Il cavolfiore in padella è un contorno leggero e versatile che risolve in poco tempo pranzi e cene di tutti i giorni. Si prepara in meno di mezz’ora in un’unica padella e giusto con olio d’oliva e qualche aroma.
Ricetta cavolfiore in padella
Che sia in una vellutata, in un purè, cotto al forno o gratinato, il cavolfiore è una verdura molto versatile che in cucina è protagonista di tante ricette e qui noi l’abbiamo usato per preparare un contorno semplice ma saporito. Il procedimento è semplicissimo, basta cuocere le cimette in un fondo di olio d’oliva insaporito a piacere e usare un po’ d’acqua per portarle a cottura. Noi abbiamo usato come aromi e condimenti l’aglio, il peperoncino, il rosmarino e l’origano, ma possiamo personalizzarli in base ai nostri gusti.
In poco tempo avremo il cavolfiore saltato in padella pronto da servire ben caldo!
Come servirlo
Ottimo gustato al piatto come contorno di verdure, si presta per accompagnare tutti i secondi piatti, di carne, di pesce, vegetariani o vegani. Si può usare anche in ricette più complesse, per esempio per condire la pasta, farcire torte salate e così via.
Ora basta parlarne, scopriamo insieme come cucinare il cavolfiore in padella e raccontateci come l’avete proposto e in quale occasione l’avete preparato!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 1 peperoncino
- 1 spicchio aglio
- 1 rametto rosmarino
- 1 cucchiaino origano secco
- 100 ml acqua
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cavolfiore in padella
Puliamo il cavolfiore rimuovendo le foglie esterne e il torsolo centrale.
Dividiamo il cavolfiore in cimette di dimensioni uniformi per una cottura omogenea.
In una padella grande, scaldiamo l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungiamo lo spicchio d’aglio, il peperoncino, il rametto di rosmarino e l’origano secco. Facciamo soffriggere per 2-3 minuti, fino a quando l’aglio diventa dorato.
Aggiungiamo le cimette di cavolfiore, condiamo con il sale e mescoliamo bene per assicurarci che le cimette siano ben ricoperte dall’olio e dagli aromi. Rosoliamo il cavolfiore per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non inizia a dorarsi.
Dopo aver rosolato il cavolfiore, aggiungiamo l’acqua e continuiamo a cuocere a fuoco medio-basso per altri 10-15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Controlliamo la cottura del cavolfiore infilzandolo con una forchetta, deve risultare tenero ma non sfaldato.
Il cavolfiore in padella è pronto, impiattiamolo aggiungendo se ci va qualche ciuffetto di rosmarino e gustiamolo bello caldo!
Consigli
Ci sono tante ricette di cavolfiore in padella che possiamo realizzare aggiungendo altri ingredienti o variando gli aromi. Possiamo sciogliere nel fondo di cottura dei filetti di acciuga, oppure unire olive, capperi, pomodorini e così via.
Per la cottura in padella è importante ricavare delle cimette abbastanza piccole e di dimensioni uniformi. In questo modo otterremo una cottura omogenea. Se le cime sono troppo grandi, consigliamo di sbollentarle per qualche minuto e poi di ripassarle in padella seguendo la ricetta.
Conservazione del cavolfiore in padella
Questo cavolfiore sfizioso in padella si mantiene ottimo per alcuni giorni. Mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo. Al momento di servirlo, decidiamo se farlo stemperare a temperatura ambiente o se scaldarlo.
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