegetariani.

Consigli

Possiamo utilizzare anche solo una tipologia di cavolo. Per esempio, possiamo preparare con la stessa ricetta il cavolo viola al forno, arricchendolo magari con altri ingredienti: peperoncino per renderlo piccante, mandorle per aromatizzarlo o pomodorini secchi a pezzetti per insaporirlo.

Invece del porro possiamo utilizzare la cipolla, anche quella rossa se ci piace. Usiamo le olive che abbiamo in casa, quelle nere andranno ugualmente benissimo, poi se abbiamo olive taggiasche renderanno il piatto ancora più speciale. Si possono aggiungere dei capperi e possiamo anche usare il pecorino o un mix di formaggi per dare un sapore più deciso.

Pubblicità

In alternativa possiamo fare il cavolo bianco al forno e renderlo più sostanzioso aggiungendo cubetti di pancetta, stick di speck o straccetti di prosciutto cotto.

Conservazione

I cavoli al forno andrebbero gustati subito, quando la gratinatura è bella croccante. Se ce ne avanzano un po’, teniamo tutto in frigo coperto con la pellicola per alimenti e consumiamo gli avanzi nel giro di uno o due giorni.


Curiosi di provare questa ricetta? Prepariamola insieme e poi aspettiamo nei commenti le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • ½ cavolo cappuccio bianco
  • ½ cavolo cappuccio rosso
  • 1 porri
  • 100 g olive verdi denocciolate
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 80 g pangrattato
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cavolo al forno

Cavolo al forno - Step 1

Iniziamo tagliando il cavolo bianco a striscioline con tagliere e coltello.

Cavolo al forno - Step 2

Mettiamo il cavolo bianco in una teglia foderata con la carta forno.

Cavolo al forno - Step 3

Tagliamo anche il cavolo viola come abbiamo fatto con quello bianco e versiamolo nella stessa teglia, senza mescolare per ora.

Cavolo al forno - Step 4

Tagliamo il porro a rondelle e aggiungiamolo al cavolo.

Pubblicità

Cavolo al forno - Step 5

Dividiamo le olive a metà con un coltello e mettiamole in teglia.

Cavolo al forno - Step 6

Condiamo tutto con sale, pepe, olio d’oliva.

Cavolo al forno - Step 7

Aggiungiamo il formaggio grattugiato e il pangrattato.

Cavolo al forno - Step 8

A questo punto mescoliamo bene tutti gli ingredienti usando le mani. Poi allarghiamo il composto nella teglia per distribuirlo in modo uniforme e aggiungiamo un filo d’olio.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 25 minuti.

Cavolo al forno - Step 9

Sforniamo e serviamo il nostro appetitoso cavolo al forno!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.32

56 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • ilardi20gmail-com

    SI PUO CUCINARE IL CAVOLO VERZA E PORRO IN FRIGITRICE AD ARIA

    1 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi anche cucerli in friggitrice ad aria a 180° C per circa 15 minuti 😘

      2 Aprile 2024 Rispondi

  • perruccibarbara973gmail-com

    Ciao Benedetta, ma non c’è bisogno di bollirlo prima?

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, non è necessario, si cuociono direttamente in forno 😊

      12 Marzo 2024 Rispondi

  • Sandra Capalbo

    Meravigliosa

    31 Luglio 2023 Rispondi

  • adele-mangiamelilibero-it

    Ciao Benedetta, si può cucinare nella friggitrice ad aria?

    13 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adele, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 180° C per circa 12 – 15 minuti 😘

      13 Marzo 2023 Rispondi

  • Daniela

    Buoni fatti

    12 Marzo 2023 Rispondi

  • sereb88yahoo-it

    Ciao benedetta!!
    Non trovo a quanto devo impostare la temperatura del forno 😅

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sere! In forno ventilato a 180°C per 25 minuti, oppure in forno statico a 190°C per lo stesso tempo 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Cavolo al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Cavolo al forno

Torna su