Cavolfiore gratinato

Una ricetta facile e veloce da realizzare con pochissimi ingredienti, perfetta come antipasto o ricco contorno!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il cavolfiore gratinato è un contorno sfizioso e buonissimo che possiamo preparare in poco tempo. Io per rendere questa ricetta ancora più saporita ho arricchito i miei cavolfiori gratinati al forno con la pancetta a cubetti e la besciamella e il risultato è davvero irresistibile!

Tra le ricette con cavolfiore, questa è sicuramente una delle più appetitose che possiamo preparare e piace a tutti, anche a chi non ama particolarmente questa verdura.

Ricetta cavolfiore gratinato

Realizzare questa ricetta di cavolfiore al forno è semplice e richiede pochi ingredienti. Come prima cosa dobbiamo tagliare le cimette del cavolfiore e lessarle in acqua bollente salata per una decina di minuti. Nel frattempo, rosoliamo la pancetta a cubetti in una padella con un pochino d’olio. Quando è cotto, scoliamo il cavolfiore e ripassiamolo in padella insieme alla pancetta. Facciamo insaporire per un paio di minuti sul fuoco, mescolando ogni tanto.

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cavolfiore gratinato
Cavolfiore gratinato

A questo punto prepariamo la besciamella (o usiamo quella già pronta) e siamo pronti per assemblare la nostra teglia di cavolfiori gratinati. Stendiamo un fondo di besciamella in una pirofila da forno e versiamoci sopra il mix di cavolfiore e pancetta. Cerchiamo di fare in modo che la pancetta sia distribuita in modo uniforme. Completiamo versando tutta la besciamella rimasta, anche in questo caso distribuendola per bene.

Per la gratinatura, non ci resta che cospargere il tutto con formaggio grattugiato e pangrattato, che in cottura formeranno una crosticina croccante e deliziosa. Cuociamo in forno per 35 minuti a 190 °C, sforniamo e serviamo!

Cottura in friggitrice ad aria

Un’alternativa ugualmente sfiziosa è il cavolfiore gratinato in friggitrice ad aria. Cuociamo tutto a 190 °C per 20 minuti, dopo aver sistemato il cavolfiore in una teglia apposita per la cottura in friggitrice ad aria.

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Come servirlo

Possiamo servire questo gustosissimo piatto per pranzo o per cena, come contorno o antipasto, nella cucina infrasettimanale o per il pranzo della domenica in famiglia. Con la crosticina croccante che si formerà in superficie grazie alla gratinatura e la cremosità della besciamella, vedrete, faremo un figurone!


Forza, ora vediamo passo passo come si realizza la ricetta. Fatemi sapere le vostre impressioni nei commenti e raccontatemi in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g cavolfiore
  • 100 g pancetta a cubetti
  • 400 ml besciamella
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Cavolfiore gratinato

Cavolfiore gratinato - Step 1

Iniziamo cuocendo il cavolfiore tagliato a cimette in acqua bollente salata. Ci vorranno circa 10 minuti.

Cavolfiore gratinato - Step 2

In una padella facciamo rosolare la pancetta con un filo d’olio.

Cavolfiore gratinato - Step 3

Scoliamo il cavolfiore e ripassiamolo in padella, lasciandolo insaporire per un paio di minuti. Poi condiamolo con un po’ di pepe e di noce moscata.

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Cavolfiore gratinato - Step 4

Prendiamo una pirofila da forno, mettiamo della besciamella sul fondo e aggiungiamo sopra il cavolfiore.

Cavolfiore gratinato - Step 5

Ricopriamo tutto con la besciamella rimanente. Poi cospargiamo la superficie di formaggio grattugiato e pangrattato, e inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 190 °C per 35 minuti.

Cavolfiore gratinato - Step 6

Ecco pronti i nostri cavolfiori gratinati: un contorno o antipasto gustosissimo!

Qualche consiglio in più

Possiamo personalizzare la ricetta del cavolfiore al forno con besciamella in tanti modi. Per insaporire il piatto, io ho aggiunto ai cavoli un po’ di pepe e noce moscata dopo averli rosolati con la pancetta, ma si possono usare le erbe e le spezie che ci piacciono di più.

Se vogliamo che il nostro cavolfiore gratinato sia bello croccante in superficie, possiamo completare la cottura con qualche minuto in modalità grill, oppure spostare la teglia in alto nel forno e aumentare un pochino la temperatura.

 

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Commenti (18)

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  • amadeus02hotmail-it

    si può fare in friggitrice ad aria?

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi anche cuocerlo in friggitrice ad aria 190°C per circa 20 minuti 👍

      9 Ottobre 2024 Rispondi

  • Tania

    Ciao Benedetta, oggi ho preparato la tua ricetta. È venuta benissimo, stato molto apprezzato. Ho preparato anche la besciamella. Grazie sei il 🔝.

    17 Gennaio 2024 Rispondi

  • stefaniagiannico6gmail-com

    la ricetta cavolfiore gratinato al posto della besciamella cosa posso mettere

    11 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi sostituire la besciamella con la panna da cucina allungata con un po’ di latte 😘

      11 Gennaio 2024 Rispondi

  • ombrettamarzorati

    posso usare lo speck?che dici?

    27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ombretta, puoi usare anche lo speck, verrà buonissimo 😊

      27 Novembre 2023 Rispondi

  • Valentina

    Se metto il bacon andrebbe bene lo stesso?

    7 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, se vuoi aggiungere il bacon, va benissimo 😘

      7 Ottobre 2023 Rispondi

  • sharonriddickgroppi

    Si può fare anche senza pancetta? Per una versione vegetariana?

    24 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, verrà buonissimo anche senza pancetta 👍

      24 Giugno 2023 Rispondi

  • Rossana

    Fantastici

    13 Maggio 2023 Rispondi

  • ileniailedaniel80gmail-com

    posso fare anche senza besciamella

    13 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, puoi sostituire la besciamella con la panna da cucina allungata con un po’ di latte 😘

      13 Aprile 2023 Rispondi

  • Angela

    E’ possibile farlo con i cavolfiori surgelati. Se si vanno scongelati prima oppure no?

    19 Ottobre 2021 Rispondi

  • Orietta Teta

    Ciao Benedetta, posso usare il cavolfiore romanesco? Grazie

    5 Febbraio 2020 Rispondi

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