Cavolfiore in padella

Un contorno semplice e saporito, perfetto per la stagione fredda e per accompagnare tanti piatti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il cavolfiore in padella è un contorno leggero e versatile che risolve in poco tempo pranzi e cene di tutti i giorni. Si prepara in meno di mezz’ora in un’unica padella e giusto con olio d’oliva e qualche aroma.

Ricetta cavolfiore in padella

Che sia in una vellutata, in un purè, cotto al forno o gratinato, il cavolfiore è una verdura molto versatile che in cucina è protagonista di tante ricette e qui noi l’abbiamo usato per preparare un contorno semplice ma saporito. Il procedimento è semplicissimo, basta cuocere le cimette in un fondo di olio d’oliva insaporito a piacere e usare un po’ d’acqua per portarle a cottura. Noi abbiamo usato come aromi e condimenti l’aglio, il peperoncino, il rosmarino e l’origano, ma possiamo personalizzarli in base ai nostri gusti.

In poco tempo avremo il cavolfiore saltato in padella pronto da servire ben caldo!

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cavolfiore in padella
Cavolfiore in padella

Come servirlo

Ottimo gustato al piatto come contorno di verdure, si presta per accompagnare tutti i secondi piatti, di carne, di pesce, vegetariani o vegani. Si può usare anche in ricette più complesse, per esempio per condire la pasta, farcire torte salate e così via.


Ora basta parlarne, scopriamo insieme come cucinare il cavolfiore in padella e raccontateci come l’avete proposto e in quale occasione l’avete preparato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 cavolfiore
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 cucchiaino origano secco
  • 100 ml acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cavolfiore in padella

Cavolfiore in padella - Step 1

Puliamo il cavolfiore rimuovendo le foglie esterne e il torsolo centrale.

Cavolfiore in padella - Step 2

Dividiamo il cavolfiore in cimette di dimensioni uniformi per una cottura omogenea.

Cavolfiore in padella - Step 3

In una padella grande, scaldiamo l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungiamo lo spicchio d’aglio, il peperoncino, il rametto di rosmarino e l’origano secco. Facciamo soffriggere per 2-3 minuti, fino a quando l’aglio diventa dorato.

Cavolfiore in padella - Step 4

Aggiungiamo le cimette di cavolfiore, condiamo con il sale e mescoliamo bene per assicurarci che le cimette siano ben ricoperte dall’olio e dagli aromi. Rosoliamo il cavolfiore per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non inizia a dorarsi.

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Cavolfiore in padella - Step 5

Dopo aver rosolato il cavolfiore, aggiungiamo l’acqua e continuiamo a cuocere a fuoco medio-basso per altri 10-15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Cavolfiore in padella - Step 6

Controlliamo la cottura del cavolfiore infilzandolo con una forchetta, deve risultare tenero ma non sfaldato.

Cavolfiore in padella - Step 7

Il cavolfiore in padella è pronto, impiattiamolo aggiungendo se ci va qualche ciuffetto di rosmarino e gustiamolo bello caldo!

Cavolfiore in padella - Step 8

Consigli

Ci sono tante ricette di cavolfiore in padella che possiamo realizzare aggiungendo altri ingredienti o variando gli aromi. Possiamo sciogliere nel fondo di cottura dei filetti di acciuga, oppure unire olive, capperi, pomodorini e così via.

Per la cottura in padella è importante ricavare delle cimette abbastanza piccole e di dimensioni uniformi. In questo modo otterremo una cottura omogenea. Se le cime sono troppo grandi, consigliamo di sbollentarle per qualche minuto e poi di ripassarle in padella seguendo la ricetta.

Conservazione del cavolfiore in padella

Questo cavolfiore sfizioso in padella si mantiene ottimo per alcuni giorni. Mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo. Al momento di servirlo, decidiamo se farlo stemperare a temperatura ambiente o se scaldarlo.

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